Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Cвоя судьба, своя история...»

2013-05-31
Ирина Василевская
«Cвоя судьба, своя история...»
Так называется концертная программа, которую подготовил коллектив Государственного академического Сибирского русского народного хора к своему очередному, уже 68-му дню рождения.

В честь этого события было дано несколько концертов, в том числе на сцене ДК железнодорожников и Дома ученых СО РАН.

В программу концерта вошли произведения, созданные в разные годы разными художественными руководителями коллектива. Самое раннее относится к 1947 году. Это вокально-хореографическая композиция «Подгорная» в постановке Бориса Бурмакина. Кроме того, сюда же вошли: русская народная песня «Сронила колечко» в обработке народного артиста Валентина Левашова, плясовая из вокально-хореографической сюиты «Качу кольцо», которая была создана в 1958 году, «Вот мчится тройка…» в обработке народного артиста РСФСР Андрея Новикова, песни в обработке народного артиста России Вячеслава Мочалова, заслуженного артиста России Николая Лугина, Андрея Липихина, Юлии Кондратовой, хореографические постановки заслуженного артиста России Юрия Чекмарёва, Владимира Вашкурова, Владимира Перлина.

По словам художественного руководителя Сибирского хора Андрея Липихина, отличительная особенность этой программы заключается в том, что в ней собрана творческая судьба и история коллектива, которую можно отследить по представленным произведениям. «Мы подходим к юбилейной дате — 70-летию коллектива. За это время он не растерял свой золотой фонд и очень бережно хранит, собирает по крупицам, а самые лучшие образцы представляет нашему зрителю», — отметил А. Липихин.

Вместе с профессиональными артистами на сцену вышли воспитанники школы-студии Сибирского хора. Стало хорошей традицией в день рождения коллектива выводить на сцену детей первого года обучения. Студия была создана 5 лет назад, а первый выход студийцев состоялся в день празднования 65-летия творческого коллектива.

«Произошла незабываемая встреча с талантливым коллективом Сибирского хора. Щедро, нараспашку дарит он красоту и удаль, молодой задор, подкупающую улыбку в искрометном танце и песне. Широка, как Обь в половодье, красива, как наш Сибирский край, заставляет гордиться и чувствовать себя счастливым до слез. Мечта увидеть вас сбылась. Радуйте нас своим творчеством. Искусство должно принадлежать народу. Мы любим вас, дорогие творцы прекрасного русского народного эпоса» — вот такую восторженную речь произнес после концерта гость Новосибирска Иван Кутышев. Все выступления коллектива прошли при полных залах, что говорит о возрастающей популярности не только самого Сибирского хора, но и того искусства, носителем которого является коллектив. Приятно отметить, что аудиторию в доминанте представляла молодежь. А это значит, что творческая команда Сибирского хора стала связующей нитью современного поколения с тем, что принято называть историческим культурным наследием.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год