Только за минувший год пенсии индексировались четыре раза. И вот очередная прибавка. Согласно указу президента России ИКП - индивидуальный коэффициент пенсионера (соотношение зарплаты пенсионера за определенный трудовой период и средней зарплаты по стране в то же время) с 1 мая увеличится до показателя 1,2.
Это значит, что у 18 миллионов россиян (тех, чьи пенсии рассчитываются в соответствии с законом 1997 года с помощью ИКП) пенсия вырастет. По заявлению вице-премьера Валентины Матвиенко, средняя пенсия теперь составит 1013 рублей, а максимальная - 1500. У некоторых категорий пенсионеров (инвалидов, участников войны и т. д.) она будет свыше двух тысяч рублей. Но, как считает председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов, одни индексации не помогут, необходима пенсионная реформа. Вскоре, видимо, в мае, программа этой реформы, уже в качестве законопроекта, должна поступить в российский парламент. Новосибирских пенсионеров интересует, когда же они почувствуют - по содержимому своих кошельков - что стали немного богаче.
Как нам сказали в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, ожидается опубликование еще одного закона. Он должен отменить некоторые ограничения для получающих две пенсии. После этого специалисты отделения Пенсионного фонда дадут подробные разъяснения о размерах новых, увеличенных пенсий, а мы познакомим с ними читателей «ВН».
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.