![]() |
В центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (предприятие находится в новосибирском поселке Кольцово) впервые в мире разработан препарат для лечения вирусных инфекций в липосомальной форме.
Агентство «Мед-Инфо» сообщает, что ноу-хау сибирских ученых - это сама липидная капсула. Она включает в себя ряд необходимых для лечения компонентов, например, витамины и иммуноглобулины (защитные белки). Капсула позволяет повысить терапевтическую эффективность входящего в препарат интерферона при лечении острого и хронического гепатита В. До сих пор препараты этого противовирусного средства вводились пациентам путем инъекций, что повышало риск переноса инфекции. Липосомальная форма стабильна, а по противовирусной и иммуномодулирующей активности новое средство не уступает существующим инъекционным аналогам.
Клинические испытания нового препарата, проведенные на базе 2-й клинической инфекционной больницы Москвы и Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, показали его высокую лечебную эффективность у больных острым и хроническим гепатитом В. Побочные эффекты полностью отсутствуют. На курс лечения острых форм гепатита требуется от 10 до 20 таблеток, а при терапии хронических форм - больше. В настоящее время осталось только зарегистрировать препарат. Возможно, что уже к концу 2001 года на «Векторе» начнется его производство. Предполагается, что начальный объем выпуска будет составлять 50 тысяч таблеток в год.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.