Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барахолка: компромисс на три месяца

13.12.2013 00:00:00
Светлана Громова
Барахолка: компромисс на три месяца
Власти предоставили коммерсантам Гусинобродской ярмарки отсрочку до 31 марта 2014 года

С 1 января 2014 года Гусинобродская ярмарка, на которой расположены восемь рынков, согласно требованиям Федерального закона «О розничных рынках» должна была быть закрыта. Но губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО после встречи 7 декабря с предпринимателями поручил перенести срок ее закрытия на три месяца — до 31 марта 2014 года. К этой дате необходимо решить все вопросы по ликвидации Гусинки, трудоустройству всех работников и переносу вещевого рынка на новую площадку.

Переезд в Пашино
Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр региональной политики Новосибирской области Андрей ГУДОВСКИЙ, сейчас в Новосибирском районе оформляется земельный участок площадью 49 гектаров на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе. На его территории компания ООО «Норд сити молл» планирует построить оптово-розничный центр площадью 200 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивается в 7–8 млрд рублей.

— Проект предусматривает создание 6 тыс. торговых мест, парковку для легкового и большегрузного транспорта на 5 тыс. машин, общежитие на 1 тыс. человек, складской комплекс площадью около 20 тыс. кв. метров, — рассказал Андрей Гудовский. — Кроме того, там будут медпункт, детская комната, зона общественного питания. Первая очередь центра на 3,5 тыс. торговых мест будет введена в первой половине 2015 года, вторая — еще через год. Инвестор обещает сохранить стоимость аренды на уровне сегодняшних ставок гусинобродских рынков.

Чтобы продавцы Гусинки не остались без работы в период с января 2014 года до времени сдачи объекта, власти приняли решение выделить площадку для временного размещения рынка рядом с местом, где будет строиться оптово-розничный центр. В настоящее время уже идет подготовка площадки. Вопрос транспортной доступности власти обещают проработать.

— Мы встретились с торговцами, объяснили ситуацию, довели до них план действий. Мы услышали людей: губернатор принял решение немного растянуть во времени перенос рынка, и надеемся, что люди тоже пойдут нам навстречу, — резюмировал Гудовский.

Узел противоречий и решения
Напомним, до того как было найдено это решение, коммерсанты угрожали беспорядками, выкладывали на видеохостингах ролики с обращениями к президенту, провели у ГПНТБ митинг, в ходе которого попросили власти не закрывать ярмарку до тех пор, пока не будут отстроены новые торговые площади.

Тем не менее власти на провокации не поддались и в конфликт с бизнесменами гусинобродских рынков старались не вступать. Более того, чтобы сгладить противоречия и соблюсти интересы рядовых продавцов, муниципалитет и региональное правительство делали все возможное: проводили встречи с инициативными группами арендаторов ярмарки, организовывали личные приемы, горячие линии, на которых предлагали торговым операторам альтернативные рабочие места.

Только на этой неделе были проведены встреча с коммерсантами, прямая линия и всем позвонившим и пришедшим лично продавцам были даны разъяснения, что земли, на которых находится рынок, зарезервированы под муниципальные нужды.

Соблюсти интересы жителей и продавцов
Решение о завершении работы Гусинобродского вещевого рынка принято главой региона, и не только в соответствии с федеральным законом, но и в интересах жителей всего Новосибирска. На участке, где располагается барахолка, разместятся пересадочный транспортный узел, а также новая станция метро и метродепо. Без второго депо эксплуатировать новосибирский метрополитен технически будет невозможно.

— Важно продолжить работу по информированию граждан  и работников барахолки о принимаемых мерах. Необходимо продолжить работу прямой линии, которая будет давать разъяснения о принимаемых действиях,  а также пояснять возможные места, которые будут предоставляться  для организации торговых мест  всем желающим. Необходимо контролировать, чтобы с арендаторов мест на рынке не взималась никакая плата на следующий год, чтобы эта категория граждан не была включена в незаконную предпринимательскую деятельность, — пояснил губернатор Василий Юрченко.

Впрочем, за помощью в трудоустройстве к властям обращаются не только торговцы, но и сервисный персонал ярмарки. Так, на этой неделе на прямую линию в муниципалитет позвонил дворник одного из гусинобродских рынков с просьбой о содействии в поиске нового рабочего места. Специалисты управления потребительского рынка и департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска заверили мужчину, что соответствующих вакансий в организациях Октябрьского района, и в частности Плющихинского жилмассива, достаточно. Кстати, жители этого микрорайона пристально следят за ситуацией вокруг закрытия ярмарки, ведь барахолка уже много лет доставляет им немало неудобств.

— Приезжающие на рынки фуры под разгрузку в четыре-пять утра не дают нам никакого покоя. Невозможно открыть форточки, а вечный мусор оттуда тащится к нам во двор и в подъезды, — рассказывает жительница дома № 35 на улице Высоцкого Наталья КУЗЬМИНА. — В школах в нашем микрорайоне практически одни дети гастарбайтеров, которые с трудом разговаривают по-русски. У меня в следующем году внучка пойдет в первый класс, и страшно представить, как она будет адаптироваться.

Обживая новые «квадраты»
Решаюсь лично посетить Гусинобродскую ярмарку. Последний раз я была тут, пожалуй, лет десять назад, но ничего не изменилось. Грузчики сквозь узкие ряды поспешно везут на телегах примелькавшиеся еще в 90-х клетчатые баулы с криками: «Ноги! Осторожно, ноги!» Следом через несколько минут с подобными криками люди восточной внешности везут огромные казаны на колесах — обед. Ледяные наросты под ногами превратили мое пешее передвижение по торговым рядам в настоящее испытание. Никто не удосужился посыпать дорожки песком, а ведь если я поскользнусь и сломаю ногу, требовать компенсации будет не с кого. Впрочем, на пути время от времени встречались разобранные картонные коробки и деревянные настилы — так продавцы заботятся о том, чтобы их потенциальные покупатели сохраняли равновесие на льду. Удивляюсь: как с огромными баулами передвигаются тут оптовики и сами торговцы?

Предприниматели, переехавшие в благоустроенный павильон, вспоминают торговлю на улице как страшный сон.

— Я торгую здесь с 1 декабря. Пока мало горожан заходят к нам за покупками, но думаю, что это дело лишь времени. Розничные продажи непременно вырастут, — уверена предприниматель Ольга СЕЛЕПОВА. — Многие переживают, что из-за переезда могут потерять оптовиков. Но меня нашли все, ведь у них есть номер моего сотового телефона. Поэтому оптовые покупатели, как и раньше, приезжают ко мне из Кемерова, Томска и районов Новосибирской области. За аренду торгового места я плачу чуть больше, чем на улице. Но оно того стоит. Здесь и места больше, чем было в контейнере, и тепло. Не нужно надевать трое штанов, шерстяные носки, чуни, прятать лицо и руки от холода. Да и покупатели могут без спешки рассмотреть и примерить то, что им понравилось.

Упаковки с вещами, которые ранее Ольга Николаевна хранила в глуби металлического контейнера на улице, теперь нашли свое место за ширмой в конце торгового павильона. Они разложены аккуратными стопочками в несколько рядов. На ночь павильон закрывается рольставнями, а сам торговый комплекс круглосуточно охраняется.

Рай для перекупщиков
Впрочем, и на барахолке сегодня ажиотажа среди покупателей нет.  Хотя сами торговцы уверены, что они до сих пор одевают добрую половину жителей Новосибирской области и соседних регионов. Но реалии таковы, что на смену архаичной контейнерной торговле пришли комфортные торговые центры и дискаунтеры. Их число в нашем городе с каждым годом  растет. А новосибирская барахолка в последние несколько лет работает как межрегиональный оптовый склад, где обслуживаются перекупщики, приезжающие из разных регионов. И цены у них далеко не низкие. Я специально провела сравнительный анализ цен на Гусинке и в торговых точках крупных дискаунтеров. Так, например, самый дешевый пуховик на Гусинобродской ярмарке стоит 2 тысячи рублей, а в магазине  «Лимон» аналогичная модель продается на 500 рублей дешевле. Джинсы на барахолке нам предлагали за 1000–1100 рублей, а в дискаунтере «По карману» самые дорогие модели выставлены за 890 рублей. Даже самые дешевые комнатные тапочки у продавцов Гусинобродской ярмарки стоят дороже на 50 рублей, чем в гипермаркете «Гигант».

Так что о выгодах для населения, на которые ссылаются не желающие уезжать с торговых рядов барахолки предприниматели, говорить не приходится. Да и о чем тут можно спорить, если решение принято и пересмотру не подлежит.

ЦИФРЫ

По данным управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, на 1 января текущего года общее число рабочих мест на восьми рынках Гусинобродской ярмарки составляло 5950.

По подсчетам экспертов, в Новосибирской области самая высокая обеспеченность торговыми площадями среди регионов Сибири. В нашем регионе на тысячу жителей приходится 844 кв. метра торговых площадей при минимальном нормативе обеспеченности  541 кв. метр. Для сравнения: в Красноярском крае на тысячу жителей приходится почти в два раза меньше торговых площадей — 484 кв. м при нормативе 515, в Омской области — 679 кв. м при нормативе 495 кв. м, а в Кемеровской области чуть меньше — 675 кв. метров, но при большем нормативе — 542 кв. метра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год