Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В зоне комфорта

15.08.2014 00:00:00
Светлана Громова
В зоне комфорта
Многие новосибирцы уже не представляют свою жизнь без кондиционера. Эти агрегаты могут не только охлаждать помещения в летнюю жару, но и согревать в прохладную погоду, очищать воздух от вредных примесей, а некоторые модели способны даже экономить электроэнергию.

Многие новосибирцы уже не представляют свою жизнь без кондиционера. Эти агрегаты могут не только охлаждать помещения в летнюю жару, но и согревать в прохладную погоду, очищать воздух от вредных примесей, а некоторые модели способны даже экономить электроэнергию.

Как сориентироваться в особенностях работы кондиционеров и выбрать нужный именно вам? Какие уловки используют продавцы? Об этом и многом другом рассказал инженер систем жизнеобеспечения, пусконаладки систем вентиляции и кондиционирования Иван МАРТЕНС.

Неудобная мобильность
— Чтобы правильно выбрать кондиционер, нужно рассчитать оптимальную охлаждающую мощность для помещения, в котором вы собираетесь его установить. Усредненно принимают, что на 10 квадратных метров необходим 1 киловатт мощности. Но если у вас в квартире французское остекление, то есть установлены большие панорамные окна от пола до потолка, опираться на эти расчеты не следует, — отмечает Иван Иванович. — Лучше приобрести более мощные модели.

Сегодня на рынке широко распространены мобильные кондиционеры. Продавцы магазинов уверяют, что такой агрегат не требует установки и его можно легко переносить из одной комнаты в другую. Но при этом они зачастую умалчивают о серьезных неудобствах при эксплуатации данных моделей.

— Покупка мобильного кондиционера для квартиры сродни приобретению электронных часов с батарейками к ним, хранящимися в двух чемоданах весом 60 килограммов. Ведь такой кондиционер не предусматривает внешних блоков, однако он не работает по принципу рециркуляции — необходимо обеспечивать отвод теплого воздуха на улицу по трубе диаметром около 25 сантиметров, — объясняет Иван Мартенс. — Вывести эту трубу из квартиры или офиса невозможно — если открыть створку окна, то снаружи будет поступать горячий воздух, и, по сути, при эксплуатации прибора будет охлаждаться улица. Некоторые предприимчивые новосибирцы пытаются вывести эту трубу в систему вентиляции дома. Но в этом случае кондиционер быстро выходит из строя из-за перегрева. Поэтому мобильные кондиционеры идеально подходят лишь для дач и киосков, где можно легко организовать теплосброс на улицу.

Курс на комфорт и экономию
По словам эксперта, самые популярные виды кондиционеров — сплит-системы, состоящие из внутреннего и внешнего блоков. Первый крепится в квартире, второй — на фасаде дома. Кроме основной функции охлаждения воздуха продвинутые модели кондиционеров могут весной и осенью заменить вам обогреватель. Также они оснащены разнообразными фильтрами, которые дезинфицируют и очищают воздух в помещении, уничтожают частицы пыли и аллергены.

— При выборе кондиционера обращайте внимание на управление мощностью и регулировку направления воздушного потока, — советует Иван Иванович. — У более дорогих моделей кондиционеров охлаждающая система оснащена, как правило, пятью скоростями работы, а направление потока воздуха регулируется с пульта при помощи пластин-жалюзи, имеющих три варианта положений. У бюджетных агрегатов только две скорости, а направление потока воздуха регулируется лишь в двух положениях, и делать это нужно вручную, передвигая рычажок на внутреннем блоке.

Чтобы кондиционер автоматически регулировал мощность работы в зависимости от воздуха в помещении, обратите внимание на модели с инверторной технологией. Когда температура в комнате достигнет нужной отметки, он перейдет в экономичный режим. Хотя большой экономии ждать не стоит.

— Кондиционер с инверторной технологией экономит не более 2,5% электроэнергии. А чтобы он окупился по отношению к обычному кондиционеру, его необходимо эксплуатировать при существующих тарифах на электроэнергию 17 лет! Но за это время прибор уже выйдет из строя, ведь срок эксплуатации, установленный изготовителем, в несколько раз меньше, — подчеркивает эксперт.

Кроме традиционных белых внутренних блоков  на рынке встречаются и дизайнерские модели, например, замаскированные под картину, способные стать настоящим украшением интерьера. Но стоят они в три-четыре раза дороже.

ЦИФРЫ
5-100 тысяч — таков разброс цен.
На 10-15 % вырастет потребление электроэнергии в вашей квартире.
10 лет прослужит при правильном использовании.
Каждые 3-4 года нужно заправлять фреоном.
26-40 дБ и более — таков уровень шума внутренних блоков кондиционеров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.