Новосибирск 10.3 °C

В стране вечного лета

14.12.2012 00:00:00
В стране вечного лета
Нет, речь идёт не о тропиках. Речь о нас, сибиряках: как известно, благодаря инициативе экс-президента России Дмитрия Медведева мы все живём теперь по летнему времени, примерно на 1 час 40 минут опережая Солнце. Но стало ли нам от этого лучше?

Об этом и многом другом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав ХАСНУЛИН.

Солнце указам не подчиняется

— Вячеслав Иванович, сейчас наступает, пожалуй, самая тяжелая пора — дни становятся все короче, и те, кто работает по стандартному графику, практически не видят солнца. Так в каком же времени мы живем?

— Давайте начнем сначала, с истории вопроса. Как известно, в 1930 году Сталин впервые распорядился с наступлением весны переводить часы на час вперед, а осенью, соответственно, обратно. Но через некоторое время этот переход отменили, а лишний «декретный» час остался. Таким образом, Страна Советов стала жить на час впереди астрономического времени. И, хоть это и может показаться странным, на большей части территории России декретное время не отменено до сих пор. Правда, Новосибирская область является исключением: еще в начале девяностых администрация города и области прислушалась к мнению ученых и выступила с инициативой убрать этот лишний час. Если помните, в советское время разница во времени с Москвой была четыре часа, а потом стала три. 

Да, тогда мы избавились от декретного времени, но не смогли избежать сезонного перехода и переводили стрелки часов каждую весну и осень, пока в 2010 году действующий в тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом не отменил его. Но дело в том, что вращение Земли не подчиняется указам президента, и Солнце встает согласно космическим законам, не раньше и не позже. Можно устанавливать какое угодно время, но человеческой жизни точно не хватит, чтобы организм успел приспособиться к новому режиму.

Властелин или раб? 

— Чем опасны подобные игры со временем?

— Человек является, если можно так выразиться, дневным животным. Его организм устроен так, что восстанавливается во время сна, причем в темное время суток. Именно тогда вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за ритм сна и бодрствования и восстановление жизнеобеспечивающих органов и систем после активного функционирования в течение дня. На свету его синтез попросту не происходит. Поэтому ночью надо спать. Но с XIX—XX веков в обществе утвердилось мнение, что человек является властелином природы, что он уже вырос из «детских биологических штанишек» и подчиняется не биологическим законам, а исключительно социальным. 

— Странно слышать такое….

— И тем не менее и сегодня нам частенько говорят, что человек, мол, может привыкнуть к чему угодно. Да, вроде бы может, но какой ценой? На самом деле тем, кто живет в режиме временной дезадаптации, приходится постоянно тратить внутренние резервы организма на приспособление к биологически неадекватному хроноритму. Когда адаптивные резервы организма истощаются, люди начинают болеть (причем такими заболеваниями, которые раньше отмечались лишь в глубокой старости, а теперь фиксируются в достаточно молодом возрасте), быстрее стареют, и старение наступает резко. Добавим к этому достаточно тяжелые климатические условия, характерные для нашего региона, и различные социальные потрясения. Жизнь в «чужом» времени приводит к тому, что стресс становится хроническим и развивается синдром хронической усталости. 

Перевод стрелок влияет на состав крови

— Научные исследования подтверждают этот факт?

— Когда в начале 2000-х Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» обратилась в Государственную думу с предложением отменить переход на летнее время, в качестве основного аргумента как раз и приводились данные проведенного нами исследования. Мы изучали состояние студентов и преподавателей педагогического вуза во время перехода на летнее время, когда часы переводят на час вперед. Этот мониторинг продолжался месяц после перевода часов. 

И тогда выяснились поразительные факты. Всех участников обследования можно было условно разделить на две группы — «здоровые» и «больные». Первые (как правило, это были молодые, полные сил студенты) практически не ощущали ухудшения самочувствия. Но и у них после перевода часов изменились состав крови и основные реакции центральной нервной системы, свидетельствующие о наличии стресса. За счет резервов собственного организма, уровень которых был достаточно высоким, эта группа быстро восстанавливалась. Гораздо хуже пришлось людям, страдающим хроническими заболеваниями. У них изменились в худшую сторону показатели кардиограммы, выросло количество атерогенных липидов (или, попросту говоря, жиров) в крови. А это прямой путь к атеросклерозу. И такое состояние сохранялось в течение всего месяца, что мы их наблюдали. 

— Есть какие-либо статистические данные?

— Разумеется. Мы тогда не ограничились мониторингом состояния здоровья участников исследования и запросили данные у службы неотложной медицинской помощи. 

— И что же? 

— Оказывается, с переходом на летнее время резко возрастает количество обращений в «Скорую» по причине сердечно-сосудистых заболеваний, а через две недели после перевода стрелок этот показатель стал на 17% выше среднего по году. И даже к концу первого месяца он так и не пришел в норму. Люди чаще страдали от инсультов, инфарктов, гипертонических кризов. Кстати, и данные ГИБДД говорят о том же: в период перехода на летнее время количество дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями также возрастает. Стресс угнетающе действует на психику водителей.

В объятиях стресса

— А переход на зимнее время так же опасен?

— Это тоже стресс для организма. Но поскольку зимнее время все же ближе к астрономическому, все показатели (пульс, артериальное давление, состав крови) примерно через неделю у большинства приходили в норму. Отсюда напрашивается вывод: лучше и полезнее для здоровья жить в нормальном поясном времени. В Новосибирской области, например, зимнее время отличается от астрономического времени примерно на 30—40 минут.

— Почему это так?

— Дело в том, что Новосибирск находится примерно посередине часового пояса. В истории города даже был период, когда разница во времени между правым и левым берегом составляла один час. Говорят, этим пользовались любители горячительного: на правом берегу магазины уже закрылись, а на левом они еще работают… Конечно, сейчас такое положение дел кажется довольно абсурдным и вызывает улыбку, но так было. 

Таким образом, сейчас мы живем примерно на 1 час 40 минут впереди Солнца. То есть человек, встающий каждый день в 6 часов утра, на самом деле поднимается в 4-20. Этих полутора часов сна нам катастрофически не хватает. Организм теряет столь необходимое для полноценного восстановления центральной нервной системы темное время суток. Вместо того чтобы спать, человек вынужден идти на работу.

Кстати, когда Медведев только принял указ об отмене перехода на летнее время, мы провели еще одно исследование. На этот раз изучали состояние студентов академии государственной службы. Одна группа целый месяц жила по московскому времени, другая — по времени Екатеринбурга, третья, контрольная, — по новосибирскому времени. Конечно, это обследование трудно назвать чистым, ведь проследить время отхода ко сну у студентов практически невозможно, они рано спать не ложатся. Но все равно результаты были достаточно показательными: те ребята, кто жил в нормальном для нашего региона зимнем времени, чувствовали себя хорошо, а вот остальные быстро пришли в состояние хронического стресса. И это состояние сохранялось и после окончания эксперимента.

Народ безмолвствует...

— А что же думают по поводу ваших исследований сильные мира сего?

— Конечно, в первую очередь мы постарались ознакомить с данными исследований политиков различного ранга. И что же? Нас внимательно выслушивали, кивали головами, со всем соглашались, но толку нет до сих пор. Как жили впереди Солнца, так и живем. 

— И что же делать?

— Менять сложившуюся ситуацию! Но для этого нужно, чтобы народ высказал свою волю. А пока что наше население с этим не спешит: в правительство России за все это время поступило не более тысячи писем с просьбой сделать постоянным зимнее время. Не так давно в Госдуме снова вернулись к обсуждению этого вопроса. Тогда прозвучало высказывание (и депутат от Алтайского края Николай Герасименко его подтвердил), что вопрос передадут в ведение регионов. То есть регион должен провести исследование и затем выйти с подобной инициативой на федеральный уровень. Думаю, что правительству нашей области нужно вернуться к рассмотрению вопроса о возвращении населению естественного поясного режима суточного ритма жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: