Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасха закончилась, но праздник продолжается

20.04.2001
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

 Несмотря на то, что Пасха закончилась, пасхальные празднества продолжаются. Всю неделю в православных храмах совершаются праздничные пасхальные богослужения и крестные ходы. А сегодня Русская православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». Праздник этот всегда приходится на ближайшую пятницу после Пасхи. В этот день во всех православных храмах совершаются водосвятные молебны. После молебна прихожане разбирают святую воду, чтобы окропить землю на своих садовых участках.

В субботу верующим будет раздаваться артос - специальный хлеб, освященный на праздник Пасхи. Хранят его дома с благоговением, и в экстремальных ситуациях артос может заменить собой святое причастие.

22 апреля, первое воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой. Приставка «анти» в данном случае означает - «вместо». Если в различных странах название седьмого дня недели является вариацией на тему «солнечный день», то в русском календаре седьмой день называется воскресеньем, то есть посвящен великому событию Воскресения Христова, и поэтому считается малой Пасхой или «вместо» Пасхи.

Другое название первого воскресенья после Пасхи - Красная Горка. В прежние времена в этот день было приято посещать родительские могилки, а поскольку кладбища всегда устраивались на бугорках, то и назывались такие места красными горками. На Красную Горку россияне посещали могилки близких, а в родительский день - вторник следующей недели - молились в храмах об упокоении их душ. Пасхальный родительский день называется Радоницей - от слова радость. На Радоницу живые делятся со своими усопшими близкими радостью Воскресения Христова.

После того, как в России уничтожили практически все храмы, обряд поминовения усопших несколько изменился - молиться было негде, и на Радоницу все отправлялись помолиться на кладбище. Со временем молиться на кладбище разучились, но обычай посетить в этот день могилки близких сохранился до сих пор. Поскольку в православии кладбище считается местом будущего всеобщего воскресения, то в этот день принято не только помолиться за своих усопших близких, но и привести после зимы в порядок могилки. Сложившееся мнение, что на кладбище до Троицы нельзя «трогать землю» и красить памятники - суеверие. Вот чего точно нельзя делать на кладбище, причем не только на Радоницу, так это пить спиртное.

Вообще обычай поминать спиртным души усопших близких - недобрая традиция последнего столетия. Никогда раньше на Руси этого не было, так как существовало поверье, что каждая выпитая рюмка спиртного за упокой души усопшего превращается в раскаленное железо, которое льется на том свете на его томящуюся душу. Редкий близкий пожелает своему усопшему родственнику такую участь. Потому и не пили. Сейчас же больше думают о себе, нежели о близких, и родительский день становится, к сожалению, лишь очередным поводом принять на грудь. Церковь же предупреждает, что пить за упокой души усопших - грех, пить же на кладбище - грех особый.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.