Новосибирск 10.3 °C

Отдел кадров от 18.04.2014

18.04.2014 00:00:00
Отдел кадров от 18.04.2014
Работала в компании с 12 декабря 2012 по 24 августа 2013 года, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Сейчас я беременна, запросила справку за тот промежуток времени, что я работала в компании, но мне сказали, что я  не была трудоустроена и перечислений никаких не было. Какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы получить справку о заработной плате?

Здравствуйте, дорогие читатели! Убедительная к вам просьба: прежде чем задать вопрос, полистайте рубрику «Отдел кадров» в архиве газеты. Вполне возможно, что вы найдете уже готовый ответ на ваш вопрос.

Анастасия Уколова: «Работала в компании с 12 декабря 2012 по 24 августа 2013 года, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Сейчас я беременна, запросила справку за тот промежуток времени, что я работала в компании, но мне сказали, что я  не была трудоустроена и перечислений никаких не было. Какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы получить справку о заработной плате?»

Первый шаг — это письменное заявление (в двух экземплярах) на имя работодателя о выдаче необходимых документов. Второй экземпляр заявления с подписью лица, уполномоченного зарегистрировать заявление, сохранить у себя. Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, работодатель по письменному заявлению работника обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). В случае отказа работодателя от выдачи необходимых документов вы вправе (статья 352 Трудового кодекса РФ) обратиться в государственную инспекцию труда либо в суд с исковым заявлением. К заявлению приложите копию трудовой книжки и копию зарегистрированного заявления с просьбой о выдаче документов. Полагаю, что у работодателя будут очень серьезные проблемы.

Анатолий Зарев: «Моей жене в отделе кадров сказали, что она обязана сообщить работодателю о беременности. Есть какой-то документ, регламентирующий эту обязанность?»

Законодательством не установлена обязанность работницы сообщать работодателю о своей беременности. Более того, статья 23 Конституции РФ говорит о том, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. То есть ваша жена имеет полное право не сообщать о беременности работодателю до момента, пока не возникнет такая необходимость (например, чтобы оформить отпуск по беременности и родам).

Галина Александровна: «Моя дочь работает в учреждении здравоохранения, где очень часто нарушаются трудовые права сотрудников. Рассматривает ли трудовая инспекция анонимные заявления, т. к. иначе придется уволиться с любимой работы».

Статья 358 ТК РФ гласит: «Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы».

Владимир В.: «Заработная плата согласно трудовому договору — 9050 рублей. На самом деле работники получают процент от продаж. Никаких документальных подтверждений этим выплатам, естественно, нет. У меня возник спор о размере неофициальной части. За это работодатель решил наказать меня и выплатить только официальную часть. Есть ли способ получить причитающуюся мне сумму?»

Напишите исковое заявление в суд и копию его направьте работодателю. Обычно на этом конфликт заканчивается, т. к. проверки никому не нужны. Если работодатель чувствует себя уверенно и не захочет уступить, то в суде вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые вы укажете в исковом заявлении. В качестве доказательств могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, объявления о вакансиях с указанием заработной платы, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: