Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасха закончилась, но праздник продолжается

20.04.2001
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

 Несмотря на то, что Пасха закончилась, пасхальные празднества продолжаются. Всю неделю в православных храмах совершаются праздничные пасхальные богослужения и крестные ходы. А сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

В субботу верующим будет раздаваться артос - специальный хлеб, освященный на праздник Пасхи. Хранят его дома с благоговением, и в экстремальных ситуациях артос может заменить собой святое причастие.

22 апреля, первое воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой. Приставка «анти» в данном случае означает - «вместо». Если в различных странах название седьмого дня недели является вариацией на тему «солнечный день», то в русском календаре седьмой день называется воскресеньем, то есть посвящен великому событию Воскресения Христова, и поэтому считается малой Пасхой или «вместо» Пасхи.

Другое название первого воскресенья после Пасхи - Красная Горка. В прежние времена в этот день было приято посещать родительские могилки, а поскольку кладбища всегда устраивались на бугорках, то и назывались такие места красными горками. На Красную Горку россияне посещали могилки близких, а в родительский день - вторник следующей недели - молились в храмах об упокоении их душ. Пасхальный родительский день называется Радоницей - от слова радость. На Радоницу живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова.

После того, как в России уничтожили практически все храмы, обряд поминовения усопших несколько изменился - молиться было негде, и на Радоницу все отправлялись помолиться на кладбище. Со временем молиться на кладбище разучились, но обычай посетить в этот день могилки близких сохранился до сих пор. Поскольку в православии кладбище считается местом будущего всеобщего воскресения, то в этот день принято не только помолиться за своих усопших близких, но и привести после зимы в порядок могилки. Сложившееся мнение, что на кладбище до Троицы нельзя «трогать землю» и красить памятники - суеверие. Вот чего точно нельзя делать на кладбище, причем не только на Радоницу, так это пить спиртное.

Вообще обычай поминать спиртным души усопших близких - недобрая традиция последнего столетия. Никогда раньше на Руси этого не было, так как существовало поверье, что каждая выпитая рюмка спиртного за упокой души усопшего превращается в раскаленное железо, которое льется на том свете на его томящуюся душу. Редкий близкий пожелает своему усопшему родственнику такую участь. Потому и не пили. Сейчас же больше думают о себе, нежели о близких, и родительский день становится, к сожалению, лишь очередным поводом принять на грудь. Церковь же предупреждает, что пить за упокой души усопших - грех, пить же на кладбище - грех особый.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.