Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аквачудо в снегах Сибири

08.08.2014
Сергей Васильев
Аквачудо в снегах Сибири
В Новосибирске активно ведётся строительство спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком, который станет крупнейшим в России

Непреодолимая тяга сибиряков к водным процедурам и пляжному отдыху легко объяснима — больно уж лето у нас короткое: не успеешь привыкнуть, а уже пора сезон закрывать. Но скоро все будет иначе — через год с небольшим на  берегу Оби возле Димитровского моста в Новосибирске откроется  всесезонный аквапарк.

Не «один из», а лучший
Конечно, идеальный аквапарк — где-нибудь в жарком месте, под открытым небом. Но люди, живущие в Канаде, Финляндии, Норвегии и тем более в Сибири, тоже не должны быть лишены этой радости. У крытого аквапарка свое огромное преимущество, ведь он по-настоящему круглогодичный, хоть минус 40 на улице будет. Поэтому когда инвестор проекта — группа компаний «Кварсис» — вынес идею на заседание совета по инвестициям Новосибирской области, то она была одобрена безоговорочно.

—  Мы оценили значимость этого проекта еще тогда, — отметил посетивший стройплощадку врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Аквапарк даст возможность отдохнуть в комфортных современных условиях не только жителям нашей области, но и жителям соседних регионов. А для наших сибирских территорий немножко продлить лето — это дорогого стоит. Да и с точки зрения уровня досуга это будет знаковое место.

То, что наш аквапарк действительно будет лучшим в России, — не местечковый патриотизм, это подтверждено фактами. По площади водной зоны (9,5 тысячи квадратных метров) он в два раза больше парков в Казани и Екатеринбурге. А ведь будет еще и большая летняя зона  прямо на берегу Оби — с кафе, лежаками и обогреваемыми «лягушатниками» для детей. При этом  огромная территория закрытого пространства позволит разделить аквапарк на три зоны: для малышей, ребятишек младшего и среднего школьного возраста и всех остальных. Хотя наверняка всех без исключения будет притягивать 30-метровая водная горка «Монтана», аналогов которой нет в России. Но некоторым для катания с нее придется немного подрасти.

Кроме того, на территории комплекса разместятся спа-центр и банный комплекс, кафе, рестораны, гостиница на 150 номеров и семиярусная парковка на 600 машино-мест, естественно, бесплатная.

Качество — по высшим стандартам
Стоимость проекта — 2,6 миллиарда рублей, 350 миллионов составят областные субсидии. И присутствовавший на площадке Владимир Городецкий, и министр экономического развития региона Ольга Молчанова подтвердили, что объем поддержки, утвержденный на совете по инвестициям, остается прежним, а первый транш из областного бюджета поступит этой осенью.

Возможно, инвесторы могли где-то сэкономить, но они выбрали другой путь — сделать качественно, безопасно, красиво и местами даже роскошно.  Проектировщиком была выбрана московская фирма, в активе которой — десяток аквапарков по всей стране. На днях в Новосибирск прибыли специалисты из другой российской компании, которые будут монтировать уникальный деревянный купол диаметром 80 метров: он на 20 метров больше купола Новосибирского оперного и на десяток метров поднимется выше уровня Димитровского моста. Канадская фирма WhiteWater — одна из лучших в мире в своей области — уже начала делать для Новосибирского аквапарка водные горки.

Такой качественный и добротный подход к делу оценил и Владимир Городецкий:

— Тут на самом деле был не очень простой участок: близко зона подтопления, — отметил глава региона. — Единственной оставшейся проблемой, требующей решения, я вижу организацию выезда с территории комплекса, чтобы не было неудобств для людей.

— Средняя цифра, на которую мы пока ориентируемся, — порядка 1,2 миллиона посетителей в год, но при максимальной загрузке может быть и больше, — сказал председатель правления ГК «Кварсис» Пётр ОВЧИННИКОВ. — Также комплекс будет нести и социальную функцию: объект будет участвовать в социальных проектах города и области, для отдельных групп населения мы разработаем льготную тарифную политику. Это, кстати, было одним из условий областной власти, и мы его выполним.

Теперь первостепенной задачей на ближайшие два-три месяца является полный запуск собственной газовой котельной, чтобы  с наступлением холодов приступить к отделочным работам внутри главного корпуса аквапарка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
28.05.2020
Обучая ребят правильному написанию русских слов, преподаватель сузунской школы Людмила Никитина разработала свою систему алгоритмов. «Это немножко из математики, — смеется она, — но помогает. Например, задумавшись, сколько букв «Н» написать в суффиксе, ученик начинает логически размышлять: от какого слова образовано, если от существительного – то одна логика, если от глагола – другая. И в конце своих размышлений сам же и приходит к выводу, как правильно писать. И такие алгоритмы применяются ко всем правилам русского языка».
Разгар пандемии коронавируса Covid-19 - все закупаются масками, перчатками и антисептиками. Однако не менее важно укреплять здоровье и снижать восприимчивость к вирусам изнутри. Разумеется, можно принимать витамины для поддержки иммунной системы. А можно совместить приятное с полезным и употреблять в пищу продукты с богатым минеральным составом.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^