Новосибирск 5.8 °C

Торговая вольница в режиме нон-стоп

13.05.2016 00:00:00
Торговая вольница в режиме нон-стоп
В Новосибирске количество квадратных метров, отведенных под торговлю, в два раза превышает предписанный минимум. Сколько должно быть в городе магазинов и других торговых точек?

На этот счет есть определенные правила, и недавно они изменились. Соответствующий документ, постановление правительства РФ № 291, вышел в апреле 2016 года и сегодня находится в проработке. Суть законодательной новации, как объяснил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Вячеслав БРАТЦЕВ, в том, что если раньше учету подлежал единый массив торговых площадей, сейчас определены три норматива: стационарные и нестационарные торговые объекты и объекты местного значения. Это разделение предпринято, чтобы учесть интересы малого и среднего бизнеса, представители которого нередко жаловались, что их площади терялись на фоне «квадратов», занятых крупными торговыми сетями.

Ярмаркам в отставку рано
По прежним, все еще действующим суммарным нормативам минимум торговых площадей должен составлять 575 квадратных метров на одну тысячу жителей области. По статистике, в 2015 году показатель обеспеченности региона торговыми площадями достигал 1109 квадратов, а в Новосибирске был еще выше — 1381. Таким образом, норматив оказался превышен практически вдвое.

Проблема это или нет? Мнения горожан разделились. Одна часть новосибирцев рада, что множество магазинов находится в шаговой доступности, другая сетует, что торговые точки «мозолят глаза» на каждом углу. Зато к формату социальных продовольственных ярмарок, которых сегодня в Новосибирске только стационарных три, новосибирцы относятся лояльно. Большой популярностью пользуются и передвижные сельскохозяйственные распродажи. В этом году на территории региона запланировано провести девять таких мероприятий.

Задача организаторов — добиться, чтобы участием в ярмарочных мероприятиях были довольны все: и производители, получающие возможность забрендировать продукцию, выйти с ней на широкую публику, заключить договоры с коллегами, и потребители, покупающие качественные товары по выгодным ценам. Кроме того, ярмарки — места для проведения конкурсов, где оценивается не только качество продуктов, но также их новизна, нестандартность и оригинальность.

Фото Аркадия УВАРОВА

Кстати, было время, когда в городах шла непримиримая борьба с рынками, но потом их вновь начали поощрять и организовывать. Почему? Отметив, что Россия — страна контрастов, Вячеслав Братцев подчеркнул: время все расставляет на свои места, а тенденция запрещать и «не пущать» едва ли оправданна. Торговля может быть разной — как стационарной, так и передвижной. Главное, чтобы ярмарка была праздником, а не превращалась в барахолку. Именно поэтому большинство ярмарочных мероприятий приурочено к каким-либо торжествам.

В поисках золотой середины
Тот факт, что магазины и ларьки встречаются повсюду, возмущает многих новосибирцев. К примеру, в СМИ и блогосфере давно идет полемика по поводу купли-продажи у Краеведческого музея: нужно ли торговать здесь с таким размахом? Чтобы навести порядок, областные власти во взаимодействии с мэрией города Новосибирска создали рабочую группу.

— Сколько людей — столько мнений, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Братцев. — Кто-то хочет гулять по парку с коляской, кто-то хочет торговать и зарабатывать себе на жизнь. Найти золотую середину непросто, но мы двигаемся в этом направлении и стараемся достигнуть компромисса. Проблема в том, что, с одной стороны, мы хотим упростить выход на рынок для малого бизнеса, а с другой — предприниматели трактуют это как вольницу. Поскольку сегодня заявления носят уведомительный характер, любой предприниматель может подать заявку, и, если он соблюдает все условия проведения ярмарки, ему сложно отказать. Зачастую предприниматели пользуются этим и ведут себя некорректно, устраивая ярмарки «нон-стоп». Конечно, все хотят торговать не в чистом поле, а на Красном проспекте или у оперного театра, и это раздражает горожан. Здесь необходима коррекция. Планируем предоставить больше свободы действий муниципалитетам, чтобы места проведения и периодичность ярмарок определяли именно они.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: