Новосибирск -20.8 °C

Холод остановит грипп?

22.01.2016 00:00:00
Холод остановит грипп?
Еще недавно эпидемиологи рапортовали: сезон традиционных зимних болезней мы проходим благополучно. Сегодня уже совсем другая картина.

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области превышен на 33,3%, с 11 по 17 января заболели более 16 тысяч человек. В детсадах области начали закрывать группы, в которых количество заболевших ребятишек превысило 25%.

Помимо привычных для сибиряков штаммов заразы — А и B — эпидемиологи выявили и вирус свиного гриппа. Им заразилась 51-летняя жительница Новосибирска. Болезнь обнаружили, когда женщина обратилась за помощью в поликлинику. Вовремя обратилась, ведь свиной грипп опасен своей скоротечностью — при отсутствии правильного лечения уже на вторые сутки развивается пневмония.

Все эти новости вызвали панику среди населения. Люди ищут у себя симптомы, правда, зачастую не обращаясь к врачам, а через Интернет. А надо было делать прививку.

— Вакцинация от гриппа осенью прошлого года прошла успешно, — прокомментировала  д. м. н., главный врач городской клинической больницы № 2 Любовь ШПАГИНА. — Иммунитет у значительной части жителей областного центра сформирован.

«Обычный грипп — одно, а свиной другое», — тут же поспешат сделать вывод обыватели, но окажутся не правы. В вакцине, которой прививали сибиряков перед началом эпидсезона, был учтен и этот штамм гриппа.

Тем, кто прививку не ставил, на выручку придет погода. Морозы препятствуют распространению инфекций, и чем дольше они простоят, тем меньше будет заболевших.

Что же теперь — желая быть здоровым, надеяться лишь на минус 30? Конечно нет, говорят специалисты и рекомендуют всем подналечь на профилактику. С этим у нас как раз беда. Заботиться о своем здоровье новосибирцам лень. В больницы они идут только тогда, когда уж совсем приспичит. А проблемы со здоровьем у нас между тем есть, и весьма серьезные.

— Через центры здоровья Новосибирска в прошлом году прошло более 60 тысяч человек, — прокомментировала заместитель директора регионального центра медицинской профилактики Елена ДЕРГАЧЕВА. — Около трети из них здоровы, у остальных выявлен риск развития заболеваний. Нарушения питания зарегистрированы у 65% обратившихся, низкая физическая активность — у 72%, избыточная масса тела — у каждого третьего. Кроме того, у 42% обследованных повышен уровень глюкозы и холестерина в крови.

«Не слишком показательные примеры!» — снова могут парировать обыватели. Но ведь из этих мелочей и складывается здоровье.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: