Новосибирск 14.8 °C

Евгений КИМ: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»

18.03.2016 00:00:00
Евгений КИМ: «Не ошибается тот, кто ничего не делает»
Весна — горячая пора для коммунальщиков. Нужно чистить дворы от скопившегося за зиму снега и мусора, готовиться к завершению отопительного сезона и проведению капремонта.

И… парадоксально, но именно на это время приходится профессиональный праздник работников ЖКХ. В преддверии этого события на вечерний разговор в редакцию «ВН» мы пригласили министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Евгения КИМА, чтобы обсудить с ним самые актуальные проблемы и перспективы отрасли.

Капитально и последовательно
— Евгений Сергеевич, вы больше двадцати лет посвятили жилищно-коммунальному хозяйству, изучив отрасль, можно сказать, изнутри. А значит, можете определить основные болевые точки ЖКХ. На что сейчас министерство обращает повышенное внимание?

— Наше министерство отвечает за все вопросы жизнеобеспечения: тепло, вода, газ, свет, уголь, котельные, содержание и ремонт жилья — это все мы. Поэтому, какое направление ни возьми, оно важное, ведь касается благополучия и безопасности сотен тысяч людей. Если смотреть с точки зрения поставленных правительством России задач, то для нас важно способствовать сегодня выходу на безубыточность предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание — к муниципальным унитарным предприятиям, которые пока, несмотря на все усилия, по-прежнему остаются несамоокупаемыми. На это есть много причин. Одна из них — накопленные еще с 90-х проблемы,  которые в наше экономически сложное время приходится решать. Отдельный вопрос — капитальный ремонт, ведь система абсолютно новая и до конца не отработанная. Этому мы тоже уделяем особое внимание.

— Хотелось бы остановиться подробнее на теме капитального ремонта. Почему до сих пор вокруг него столько сомнений и негатива? Вроде дело-то нужное... Но недавно даже Генеральная прокуратура вдруг объявила взносы за капремонт неконституционными. Правда, быстро передумала... Как вы относитесь к этой ситуации?

—  Я думаю, во многом этот вопрос политизирован. Некоторые партии, общественные движения пытаются заработать себе очки. Поэтому тема преподносится порой в самых невероятных сценариях. Безусловно, ошибки при внедрении системы были, но ведь мы знаем: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сейчас мы адресно проверяем все дома. Увы, есть объекты, где запланированы ремонт несуществующих лифтов, те виды работ, которые были проведены в прошлые годы, или есть другие нарушения. Где допущены ошибки —  исправляем. Более того, разработана специальная программа по разъяснению собственникам всех деталей проведения капитального ремонта. И понимание у людей начинает складываться. Сейчас сборы на капремонт по Новосибирской области составляют 76%. Это выше, чем в среднем по России. Думаю, что постепенно этот показатель будет расти и достигнет 90–95%.

— Губернатор Владимир Городецкий назвал стратегически важной задачей увеличение объемов капитального ремонта в два раза. Задача выполнима? Есть кому этот ремонт проводить?

— Для подрядных организаций, для предприятий, занимающихся капитальным строительством, двери открыты: никто не запрещает им участвовать в конкурсах и выигрывать их. Хотя, конечно, есть тут и свои сложности: так, несколько крупных строительных организаций заявили, что им неинтересно заниматься капремонтом, потому что объемы мелкие и собственники чрезмерно контролируют ход работ, а некоторые, наоборот, блокируют работу.

Например, надо стояки горячего и холодного водоснабжения заменить, а в некоторые квартиры работники попасть неделями не могут. Тем не менее уверен, что поставленную губернатором задачу мы выполним. В год будем в среднем ремонтировать 300–400 многоквартирных домов на всей территории Новосибирской области. Но  дело тут не в погоне за цифрами, а в равномерном распределении объемов.

Платить обязаны
—  Некоторые регионы обнародовали цифры по задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Счет идет на миллиарды рублей. Сколько должны в нашем регионе? И не прогнозируете ли вы, что из-за кризиса задолженность будет только увеличиваться?

—  Увы, у многих собственников сложилось потребительское отношение к ЖКХ. Мы же не приходим в магазин и не берем бесплатно еду, а с коммунальными услугами почему-то так поступать у некоторых граждан принято. Общая задолженность за ЖКУ на сегодня по Новосибирской области превышает 1 миллиард 300 тысяч рублей. Но 70% из этого — текущие долги, которые постепенно погашаются. В прошлом году цифра была на миллиард больше. Так что я не думаю, что из-за кризиса будет всплеск должников. Проблема в другом — нужно совершенствовать инструменты по взысканию задолженностей. Собственники должны понять, что из-за того, что они не платят, убытки несет не только их УК, но и их добропорядочные соседи.

— Люди привыкли жаловаться на свои управляющие компании в прокуратуру, в жилищную инспекцию. Но никак не хотят решать проблемы, что называется, на местах. Это у нас менталитет такой?

— Все не так плохо. В 2006 году, когда только образовывались управляющие компании, активность людей и вовсе была нулевая. Кроме критики ничего не было. Спустя десять лет заинтересованных собственников стало больше. Мы подсчитали, что порядка 30% хозяев жилых помещений принимают активное участие в жизни своего дома. 90% всех домов сейчас содержатся УК, но если формируется грамотный актив, то люди организуют ТСЖ. Например, дом, в котором я живу, два года назад организовал товарищество. Решение приняли сами собственники, и это притом что к управляющей компании серьезных вопросов не возникало. Просто появились люди, способные организовать эту нелегкую работу.

— Сейчас все министерства ужимают свои бюджеты, как того требует экономическая ситуация и в регионе, и в стране. Тем не менее хотелось бы понимать: какие программы по вашему ведомству в регионе, несмотря ни на что, будут продолжены? 

— Все программы по линии нашего министерства сохранены. Кое-где бюджет пришлось сократить, но все обязательства мы сохранили. Для примера: в 2016 году 13 муниципальных образований региона получат 96,5 миллиона рублей в качестве субсидий из областного бюджета на финансирование объектов водоснабжения и водоотведения в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода».

Мы расширяем присутствие государственно-частного парт­нерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это касается в основном газовых котельных.

Для тех, кто хочет
— 1 марта вновь продлили на год бесплатную приватизацию. Срок сдвигался неоднократно. По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в регионе не  приватизировано еще около 40 тысяч жилых помещений. По вашему мнению, новосибирцы не хотят брать на себя ответственность? Или чего-то ждут? Министерство как-то может повлиять на ситуацию?

— Продление сроков произошло из-за большого количества обращений тех, кто попал под разные программы получения муниципального жилья, но не успел в 2015-м воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Но я полагаю все-таки, что этот год последний. А заставить тех, кто не хочет оформить свои квадратные метры в собственность, мы не можем. Решение каждый принимает сам.

— Мы привыкли, что последние лет десять в коммунальном хозяйстве трудились мигранты. Сейчас произошел отток этих кадров из-за падения рубля, введения экзаменации для иностранцев... Есть кому работать в отрасли?

— Вы преувеличиваете роль  трудовых мигрантов в ЖКХ. В  основном они работали в строительной отрасли. В жилищно-коммунальном хозяйстве кадровой проблемы из-за оттока иностранной рабочей силы нет.

— В преддверии Дня работника жилищно-коммунального хозяйства что бы вы пожелали всем тем, кто трудится в системе областного ЖКХ?

— Всем работникам я хочу пожелать здоровья, благополучия в семьях, терпения. Чтобы с собственниками были более эффективные партнерские отношения, непонимание возникало как можно реже, а в домах было тепло, уютно и безопасно. Уверен, что наша отрасль будет развиваться, а все возникающие проблемы — оперативно решаться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: