Первая конкурсантка поделилась рецептом пасхального кулича В этом году она отмечается 20 апреля. Чтобы соблюсти традиции и в полной мере проникнуться духом этого события, многие хозяйки уже сейчас подбирают рецепты приготовления главного атрибута пасхального стола — кулича. И хотя основные ингредиенты этого праздничного блюда традиционны, рецепт у каждой хозяйки свой. Поэтому редакция газеты «Вечерний Новосибирск» совместно с одним из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники — компанией POLARIS объявила новый конкурс на самый оригинальный и красиво оформленный кулич «Символ Пасхи».
Творожно-апельсиновый кулич Первой конкурсанткой стала Юлия ДЕЛЬ, которая прислала рецепт творожного кулича с апельсиновым соком. Девушка уверяет, что он получается рассыпчатым и воздушным по текстуре, а на вкус — очень нежным.
— Разведите в миске 30 мл теплого молока, 2 чайных ложки сахара, 15 г свежих дрожжей и 2 столовых ложки муки. Оставьте опару в теплом месте на 10–15 минут. Пока она настаивается, взбейте 1 яйцо, 1/2 желтка и 300 г сахара, добавьте в эту массу пачку протертого через сито 9% творога, 25 г сливочного масла, 1 чайную ложку ванилина и соль по вкусу, — делится Юлия Дель. — Затем просейте 180 г муки в миску, в которой будете замешивать тесто, добавьте к ней цедру и сок половинки апельсина и смешайте с дрожжами и творожной массой. Консистенция теста должна получиться такой же, как на оладьи. Мешать его следует не более 15 минут, но не руками, а ложкой, так как от стенок миски оно отставать не будет. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему постоять 2 часа. Когда оно поднимется, добавьте сухофрукты, тщательно размешайте тесто ложкой и залейте в формочку. Заполненную формочку оставьте на 30 минут, дав тесту подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовый кулич полейте шоколадной глазурью и посыпьте очищенным миндалем.
Экспертная оценка — Из указанного количества ингредиентов пасхальный кулич будет весить примерно 600 граммов, — отметила эксперт нашего конкурса шеф-кондитер Елена ШУНК. — Рецепт действительно хороший — приготовленная по нему выпечка должна получиться ароматной и рассыпчатой. Добавки в виде цукатов, дробленых орехов, кураги и изюма придадут ему особую пикантность. Шоколадная глазурь отлично сочетается с миндалем: это не только красиво, но и очень вкусно. Но все же есть одно важное замечание. Ванилина нужно добавлять в тесто не чайную ложку, а на кончике ножа, иначе кулич получится горьким на вкус.
Присоединяйтесь! Уважаемые читатели! Присылайте нам в редакцию фото своих кулинарных шедевров, делитесь рецептами куличей, а главное — докажите, почему именно вы достойны наших призов. Накануне Пасхи мы отберем лучшие работы и назовем тройку победителей, которые получат подарки от нашего партнера — компании POLARIS. За первое место — мультиварку, за второе место — блендер с уникальной насадкой для картофельного пюре, за третье — кухонные весы с сенсорной панелью.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 апреля по адресу: ул. Немировича-Данченко, 104, 9-й этаж либо по электронной почте: agalceva@sovsibir.ru Задать интересующие вас вопросы можно по телефону 314-38-21.