До Нового года осталось чуть больше недели, но эти дни пролетят быстро, и перед хозяйками встанет вопрос: что приготовить к праздничному столу? Поэтому редакция газеты «Вечерний Новосибирск» совместно с одним из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники — компанией POLARIS организовали конкурс фирменных рецептов «Вкусный Новый год»! На этой неделе его участниками стали Елена ТАРАСОВА, Ангелина ОВЧАРЕНКО и Жанна РАЙЫМБЕКОВА.
Салат «Дружеский» Елена Тарасова на конкурс представила салат «Дружеский», посоветовав готовить его за день до застолья.
— Подмороженную говядину нарезать тонкими кусочками и замариновать с вечера, залив соевым соусом и добавив сахар по вкусу. Также с вечера необходимо обжарить шампиньоны, остудить и добавить немного чеснока, чтобы они настоялись. Утром на хорошо прогретой сухой сковороде выпарить из мяса оставшийся маринад, но не дать кусочкам обжариться, — делится Елена. — Затем порвать руками листья салата, нарезать кубиками помидоры, выложить на тарелку, смешав с обработанным мясом и грибами. Все это заливается заправкой, состоящей из одной части соевого соуса, одной части бальзамического уксуса и трех частей растительного масла. Для украшения салата я сделала новогоднюю елку. Ее основа — половинка яблока и большая коктейльная шпажка, а веточками стали нарезанные наискосок пластики свежего огурца, которые я украсила мелкими кусочками красного перца и снежинками из майонеза.
Кекс и венок «Рождественский» Жанна Райымбекова представила на суд жюри кекс, который назвала «Рождественский». Выпекается он за 35 минут.
— Для приготовления кекса нужно перетереть сливочное масло с сахаром, добавить 3 яйца, муку, разрыхлители, изюм, цедру лимона и апельсина, имбирь, корицу и соль по вкусу. Кекс получился пряный с рождественской ноткой, — рассказала секрет приготовления конкурсантка.
Ее соперница Ангелина Овчаренко тоже испекла кекс, но в форме рождественского венка, который получил соответствующее название.
— Для его приготовления сливочное масло смешивается с сахаром, четырьмя яйцами, 100 граммами сметаны, соком половинки лимона, цедрой лимона и содой, 250 граммами муки. Все это тщательно размешивается и выливается в форму для выпекания, — поделилась Ангелина Овчаренко. — Кекс я украсила еловыми веточками, которые сделала из смеси сахара, лимонного сока, декоргеля и шоколада с кокосовой стружкой.
Замечания и предложения После фотосъемки участников с их блюдами члены жюри приступили к дегустации. Первым вынес свой вердикт шеф-повар, золотой и серебряный призер «Сибирской ярмарки-2013» Артём БУХАНОВСКИЙ.
— Салат, безусловно, украсит праздничный стол. Хорошо, что здесь можно поэкспериментировать с соусом — сделать его на основе белого йогурта, например, кто что больше любит. Огурцы, из которых сделана елка, хоть и не входят в состав салата, но вкус его не испортят. Елку вообще можно не разбирать, а поставить на отдельное блюдо в качестве украшения.
Кекс — пример того, как из привычного блюда можно сделать праздничное, здесь важен не рецепт, а идея. Но если к такому десерту подать необычный соус или крем, это значительно улучшит его вкус.
Директору НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Якову НОВОСЁЛОВУ блюда понравились, но он высказал ряд предостережений:
— Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, то салат на основе мяса и грибов надо есть осторожно. Соевый соус, который является генно-модифицированным продуктом, можно заменить лимонным соком, смешанным с маслом. Но если забыть, что я специалист по оздоровительному питанию, то это действительно вкусно! Что касается кексов, то по рецептуре они похожи, но для украшения я бы посоветовал использовать наши сибирские ягоды — клюкву, бруснику. И вкусно, и полезно, и красиво.
Шеф-редактору ИД «Советская Сибирь» Юрию БЕЛОУСОВУ с точки зрения внешнего вида понравились два блюда: салат и «рождественский венок» со свечой.
— Салат точно соответствует заявленной теме конкурса. Он своим внешним видом свидетельствует о приближении Нового года. И даже без елочки выглядит очень красочно, — отметил Юрий Иванович. — «Рождественский венок» тоже создает праздничное настроение. И мне кажется, что если погасить свет в новогоднюю ночь и зажечь гирлянду или бенгальские огни, то «еловые ветви» на нем, сделанные из кондитерского геля, заиграют другими красками.
Присоединяйтесь! Уважаемые читатели! У вас еще есть время присоединиться к нашему конкурсу! 25 декабря мы подведем итоги и наградим победителей, которые получат призы от нашего партнера компании POLARIS (www.polar.ru). За первое место — мультиварку, за второе место — чайник, за третье — миксер. Заявки на участие в конкурсе принимаются по телефону 314-38-21.