Новосибирск 10.3 °C

Синдром завтрашнего дня

20.03.2015 00:00:00
Синдром завтрашнего дня
Как победить привычку откладывать важные дела на потом

«Я обязательно сделаю это через час... завтра... с понедельника... прямо сейчас, вот только кофе попью...» Если вы хоть раз говорили подобную фразу, то вы один из тех, кто любит откладывать дела в «долгий ящик». Такая привычка называется синдромом завтрашнего дня, а по-научному — прокрастинацией. И таких «больных» много.

Чем эта болезнь отличается от банальной лени? Каковы ее причины и, главное, как с ней бороться? Об этом и многом другом рассказал врач-психотерапевт, супервизор общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Игорь ЛЯХ.

Работа — не волк...
— Прокрастинация лишь на первый взгляд схожа с ленью. Но на самом деле она сильно отличается от нее, потому что лентяй вообще не делает никакую работу, а прокрастинатор осознает, что его ждут дела, но постоянно отвлекается на разные мелочи. Он может переделать массу разных дел, например, навести порядок на рабочем столе, заваривать чай или кофе, помочь коллеге заполнить какой-нибудь документ, лишь бы не приступать к своим обязанностям, — объясняет Игорь Вячеславович. — В результате его время расходуется неэффективно. На прокрастинацию может уходить в два-три раза больше времени, чем на саму работу. И когда такой человек осознает, что все возможные сроки прошли, он пытается выполнить поставленную задачу за нереально короткий срок, при этом нередко забывая про сон, перерывы на обед и отдых. Сдав одну работу, прокрастинатор берется за следующую — и все повторяется сначала до очередного дедлайна.

Психотерапевт отмечает, что склонность к откладыванию дел на потом не всегда объясняется безалаберностью. За желанием оттянуть выполнение какого-то важного дела до последнего момента чаще всего стоит субъективный страх перед собственной неудачей. Вторая распространенная причина прокрастинации связана с внутренними конфликтами человека.

— Если человек не хочет выполнять задание, считая, что оно сложное и у него ничего не получится или что это никому не нужно, то он невольно старается избежать напряжения, вызванного страхом потерпеть неудачу. Это напряжение прорывается не в виде прямых действий, а действий побочного характера, ведь оставаться в спокойном состоянии он уже не может, поэтому делает любую работу, только не ту, которую нужно. Таков процесс психологической защиты, — подчеркивает Игорь Лях.

Баклуши в сторону
По словам психотерапевта, откладывание дел на потом свойственно если не всем людям, то большинству, но в разной степени. И это считается нормальным — до определенного уровня. Если же прокрастинация переросла в привычку, с ней нужно бороться. Ведь можно не только потерять определенные позиции в карьерном росте, отношениях с коллегами, социуме, но и довести себя до депрессии или нервного срыва. Поэтому очень важно научиться эффективно распределять свое время.

— Делайте одно  важное дело прямо с утра, и тогда чувство победы над сложностью поможет вам адекватно и качественно работать в течение всего дня, — советует Игорь Вячеславович. — Плюс к этому уменьшится «тревожный багаж». Исключите привычку начинать одно дело, не закончив предыдущее. Делайте что-то одно, и только потом переключайтесь на другое. Также необходимо качественно заботиться о себе, поскольку хроническое недосыпание и постоянная работа в стрессе способны ухудшать память и снижать концентрацию внимания.

В борьбе с прокрастинацией может оказаться весьма эффективной система поощрений и наказаний, которая, кстати, усиливает волевые качества. Если выполнили все намеченные дела, похвалите себя и выпейте чашечку чая. Если же, наоборот, не справились с текущими заданиями, накажите себя мораторием на посещение соцсети хотя бы на день. Но психотерапевт подчеркивает, что при самонаказании и самопоощрении важно соблюдать принцип адекватности. При этом наказание за собственную прокрастинацию ни в коем случае не должно касаться жизненных процессов — отдыха, сна и перерывов на обед.

В заключение Игорь Лях добавил: «Если вы не уверены в своевременном выполнении предлагаемой работы, не давайте заведомо невыполнимых обещаний. Лучше вовремя скажите «нет».

ЦИФРЫ
Хронической формой прокрастинации страдает около 20% взрослого населения. Для этих людей откладывание дел на потом — это стиль жизни. Среди школьников и студентов прокрастинаторов от 40 до 95%.
Социологи провели опрос и выяснили причины, отвлекающие россиян от важных дел:
 - страх и боязнь неудач — 40%;
 - скука и отсутствие мотивации — 20%;
 - привычка — 21%;
 - отсутствие самоконтроля — 19%.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: