Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты предлагают обуздать Обь

29.05.2015
Ася Шумилова
Депутаты предлагают обуздать Обь
В начале июня в Новосибирске ожидается вторая волна паводка

На 55-й сессии Совета депутатов города Новосибирска депутатский корпус принял обращение к полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину с просьбой решить вопрос по проведению на реке Оби очистительных и углубительных работ, а также рассмотреть возможность установки в притоке Оби защитной дамбы.

Кроме того, депутаты поддержали обращение к руководителю Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Фролову. Депутаты просят рассмотреть вопрос о возможности оборудования и размещения в горах Алтая и Алтайском крае в бассейнах рек Бия, Катунь и Обь сети автоматизированных станций гидрологического и метеорологического мониторинга для заблаговременного определения увеличенных объемов притока паводковых вод и проведения комплекса мероприятий по подготовке к приему большого объема воды.

Паводок паводку рознь
Напомним, что весенний паводок в Новосибирске затопил 6500 дачных участков. Конкретно в городской черте пострадали 2058 приусадебных хозяйств. Спасателям удалось эвакуировать и вывести из зоны подтопления 165 человек.

С приходом большой воды пострадали не только дачники, но и жители частного сектора. Люди, потерявшие имущество, конечно, сетуют на Новосибирскую ГЭС, которая сбрасывает воду, вызывая подтопления. Однако многие из них, покупая участки в пойме реки, то есть в зоне возможного подтопления, отлично понимали, что со стихией шутки плохи. Ведь пойма – это речная долина, которая затапливается ежегодно.

Как отметил депутат Дмитрий Прибаловец, в период прохождения паводка у многих новосибирцев возникал резонный вопрос: «А нет ли ошибок в работе ГЭС? Был ли шанс избежать масштабных подтоплений?»

— Нельзя постоянно повторять людям, что их дома построены не в том месте, поэтому надо их снести, тогда не будет проблем, — говорит депутат. — Участки выдавались давно, массово, и никто тогда про уровень реки не думал. Сейчас срывать людей с обжитых мест — это плохая идея. Надо совместно со специалистами предпринимать меры по предотвращению подобных затоплений. Уверен, что это вполне реальная задача.

Заслон от мародёров
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска, вторая волна паводка в Новосибирске ожидается после 6 июня. Профильные службы проводят все подготовительные мероприятия, в том числе с учетом опыта первой волны паводка, ставшего самым масштабным с 1969 года.

Отметив слаженную и высокопрофессиональную работу спасателей, оперативно организовавших эвакуацию населения с затопленных дачных участков, депутаты обратили внимание на необходимость усиления работы по противодействию мародерству.

Дело в том, что во время первой волны паводка были выявлены неоднократные случаи краж брошенного без надзора имущества. По мнению депутатов, необходимо, чтобы работа по взаимодействию между департаментом по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска и УВД города была выведена на другой, более высокий уровень. Причем эту проблему нужно решать прямо сейчас, чтобы не допустить подобных случаев во вторую волну паводка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Почему стоимость породистых котят от одних и тех же родителей может отличаться в несколько раз, какие породы кошек сегодня наиболее популярны в Новосибирске? Накануне всемирного Дня кошек, который отмечают 8 августа, VN.ru изучил, сколько стоит завести себе пушистого питомца с родословной
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Татьяна Людмилина назначена на должность директора Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». Об этом сегодня утром сообщила пресс-служба министерства культуры Новосибирской области.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^