Когда волосы начинают интенсивно выпадать, многие воспринимают этот процесс со страхом. Тем не менее к врачу обращаются лишь единицы. Остальные предпочитают заниматься спасением волос самостоятельно, с помощью лечебной косметики. И… теряют последние волосы, потому что упускают драгоценное время.
Несвоевременное обращение к специалистам может привести к патологическому облысению, или, говоря медицинским языком, к алопеции. Сколько выпавших волос в день является нормой? Каковы причины облысения? Действительно ли с помощью пересадки волос можно вернуть былую шевелюру? Об этом и многом другом рассказал пластический хирург Виталий ИГУМНОВ.
Лысина в наследство
— Общепринятой нормой считается потеря до 100 волос в день. Каждый замечает, сколько примерно волос у него выпадает во время мытья головы или при расчесывании. Если их привычное количество вдруг резко увеличится, это повод для обращения к врачу-трихологу, — объясняет Виталий Александрович. — Лечение алопеции начинается с выяснения причин. Среди основных факторов, влияющих на выпадение волос, — генетический и гормональный. Стоит отметить, что ген облысения, ответственный за подавление роста волос, передается ребенку матерью. То есть, чтобы понять, как будет лысеть ваш сын, нужно смотреть, как лысеет ваш отец. Гормональное облысение связано с тем, что волосяные фолликулы очень чувствительны к гормону тестостерону. И поскольку его уровень с возрастом у мужчин снижается, то происходит облысение. Классическая лысина — голая макушка с венчиком волос — появляется у мужчин в 30–35 лет. У женщин заметное поредение волос охватывает всю голову целиком. Это происходит потому, что женский гормон эстроген продлевает жизнь волосяным фолликулам.
У людей среднего возраста поредение шевелюры может наступить вследствие других причин, в числе которых стресс, прием лекарств, неправильное питание, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ. Также волосы покидают «насиженное место» при заболеваниях щитовидной железы, воспалении легких, сахарном диабете, железодефицитной анемии и прочих болезнях.
Волосок к волоску
По словам Виталия Игумнова, в борьбе с облысением большое значение имеет бережный уход за волосами. При использовании фена важно сушить волосы не горячим, а теплым воздухом, в бане и сауне надевать специальную шапочку. В зимний период необходимо употреблять витамины, способствующие нормализации обмена веществ. Постоянное использование электрощипцов, утюжков, бигуди ухудшает качество волос, пересушивает их, делает безжизненными.
— Среди лечебных процедур, улучшающих рост волос, выделяют: причесывание лазерной расческой, мезотерапию — инъекции в кожу головы питательных веществ и лекарственных препаратов, блокирующих выпадение волос. Их использование, так же как и бальзамов, шампуней, сывороток и прочей лечебной косметики, возобновляет рост существующих волосяных фолликулов, но появлению новых луковиц, увы, не способствует, — отмечает врач. — Единственный радикальный способ борьбы с алопецией — трансплантация волос. Чтобы закрыть голые места, используются собственные волосы пациента, как правило, с боков головы или с затылка — эти места лысеют в последнюю очередь. Каждый волосок пересаживается в отдельности.
Уже через трое суток после трансплантации пациент может мыть голову. Пересаженные фолликулы могут начать воспроизводить новые волосы сразу или же полностью выпасть, а потом вырасти заново. Максимальная густота шевелюры достигается уже через полгода. А как долго будут «жить» пересаженные волосяные луковицы, определяется индивидуальными особенностями организма.
ЦИФРЫ
В среднем на голове человека растет около 100 000 волос. Из каждой волосяной луковицы в течение жизни последовательно вырастает около 20 волос.
У женщин волосы сидят в коже на 2 мм глубже, чем у мужчин.
Срок жизни волоса у мужчин в среднем 2 года, у женщин — 4–5 лет.
Специалисты по уходу за волосами советуют мыть голову не чаще чем один раз в 3 дня.
В среднем волосы растут на 0,4 миллиметра в день, 12 сантиметров в год, 7 метров — за жизнь.