Новосибирск 5.8 °C

Призвание — кинематограф

14.03.2014 00:00:00
Призвание — кинематограф
Новосибирский кинодокументалист поделился секретами профессии

В Музее новосибирского телевидения хранятся удивительные экспонаты, имеющие художественную и историческую ценность. Это фотографии известных людей современности и фотоэтюды, психологические портреты и лирические сцены из жизни, когда-то запечатленные кинокамерой.

Автор этих шедевров — один из лучших операторов России, старейшина сибирской кинодокументалистики Анатолий РУДНЕВ. Встретившись с ним, мы поинтересовались, какое в советское время снимали документальное кино, есть ли жизнь по ту сторону экрана и почему многие его работы были сожжены?

С мечтой о ВГИКе
— Анатолий Алексеевич, оператор — творческая работа. Вашими глазами мы привыкли видеть мир с экранов телевизоров. Но люди вашей профессии, в отличие от героев своих фильмов, всегда остаются в тени, за кадром. Не обидно?

— Нисколько. Тем более что иногда мы из-за кадра выходим (смеется). Например, около 30 снятых мной фильмов отмечены высшими наградами отечественных и зарубежных фестивалей и конкурсов. И это отличный бонус к удовольствию, которое я получал, занимаясь любимым делом.

— То есть успех будет, если только кинематограф — это призвание?

— В моем случае это был осознанный и целенаправленный выбор — в кинематограф я пришел в 35 лет. И так получилось, что мой первый же фильм — о семье коченевских хлеборобов — признали операторской находкой.

— 35 лет — это зрелый возраст. А чем занимались до этого? В какой-то другой профессии себя пробовали?

— Кино я начал интересоваться еще в детстве, а с пятого класса помогал киномеханику в искитимском городском клубе. Хотел после школы туда на работу устроиться даже, но отговорила мать. Мол, несерьезное это дело — в кинооператорской будке торчать всю жизнь! Поэтому выбрал первую попавшуюся рабочую профессию и поступил в ремесленное училище по специальности «радиорегулировщик». Всерьез о своем призвании я задумался, лишь когда подходил к концу срок отработки на заводе. И даже отправился в Москву, поступать во ВГИК, но… предстояла служба в армии, с учебой пришлось повременить.

— Операторскую профессию вы осваивали на практике?

— После армии от мечты о ВГИКе я не отказался, но требовались рекомендации для поступления, поэтому я устроился осветителем на Новосибирскую студию кинохроники. Потом высвободилась ставка ассистента оператора, ассистент понадобился опытнейшему сибирскому оператору Георгию Цветкову, у которого я и перенял тонкости профессионального мастерства. После такой школы я получил заветную рекомендацию, но мечта опять ускользнула. Жизнь ведь непредсказуема! Подрался с пьяным соседом и не рассчитал силу. В итоге вместо студенческой скамьи — приговор суда… Но я вернулся в кино. Было трудно, пришлось начинать все с нуля, но мечта стоила этого. Я все-таки поступил во ВГИК. Кстати, свой первый документальный фильм, о котором я уже рассказывал, я снял, будучи студентом-второкурсником.

Кино в обмен на серебро
— А потом были 45 лет работы в западносибирском кинематографе, на студии «Новосибирсктелефильм»...

— Да, стоит признать, что это были годы расцвета кино в Новосибирске. Мне удалось поработать с известнейшими в стране мэтрами неигрового кино, такими как знаменитый в Казахстане режиссер Малик Якшимбетов, Юрий Шиллер и др. Всего на моем счету более 60 документальных фильмов, тысяча киносюжетов и киноочерков.

— Кто из героев фильмов запомнился? В 1997 году Анатолий Руднев в составе съемочной группы побывал в центре подготовки американских астронавтов в Хьюстоне

— Я снимал главу Монголии Юмжагийна Цэдэнбала, президента Финляндии Урхо Кекконена, генсека СЕПГ Вальтера Ульбрихта, короля Афганистана Мухаммеда Захир-Шаха и многих других. Это было интересное время, география рабочих командировок невероятно широка. Вспоминается, например, русский фестиваль в Хьюстоне в 1997 году — мы попали в центр подготовки американских астронавтов. Этот центр решил учредить у себя День покорения космоса, вроде нашего Дня космонавтики, который в России отмечается 12 апреля в честь первого полета Юрия Гагарина в космос. В Хьюстоне мне посчастливилось познакомиться со многими знаковыми фигурами современности. Например, с Владимиром Дежуровым — летчиком-космонавтом, который был в составе первого интернационального экипажа при полете в космос.

— Где можно посмотреть ваши фильмы?

— А вот это сложно, дело в том, что тогда операторы снимали на так называемой «узкой» пленке, которая после демонстрации фильма складировалась в архиве и через 10 лет сжигалась. Почему? В составе пленки есть серебро, и студии обязаны были утилизировать катушки, а пепел относить на завод «Вторцветмет». Из этого пепла химическим способом выделялось серебро. Когда сотни километров пленки сжигаются, получаются килограммы серебра. Таким образом, в огне горели многие шедевры кинодокументалистики. Мне удалось спасти лишь крупицы. Однажды захожу в фильмотеку, мне показывают на катушки, сложенные до потолка, и предлагают выбрать свои работы, мол, все равно идет на сжигание. Тогда я успел выбрать лишь десяток фильмов.

Нам такой Пушкин не нужен
— Вы на встречу принесли много фотографий и документов. Чем они вам дороги?

— Я хочу показать вам неизвестный портрет Пушкина, написанный в 1937 году,  на нем поэт изображен за несколько дней до дуэли, измученный интригами, опустошенный, с пустым взглядом… С этим портретом связана трагическая судьба человека. Она меня очень потрясла. Когда мы делали передачу «История одного портрета», то разыскали сына художника Михаила Сперанского в Ленинграде. Автор этого произведения Марк Рафаилович Чаусовский. Со слов сына художника, семейная легенда гласит, что после публичной демонстрации портрета за отцом пришли люди в штатском и сказали: «Нам такой Пушкин не нужен». Художнику был 31 год, домой из лагерей он больше не вернулся. Об этом факте мне поведал Юрий Магалиф, известный российский поэт и прозаик, который тоже был в свое время репрессирован и в лагере познакомился с художником.

— Как выглядит жизнь «по ту сторону экрана», какова «кухня киношников»?

— Кино, как известно, явление многослойное, впитывающее в себя элементы театра, литературы, музыки, живописи. А потому в работе над любым фильмом объединяются люди разных киноспециальностей — так называемая «съемочная группа». Для неигрового кино, а Западно-Сибирская студия с 30-х годов занималась в основном документальными фильмами, это сценарист — человек, задумавший фильм и изложивший свой замысел на бумаге; кинооператор, который снимает все задуманное на пленку; он обычно имеет помощника-ассистента; звукооператор и администратор (директор картины). И, конечно же, главный человек в группе — кинорежиссер. Вот основные творческие телепрофессии.

Педагог на пенсии
— Пробовали ли вы себя в другом творческом амплуа?

К сожалению, далеко не все заявки на фильмы Москва утверждает. Основные причины — предлагаемая тема стране не нужна или не политкорректна. Словом, фильм не был снят.

Еще я пробовал себя как фотограф. На протяжении многих лет снимал будни новосибирского телевидения 60–90-х гг. Мои фотоработы находятся в фондах музея ГТРК.

— После выхода на пенсию поменяли привычный активный образ жизни?

— Я занялся педагогической деятельностью. Меня пригласили поработать в детский культурный центр «Старая мельница», преподавать фото- и видеодело. Эта работа мне доставляет огромное удовольствие. Тем более что мне есть чем гордиться: четверо моих подопечных поступили на телеоператорский факультет НГТУ.

Да и сам камеру время от времени в руки беру — трудно без любимого дела… К слову сказать, после выхода на пенсию я снял еще около десятка фильмов.

— Да, у меня есть несколько нереализованных сценариев. Например, идея создания фильма памяти А. С. Пушкина «По всей Руси великой…». Сюжет фильма разворачивается в тундре: закончился учебный год, детей из интернатов на вертолете привезли на летние каникулы к родителям, ребята помогают взрослым наблюдать за оленьим стадом, чинят нарты. И над всей этой панорамной картиной звучит детский голос, читающий строки великого поэта: «У лукоморья дуб зеленый»…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: