Новосибирск 9 °C

Открывая небесные тайны

22.02.2013 00:00:00
Открывая небесные тайны
В прошлом году в нашем городе торжественно открылся астрофизический центр, который уже сегодня называют еще одной «визиткой» Новосибирска. Кто создает популярность новому учреждению, какие проблемы решает современная астрономия, какие небесные события ждут нас в 2013 году? Обо всем этом наш разговор с директором детско-юношеского центра «Планетарий» Сергеем МАСЛИКОВЫМ.

Солнце в объективе

— Сергей Юрьевич, «Вечерка» публиковала ваши фотографии, присланные из Австралии, где вы наблюдали солнечное затмение. Расскажите, как вам удалось побывать в этой экспедиции?

— Действительно, в ноябре 2012 года мне довелось поучаствовать в экспедиции, наблюдавшей полное солнечное затмение. Она была организована  нашими друзьями. Сергей Артурович Язев, член ученого совета планетария, живет и работает в Иркутске. Часто бывает у нас в гостях, участвует в наших мероприятиях. Экспедиции от Иркутского государственного университета каждый раз отправляются на затмения в места, где они лучше всего видны.

Участвовали в экспедиции в 2009 году на острова Кирибати, в 2010-м — на остров Пасхи. А в 2012 году солнечное затмение наблюдалось только в одном месте на Земле — на самой северной оконечности Австралии. Я присоединился к этой экспедиции, главное управление образования мэрии Новосибирска разрешило мне участвовать. Удалось не только понаблюдать затмение, но и обменяться опытом с коллегами. Посетил два планетария в Брисбене и Мельбурне и два интересных научных музея. В Брисбене самый крупный в южном полушарии планетарий, размером как наш — 16 метров  диаметр купола, и проекционное оборудование  примерно такое же, которое позволяет показывать полнокупольные фильмы.

Но, конечно же, главной целью экспедиции являлось затмение, и вероятность его наблюдения составляла лишь 50%, так как тот день выдался облачным. Но лично мне повезло: в момент полной фазы, когда появилась солнечная корона, облака расступились. Экспедиция была рассредоточена по разным местам. Практически все увидели затмение. Не повезло лишь отдельным группам наблюдателей.

— Наверное, это затмение стало астрономическим событием прошлого года. А какие события астрономы с нетерпением ждут в 2013 году?

— Помимо затмения в прошлом году я бы еще отметил прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня. Наш город очень активно участвовал в наблюдениях за этим явлением. По всему городу были расставлены телескопы. В Новосибирск приезжали гости из Европы, где были хуже условия наблюдения. Повторится это явление уже, увы, не при нашей жизни — через 105 лет. Но по результатам наблюдений мы создали свой фильм.

Из событий наступившего года хотел бы отметить  Сибирский астрономический форум, который проводим ежегодно с 2006 года в сентябре. Первый такой форум я считаю точкой отсчета для нашего планетария. После него общественность обратилась к мэру с предложением построить такой центр, и процесс пошел. В этом году пройдет восьмой форум, его формат изменится. С открытием планетария у нас появились новые возможности. А об интересе к форуму говорит тот факт, что в прошлом году на нем собралось более 500 человек со всей Сибири.

Если же говорить о больших астрономических событиях, то мы ждем яркую комету. Она уже летит, но пока слабая, в ноябре должна набрать такой блеск, что будет видна невооруженным глазом. В последний раз такие кометы наблюдались в конце 90-х годов — Хейла-Боппа и Хиякутаки.

Также ждем очередного полного солнечного затмения, но вопрос нашего участия в его наблюдении еще не решен. В этот раз оно будет видно в центральной части Африки, куда сложно добираться и где очень опасные места. Но тем не менее Иркутск уже планирует эту экспедицию. Они не могут пропустить такое явление. Солнечная корона, которая видна в момент затмения, дает очень много информации об активности Солнца. Ученые пока еще не умеют прогнозировать активность Солнца. А Солнце для нас — все, оно на все влияет. Краткие мгновения во время солнечных затмений дают возможность его изучения.

Работа для телескопа

— Главная цель планетария — просветительская?

— Да, популяризация астрономии. Кроме того, мы являемся учреждением дополнительного образования детей. У нас есть объединения, где ребята обучаются разным наукам.

Уникальность нашего центра в том, что он изначально строился как комплекс, в котором есть обсерватория с достаточно мощными телескопами, киностудия, которая позволяет создавать собственные фильмы для показа на куполе планетария.

— Обсерватория позволяет вести какие-то исследования?

— Мы надеемся, что скоро придем к этому. Дело в том, что наши специалисты раньше в планетарии не работали, они пришли из других отраслей. 8 февраля центру исполнился всего год. Но наша команда набирается опыта, астрономы нарабатывают навыки. Мы проводим наблюдения как на своей площадке, так и выездные. У центра много мобильных телескопов и есть два башенных телескопа, настройка которых еще не завершена. Достаточно сложный оказался процесс, не все было готово на момент сдачи центра. Год ушел на то, чтобы доделывать и настраивать эти телескопы. Надеюсь, в ближайшее время обсерватория начнет работать по полной программе.

— И что бы вам хотелось исследовать, за каким небесным телом понаблюдать?

— Очень интересно исследовать малые планеты. Один из наших телескопов — Ричи-Кретьен — подарила планетарию новосибирская фирма «Астросиб». Ее руководитель Антон Савельев, страстный любитель астрономии,  занимается изготовлением телескопов, которые установлены уже по всему миру. И вот недавно с помощью одного из его телескопов в Чили была открыта малая планета, которая в 2109 году пересечется с орбитой Земли. И уже этим астероид интересен. Таких тел открыто много — десятки тысяч. Они движутся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а вот эта малая планета оказалась в перспективе пересекающей орбиту Земли. И, конечно, к ней приковано внимание ученых разных стран мира. Но приятно осознавать, что ее открытие совершено с помощью телескопа, сделанного нашим земляком.

— Какие риски возникают при пересечении с малой планетой?

— В 2109 году она близко с Землей пройдет, а вот что будет дальше? За ней надо следить. Ученые следят за всеми астероидами, которые представляют потенциальную угрозу для Земли, чтобы не было никаких неожиданностей.

— И, наверное, важно, чтобы за ними наблюдали из разных точек Земли?

— Да. После того как открытие было совершено, многие телескопы были направлены на эту планету, чтобы уточнить ее орбиту, более точно спрогнозировать ее движение.

И это направление в исследованиях доступно для не очень больших телескопов, таких, как у нас.

— Работа центра постоянно совершенствуется, появляется новое оборудование. Какие новинки появились в последнее время?

— Например, метеостанция, которая измеряет многие параметры: атмосферное давление, температуру, скорость и направление ветра, ультрафиолетовое излучение, влажность, есть или нет облачность. Эти измерения накапливаются в базе данных и в дальнейшем послужат для того, чтобы мы могли подключиться к сети метеостанций и участвовать в прогнозировании погоды.

Не трогайте время

— Сергей Юрьевич, насколько силен интерес новосибирцев к астрономии?

— Приведу такой пример. У нас есть две информационные площадки: сайт планетария и группа «ВКонтакте», за год в ней зарегистрировались и получают нашу информацию более четырех тысяч участников. В основном это новосибирцы, которые побывали в планетарии и хотят получать наши новости. Даже у московского планетария нет стольких друзей!

Интерес очевиден и по посещаемости планетария. В выходные проводим по шесть сеансов, порой не всем желающим даже хватает мест. А в будние дни мы бесплатно принимаем школьников — по уже составленному графику, в который включены все городские школы. Приходят целыми классами. Надеюсь, благодаря нашему центру в перспективе наука получит хороших исследователей.

— Сейчас возобновились споры о том, что надо бы нашей стране перевести стрелки часов на зимнее время, которое биологически нам ближе. Скажите, в каком времени мы живем?

— Истинное солнечное время сейчас на полтора часа больше, чем гражданское время. То есть когда по солнечному времени полдень, наши гражданские часы показывают 13-30.  Но я думаю, что время трогать не стоит. Если руководитель какого-то предприятия чувствует, что его работникам сложно работать по этой причине, он может передвинуть график выхода на работу. Зачем же всю страну на уши ставить?

Современная цивилизация не может подстраиваться под Солнце. Мы не можем с Солнцем вставать и с Солнцем ложиться. Мы живем по гражданскому времени, которое сложно приблизить к солнечному, поэтому лучше его не трогать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: