Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гужевой экзамен

17.07.2015 00:00:00
Светлана Громова
Гужевой экзамен
Чтобы привлечь внимание к плохому состоянию дорог, новосибирские общественники организовали акцию, в ходе которой по центральным улицам города прошла лошадь, запряженная в телегу.

Вековая аналогия
Активисты не поленились нарисовать и плакаты: «Колея по локоть» и «Куда она из колеи денется». Пока кобыла по кличке Варвара вместе с участниками акции проделывала путь через Димитровский мост, Вокзальную магистраль и Красный проспект, проезжающие мимо водители сигналили в поддержку.

— Цель этой несколько шутливой акции вполне серьезная — мы хотим привлечь внимание городских властей к состоянию улично-дорожной сети Новосибирска, которое все больше приближается к уровню позапрошлого века, когда по городу передвигались на конях и телегах, — заявляет организатор акции, руководитель Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Владимир КИРИЛЛОВ. — Колея — это уникальная особенность дорог Новосибирска, выделяющая его на фоне всех остальных городов страны.

В течение недели общественники проведут аналогичную акцию  в семи районах области, а в августе доложат результаты своего аудита по состоянию муниципальных, межмуниципальных и региональных дорог замминистра транспорта РФ на научно-практической конференции Росавтодора, которая пройдет в Иркутске.

Фото Алексея НОСОВА

Народный рейтинг
То, что качество дорог в Новосибирске оставляет желать лучшего, признают и городские власти. На прошлой неделе они объявили старт народного рейтинга «Выбери дорогу для ремонта» и предложили новосибирцам на муниципальном портале голосовать за те участки автомагистралей, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте в первую очередь. Только за шесть дней голосования поступило более 500 (!) обращений. Заявки принимаются до 23 июля, затем из списка выберут дороги, которые и станут первоочередными для ремонта в текущем году и составления плана на 2016 год.

Будет ли от затеи толк? Состояние дорог зависит не только от их своевременного, но и качественного ремонта. А, как показывает практика, как раз качество у нас и страдает. Пример тому — многие городские магистрали: даже свежеотремонтированные, они зияют колеями и ямами.  В муниципалитете, впрочем, дорожников не винят, говорят, что  «колейность на дорогах города появляется на улицах, которые по своим параметрам уже не отвечают существующей транспортной нагрузке. Высокий износ покрытия вызван скоростью и интенсивностью движения транспорта. Его истирание происходит при торможении и при движении в режиме тяги за счет неизбежного проскальзывания шины в зоне контакта колеса с дорожным покрытием».

Получается, что  мы не умеем ездить?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.