Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Близкое событие с дальней перспективой

15.08.2014
Сергей Васильев
Близкое событие с дальней перспективой
Как Бугринский мост повлияет на движение общественного транспорта в Новосибирске

Жизнь приучает нас сомневаться во многом, но к срокам сдачи Бугрин­ского моста это не относится: объект будет полностью готов к открытию в конце сентября. Ведь даже во время рабочего визита министра транспорта России Максима Соколова работа на этом важном объекте не замирала ни на минуту.

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий предложил главе Минтранса оценить фронт работ с высоты вертолетного полета, а после совершить пешую прогулку по мосту. Высокий гость признался, что впечатлен увиденным.

«Красавица» во всём блеске
На прошлой неделе на арке моста завершился монтаж вантовой системы, с полотна затяжки над руслом реки окончательно убрали все временные опоры и технику, и самая большая в России 380-метровая красавица арка предстала перед нами во всем своем величии и блеске.

—  Не восхищаться ею нельзя, — не упустил возможности похвалить проектировщиков и строителей Максим СОКОЛОВ, отметив, что это будет не только один из самых красивых мостов в России, но и крайне важный для всей транспортной системы страны. — Мы видим, как растет трафик: и на трассе М-52, и со стороны востока, и с западного направления. А Новосибирск в центре этой сети дорог. Поэтому мы видим этот мост как одну из частей будущего Восточного обхода города. Вместе с юго-западной магистралью, которая в будущем пройдет через этот мост, вкупе с действующим Северным обходом мы получим целую сеть связанных между собой объездных дорог.

Пока министр говорит о будущем, строители, работающие на Бугринском мосту, живут настоящим: повсюду всполохи газо­сварки, ревут «болгарки», в воздухе пахнет свежим гудроном. Монтаж вантовой системы закончен, и на мостовом переходе идет подготовка проезжей части, устраивается цоколь под перила и барьеры, укладывается первый слой будущей проезжей части. Последние штрихи выполняются и на подъездных путях к мосту: на левом берегу ведутся работы на конструкциях транспортной развязки, а на развязке правого берега укладывается литой асфальтобетон, устанавливаются ограждения. Темпы высочайшие  — срывов не будет!

Поедем по-новому
После того как в 2012 году к финансированию моста подключился и федеральный бюджет (до этого город и область строили на свои деньги и брали кредиты), дело пошло ритмичнее. Своевременная сдача моста неофициально стала делом государственной важности, а не только одного региона.

—  Федеральный бюджет свои финансовые обязательства исполнил. Но мы просили перечислить последнюю часть федеральных средств до сентября, чтобы рассчитаться с подрядчиком сразу же по завершении строительства и не затягивать с этим до конца года, когда средства обычно приходят, —  напомнил врио губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Максим Соколов сообщил, что Минтранс России заявку нашего региона одобрил и вместе с Федеральным дорожным агентством подготовил соответствующие поправки в бюджет на предоставление последнего транша в размере 1,07 миллиарда рублей на строительство третьего автомобильного моста через Обь в сентябре.

— Традиционно такие  поправки рассматриваются правительством России в сентябре, поэтому к моменту сдачи моста вопрос уже будет, скорее всего, решен, — пообещал глава Минтранса.

Владимир Городецкий поблагодарил министра, отметив, что столь масштабный проект удалось реализовать в срок благодаря взаимопониманию на всех уровнях власти. Также врио губернатора подчеркнул, что Новосибирск не останавливается на достигнутом и в настоящий момент идет разработка проектно-сметной документации на четвертый мост, который должен быть построен на условиях государственно-частного партнерства.

Впрочем, это вопрос отдаленного будущего. А  жителей города сейчас волнует ближайшее —  как с вводом моста изменятся транспортные потоки? Оказалось, что власти уже все спланировали: по новому мосту на первых порах будет запущено как минимум четыре новых маршрута общественного транспорта, которые свяжут Академгородок и Первомайку с левобережьем. А если оценивать перспективу, то при грамотном подходе Бугринский мост вкупе с разрабатывающейся сейчас комплексной транспортной схемой Новосибирска могут существенно  улучшить дорожную ситуацию в мегаполисе. Ведь мост —   это важнейшее звено транспортного комплекса, и перспективы у него большие. Не терпится оценить лично…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Благоустройство и медицина были в центре внимания губернатора Андрея Травникова во время рабочей поездки в Искитимский район 3 июня. Глава региона проконтролировал исполнение поручений, данных во время предыдущих визитов.

Тайные грибные места есть у каждого уважающего себя грибника. Делятся такими секретами неохотно. Но некоторые места мы узнали и нанесли их на карту грибных мест. Где собрать грибы ведрами в Новосибирской области?
Клумбу, показывающую время, посадили в Новосибирске возле здания филармонии на Красном проспекте 4 июня. 2500 красно-белых бегоний  украсили клумбу с циферблатом.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.
Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.
x^