Не углубляясь в детали, можно назвать три обязательных компонента рационального питания. Это ежедневный овощной суп, ежедневный свежий салат и свежие фрукты каждый день.
Тот, кто включает в свое меню эти блюда и продукты, считают врачи-диетологи, существенно повышает устойчивость своего организма к болезням, в том числе к таким грозным как инфаркт миокарда и рак. Овощи и фрукты содержат антиоксиданты - витамины А, С, Е и минерал селен, которые препятствуют повреждению клеток и старению.
Пищевые добавки не заменят хорошего питания хотя бы потому, что пища содержит множество необходимых веществ, которых нет в аптечных препаратах. Возьмем для примера витамин А. Витаминные добавки обычно содержат бета-каротин. Но в семействе каротиноидов как минимум 600 веществ. В овощах и фруктах бета-каротин окружен множеством «родственников», и работают они командой. Поэтому, даже принимая аптечный бета-каротин, надо употреблять продукты, богатые каротиноидами - морковь, щавель, тыкву, шпинат. Кстати, почти все аптечные витамины и минералы лучше усваиваются, если принимать их во время еды, поскольку еда способствует выделению необходимых пищеварительных ферментов.