Новосибирск 11.8 °C

Сидячие болезни

11.06.2014 00:00:00
Сидячие болезни
Какими профессиональными заболеваниями страдают офисные работники?

Казалось бы, что может быть приятнее, чем работа в офисе? Сиди себе в тепле, удобном кресле за компьютером да чаек попивай! И если с точки зрения охраны труда работа офисных служащих является практически безопасной, то с медицинской — такая работа вредна для здоровья. Сидячий образ жизни, который ведут «белые воротнички», не лучшим образом сказывается на здоровье. Клерков преследует целый ряд профессиональных заболеваний. Каких именно и как избежать проблем со здоровьем, работая в офисе, рассказала профессор кафедры профпатологии и восстановительной медицины НГМУ, ведущий научный сотрудник отдела медицины труда Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора доктор медицинских наук Ирина НЕСИНА.

33 несчастья
— Самое распространенное заболевание, которое подстерегает офисных работников, — зрительное переутомление, или астенопия. Она проявляется покраснением, пеленой, двоением и расплывчатостью в глазах, искажением формы и величины наблюдаемых объектов, быстрой утомляемостью при чтении, чувством жжения, песка под веками и болями в области глазниц, — отмечает Ирина Алексеевна. — Примерно у трети людей, работающих за компьютерами, окулисты выявляют снижение остроты зрения и нарушение аккомодации. Наша зрительная система мало приспособлена к работе с компьютерным изображением. Ведь экранное изображение отличается от естественного тем, что оно мерцающее, имеет значительно меньший контраст и менее четкие границы как на бумаге.

Вторая распространенная болезнь клерков — синдром длительной статической нагрузки, который связан с перенапряжением мышц плечевого пояса, — шеи, плеч и предплечий. В результате длительного пребывания в одной и той же позе, какой бы удобной она ни казалась, и отсутствии движения ухудшается кровообращение и нарушаются биохимические процессы. В частности, в мышцах скапливается так называемая молочная кислота. Сама по себе она безвредна: организм использует ее для высвобождения энергии. Но поскольку мы сидим неподвижно, и энергия практически нам не требуется, кислота остается неиспользованной и вызывает боль.

Из-за продолжительной работы с компьютерной мышью, которая вызывает большую нагрузку на срединный нерв, у пользователей компьютеров возникает кистевой туннельный синдром. Для него характерны боль в запястьях, снижение амплитуды движения в пальцах и их онемение.

— Венозная недостаточность, гиподинамия, остеохондроз шейного отдела, избыточный вес и гемморой — тоже вечные спутники тех, кто длительное время проводит в вынужденном положении за компьютером, — говорит Ирина Несина. — Кроме того, частицы пыли с высоким статическим зарядом, абсорбирующиеся на экране монитора, при пониженной влажности в помещении могут спровоцировать аллергические реакции. У пользователей компьютеров нередко выявляется дисбаланс важных микроэлементов: магния, меди, алюминия и железа.

Работа и отдых по норме
По напряженности и тяжести труда СанПиН устанавливает три категории работ. В первую попадают пользователи программных комплексов и операторы технологических процессов. Они должны считывать с экрана компьютера не более 60 тысяч знаков за смену. Вторая категория — секретари, наборщики издательств, бухгалтеры, программисты — должны вводить не более 40 тысяч в смену. И третья категория — так называемая творческая работа с компьютером в режиме диалога. Сюда относят менеджеров, дизайнеров, творческих работников. За экраном мониторов они должны проводить не более четырех часов в смену. Беременных женщин работодатель должен и вовсе отстранить от работы с компьютером. Если это невозможно, то хотя бы сделать так, чтобы будущая мама проводила за рабочую смену не более 3 часов у ЭВМ.

— У каждой из этих категорий трудовой деятельности должна быть определенная длительность перерывов. Например, сотрудникам второй категории за смену нужно отдыхать от компьютера каждый час по десять минут, — подчеркивает Ирина Алексеевна. — Также пользователь должен периодически отвлекаться от экрана, смотреть вдаль. В качестве профилактики офисных болезней огромную роль играет двигательная активность. Также очень важна коррекция питания, направленная на подавление микроэлементных нарушений. На новосибирских предприятиях, где доминирует сидячая работа, активно возрождаются физкультпаузы и производственная гимнастика. Некоторые работодатели при содействии врачей создают даже профильные группы здоровья.

ЦИФРЫ
Всемирная организация здравоохранения в оздоровительных целях рекомендует ходить 4-5 раз в неделю по 40-60 минут.

Перед началом смены должна проводиться вводная гимнастика по 5-9 минут и 1-2 раза в день — физкультурные паузы по 5-7 минут, которые должны совпадать с появлениями признаков утомления.

Занятиям в профильных группах здоровья, направленных на профилактику тех или иных заболеваний, необходимо посвящать 2 раза в неделю по 45 минут.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: