Новосибирск 9 °C

Пасха закончилась, но праздник продолжается

20.04.2001 00:00:00

 Несмотря на то, что Пасха закончилась, пасхальные празднества продолжаются. Всю неделю в православных храмах совершаются праздничные пасхальные богослужения и крестные ходы. А сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

В субботу верующим будет раздаваться артос - специальный хлеб, освященный на праздник Пасхи. Хранят его дома с благоговением, и в экстремальных ситуациях артос может заменить собой святое причастие.

22 апреля, первое воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой. Приставка «анти» в данном случае означает - «вместо». Если в различных странах название седьмого дня недели является вариацией на тему «солнечный день», то в русском календаре седьмой день называется воскресеньем, то есть посвящен великому событию Воскресения Христова, и поэтому считается малой Пасхой или «вместо» Пасхи.

Другое название первого воскресенья после Пасхи - Красная Горка. В прежние времена в этот день было приято посещать родительские могилки, а поскольку кладбища всегда устраивались на бугорках, то и назывались такие места красными горками. На Красную Горку россияне посещали могилки близких, а в родительский день - вторник следующей недели - молились в храмах об упокоении их душ. Пасхальный родительский день называется Радоницей - от слова радость. На Радоницу живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова.

После того, как в России уничтожили практически все храмы, обряд поминовения усопших несколько изменился - молиться было негде, и на Радоницу все отправлялись помолиться на кладбище. Со временем молиться на кладбище разучились, но обычай посетить в этот день могилки близких сохранился до сих пор. Поскольку в православии кладбище считается местом будущего всеобщего воскресения, то в этот день принято не только помолиться за своих усопших близких, но и привести после зимы в порядок могилки. Сложившееся мнение, что на кладбище до Троицы нельзя «трогать землю» и красить памятники - суеверие. Вот чего точно нельзя делать на кладбище, причем не только на Радоницу, так это пить спиртное.

Вообще обычай поминать спиртным души усопших близких - недобрая традиция последнего столетия. Никогда раньше на Руси этого не было, так как существовало поверье, что каждая выпитая рюмка спиртного за упокой души усопшего превращается в раскаленное железо, которое льется на том свете на его томящуюся душу. Редкий близкий пожелает своему усопшему родственнику такую участь. Потому и не пили. Сейчас же больше думают о себе, нежели о близких, и родительский день становится, к сожалению, лишь очередным поводом принять на грудь. Церковь же предупреждает, что пить за упокой души усопших - грех, пить же на кладбище - грех особый.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: