Новосибирск 6.5 °C

Опасное далёко

15.11.2013 00:00:00
Опасное далёко
В последнее время астрономы все чаще пугают нас космическими угрозами, предрекая столкновение Земли с астероидами или предупреждая о вспышках на Солнце

На самом ли деле космос таит в себе опасность, можно ли предсказать падения метеоритов, подобных тому, что нанес немалый ущерб Челябинску в феврале этого года, и когда человечество покорит Марс? Обо всем этом мы решили поговорить с директором детско-юношеского центра «Планетарий» Сергеем МАСЛИКОВЫМ, пригласив его на вечерний разговор в редакцию «ВН».

В космос — не выезжая из города
— Сергей Юрьевич, о том, насколько новосибирцев интересует космос, можно говорить по количеству посетителей планетария. Кок много людей у вас бывает? Что их интересует в первую очередь, едут развеять свои страхи?

— В месяц к нам приходит порядка десяти — двенадцати тысяч человек, а что касается аудитории, скажем так: фифти/фифти — она примерно пополам разделена между школьными экскурсиями и теми, кто приходит к нам самостоятельно. Немало гостей из соседних городов: Барнаула, Томска, Кемерова. Раньше у нашего города было две достопримечательности: оперный театр и зоопарк, а теперь немало людей едут, чтобы побывать у нас, в планетарии. А что касается страха перед космосом, то во многом мы можем его развеять и показать Вселенную с удивительной, интереснейшей стороны.

— Людей не раз пугали концом света, и ведь действительно космос таит  вполне реальную опасность. Например, в конце октября в СМИ заговорили о мощнейших вспышках на Солнце. Нас предупреждают, что подобные явления сильно влияют на здоровье. Так ли это?

— Солнце сейчас находится в максимуме своей активности, но это происходит примерно раз в одиннадцать лет. Если представить, что человечество живет под Солнцем десятки тысяч лет, а цикл нашей звезды равен 11 годам, нетрудно предположить, что ничего опасного эти вспышки не несут и влияние их сильно преувеличено.

— А как насчет других угроз из космоса?

— Самая большая вероятность и при этом самая низкая прогнозируемость остается за метеоритами. Мы видели, что происходило в феврале этого года на Урале. Ученые следят за крупными небесными телами, которые достигают километровых размеров, но такие, как челябинский метеорит — несколько десятков метров в диаметре, — их отследить практически невозможно. При этом надо сказать, что от самих падений метеоритов пока что не погиб ни один человек. Конечно, страдают инфраструктура, здания, автомобили, людей ранят осколки стекол и др., но гибели людей зафиксировано не было. Кстати, несколько экземпляров осколков уральского метеорита есть и у нас в планетарии, еще один осколок сейчас исследуют специалисты новосибирского Академгородка.

Космические «соседи»
— Человечеству давно уже не дают покоя тайны четвертой планеты. В Интернете сейчас бурно обсуждается программа Mars One — экспедиция на Марс без возвращения на Землю, заявки на участие в которой подали и несколько новосибирцев. Вы бы не хотели участвовать в подобном проекте?

— Честно говоря, меня он не привлекает, хотя бы потому, что нет какой-то четкой цели этого предприятия. Довольно условная колонизация Красной планеты? Сомневаюсь, что это будет полезно человечеству.

Кстати, есть и второй проект, который готовят американцы. В 2018 году Марс подойдет на минимально возможное расстояние к Земле, и есть идея облета нашего «соседа» без посадки на поверхность. Технически это куда проще, чем Mars One, хотя проблем тоже немало. Самая большая из них — радиация, защитить от нее экипаж во время перелета к Марсу очень сложно, такие технологии только разрабатываются. Опять же что касается этого проекта, тоже тяжело ставить какие-то научные задачи, это будет скорее туристическое путешествие. Словом, на мой взгляд, преждевременно говорить о полете на Марс. Для начала нужно вернуться на Луну.

— А такие планы существуют?

— Они есть, но и тут все на уровне обсуждений. Для подобного полета нужен, скажем так, хороший повод. Сейчас раскручивается проект «Гелий-3» — что-то вроде ядерного топлива нового поколения, которое можно добывать на спутнике Земли. Но пока что для этой мощнейшей энергии не разработаны технологии — она попросту не нужна. Зато когда технологии появятся — все устремятся на Луну, добывать тот самый гелий-3: в небольших количествах он будет иметь огромную стоимость. Значит, полеты будут окупаться.

Темная сторона Солнца
— Если говорить о Новосибирске, то одним из самых значительных астрономических событий для нас стало полное солнечное затмение 2008 года. Как часто происходят подобного рода явления?

— Да, восьмой год показал новосибирцам, как интересны могут быть астрономические события. Многие даже «подсели» на затмения, если так можно выразиться, — путешествуют по миру с целью наблюдения таких вот явлений. Происходят они примерно раз в год-полтора. После нас в 2009 году полное затмение можно было наблюдать с территории Китая, 2010 год — Аргентина, 2012 — Австралия, а недавно, 3 ноября, полное солнечное затмение наблюдалось с африканского континента — на экваторе. Вот такая широкая география. А ведь я еще не упомянул затмение 2015 года, которое будет наблюдаться со Шпицбергена — это архипелаг в Северном Ледовитом океане, там уже и до полюса рукой подать.

— Вы принимаете участие в погоне за затмениями?

— Конечно. Сотрудники нашего планетария стараются наблюдать эти явления. Вот недавно как раз из Кении вернулся Илья Котовщиков — молодой астроном, который от Новосибирского планетария участвовал в составе экспедиции Иркутского университета. Им повезло — снимки привезли отличные: как солнечной короны, по которой мы отслеживаем цикл активности Солнца, так и африканской природы в момент затмения. Эти наблюдения — большое подспорье в научной работе.

От фантазий к фантастике
— Как вы относитесь к астрологии? Сейчас ее приверженцев все чаще называют шарлатанами, но ведь влияние звезд на человеческую жизнь изучалось веками. Неужели у астрологов нет ничего, кроме предсказаний на все случаи жизни?

— Когда-то астрономия и астрология были, по сути, одной наукой. За звездами люди наблюдают тысячи лет. Многие знания дошли до нас через глубь веков. Те же созвездия. Ведь большинство из них определены и названы еще древними греками, а некоторые имеют и более давнюю историю. Скажем, многие удивляются, почему этот «ковш» на небе мы называем Большой Медведицей. Можно лишь предполагать, что десятки тысяч лет назад это созвездие действительно напоминало знакомого всем зверя, однако звезды изменили свое местоположение, в результате чего появился тот самый ковш. Как бы то ни было, но астрологи сделали большой вклад в развитие астрономии. Однако что касается предсказаний и знаков зодиака, то, конечно, я в них не верю. Хотя как элемент культуры все это, безусловно, интересно.

— Человеку сложно представить себе бесконечность, и, когда мы пытаемся вообразить Вселенную, мышление все равно рисует некую конечную картину. Как выглядит Вселенная, которая уже изучена человечеством? Где ее границы?

— Ну, говорить об этом довольно сложно. Раньше этой темы касались только писатели-фантасты, ученые же были крайне осторожны в суждениях по поводу конечности и границ Вселенной. Сейчас и люди науки пытаются выдвигать различные теории. Многие сходятся на том, что вселенных много. То есть наша Вселенная действительно имеет границы. Другое дело, что представить себе бесконечное количество вселенных ничуть не проще, чем вообразить бесконечное пространство.

На сегодняшний день дальше всех «заглянул» телескоп «Хаббл», который находится в космосе. Мы получили изображение галактик, находящихся от нас на расстоянии более тринадцати миллиардов световых лет. Это означает, что мы видим их такими, какими они были 13,8 миллиарда лет назад. И галактик этих — миллиарды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: