Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасха закончилась, но праздник продолжается

20.04.2001
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

 Несмотря на то, что Пасха закончилась, пасхальные празднества продолжаются. Всю неделю в православных храмах совершаются праздничные пасхальные богослужения и крестные ходы. А сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

В субботу верующим будет раздаваться артос - специальный хлеб, освященный на праздник Пасхи. Хранят его дома с благоговением, и в экстремальных ситуациях артос может заменить собой святое причастие.

22 апреля, первое воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой. Приставка «анти» в данном случае означает - «вместо». Если в различных странах название седьмого дня недели является вариацией на тему «солнечный день», то в русском календаре седьмой день называется воскресеньем, то есть посвящен великому событию Воскресения Христова, и поэтому считается малой Пасхой или «вместо» Пасхи.

Другое название первого воскресенья после Пасхи - Красная Горка. В прежние времена в этот день было приято посещать родительские могилки, а поскольку кладбища всегда устраивались на бугорках, то и назывались такие места красными горками. На Красную Горку россияне посещали могилки близких, а в родительский день - вторник следующей недели - молились в храмах об упокоении их душ. Пасхальный родительский день называется Радоницей - от слова радость. На Радоницу живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова.

После того, как в России уничтожили практически все храмы, обряд поминовения усопших несколько изменился - молиться было негде, и на Радоницу все отправлялись помолиться на кладбище. Со временем молиться на кладбище разучились, но обычай посетить в этот день могилки близких сохранился до сих пор. Поскольку в православии кладбище считается местом будущего всеобщего воскресения, то в этот день принято не только помолиться за своих усопших близких, но и привести после зимы в порядок могилки. Сложившееся мнение, что на кладбище до Троицы нельзя «трогать землю» и красить памятники - суеверие. Вот чего точно нельзя делать на кладбище, причем не только на Радоницу, так это пить спиртное.

Вообще обычай поминать спиртным души усопших близких - недобрая традиция последнего столетия. Никогда раньше на Руси этого не было, так как существовало поверье, что каждая выпитая рюмка спиртного за упокой души усопшего превращается в раскаленное железо, которое льется на том свете на его томящуюся душу. Редкий близкий пожелает своему усопшему родственнику такую участь. Потому и не пили. Сейчас же больше думают о себе, нежели о близких, и родительский день становится, к сожалению, лишь очередным поводом принять на грудь. Церковь же предупреждает, что пить за упокой души усопших - грех, пить же на кладбище - грех особый.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.