Летом традиционно меняется наше меню — в жару хочется более легкой пищи. Но поскольку сибирякам полностью отказываться от мяса нельзя, диетологи рекомендуют минимизировать его потребление или иногда замещать рыбой.
Как известно, свежая рыба очень быстро портится, поэтому летом риск купить продукт «с душком» увеличивается в разы. Как не попасть впросак или того хуже — на больничную койку, выясняла корреспондент «ВН».
Эх, хвост, чешуя…
Многие ошибочно думают, что рыба гниет с головы. Как рассказал директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» врач-диетолог, специалист по санитарно-эпидемиологической экспертизе, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов, порча парной и охлажденной рыбы начинается обычно с брюшка.
— У порченой рыбы чешуя легко отделяется, слизь на поверхности грязная, а жабры из ярко-красных превращаются в грязно-серые, тусклые и начинают издавать гнилостный запах, — объясняет Яков НОВОСЁЛОВ. — Если рыба не первой свежести, ее глаза становятся впалыми и мутными, а брюшко вздувается. При погружении в воду она всплывает на поверхность. Доброкачественная же, наоборот, тонет. При этом ее чешуя должна быть блестящей, жабры — красными, а глаза — прозрачными и выпученными.
Еще один способ определить качество рыбы — ввести в мякоть нагретый нож. Если вы почувствуете кисловато-гнилостный запах, значит, продукт испорчен. И даже если продавец уверяет, что рыба поймана только сегодня, верьте своему обонянию. Также у недоброкачественной рыбы мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.
Рыбка с химией
Еще одно распространенное заблуждение связано с рыбой, выращенной в искусственных условиях. Многие люди полагают, что если она не выловлена в море, а выращивается на специальных рыбозаводах, то она самая экологически чистая. Производители утверждают, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно. Но это далеко не так. Как отмечает президент Международной академии здоровья доктор медицинских наук, профессор, академик РАМТН, ЕАЕН, НАН Ашот Хачатрян, мясо рыб-«бройлеров» обычно жирнее, мягче, в ней выше содержание витаминов. Но покупателей, естественно, никто не предупреждает, что перед ними трансгенный продукт.
— Те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека, — заявляет Ашот ХАЧАТРЯН. — Такая рыба может быть опасна для здоровья: культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий, из-за добавления красителей и химических лекарств. Чтобы мясо культивируемого лосося приобрело ярко-красный или розовый цвет, в пищу рыбе добавляют красители, многие из которых вредны для человека: они повышают риск разрушения радужной оболочки глаза, что может привести к проблемам со зрением. А еще, чтобы рыба в тесных садках не болела, ее пичкают огромным количеством антибиотиков.
Впрочем, летом популярна не только свежая рыбка — новосибирцы берут на пикники соленую, копченую и вяленую рыбу, а там — свои опасности, о которых мы расскажем в одном из следующих номеров.



