Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему вянет огурец

25.05.2001
Не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно.

 Не исключено, что всходы огурцов кое у кого вдруг погибли. Виной, скорее всего резкое похолодание, даже если до заморозков и не дошло. Укрыв всходы или молодые растения достаточно хорошо, огородники наверняка испытали разочарование, когда через несколько дней увидели, что их столь лелеемые питомцы завяли или на грани этого. Растения становятся бурыми, стебелек делается совсем тонким, его легко можно вырвать из земли. С наступлением тепла некоторые растения могут выправиться. А вот у других огородников при тех же вроде бы условиях огурцы устояли.

Виной всему этому безобразию резкая смена погоды, даже без заморозков. Огурцы - культура южная, корень у них очень слабый, не в пример тоже южным помидорам и даже перцам. На слабом корне при низкой температуре почвы отмирают корневые волоски, и растение гибнет. Так что не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно. Если же с осени подготовлена гряда с растительными остатками, а еще лучше с навозной, пусть и тонкой подстилкой, то пережить похолодание можно. Во время похолоданий, которые еще в Сибири не миновали, некоторые огородники завешивают свои теплицы полотнищами. Это не лучший способ утепления. Надо дать доступ солнцу в теплицу в любой момент. Даже если на улице днем плюс 2-3, то солнце нагреет в теплице быстро. Пусть даже солнце выглянет на несколько минут, оно сделает свое дело. А завешанная, она не прогреется. Лучше поставить в теплице дуги и набросить еще пленку.

Другая возможная причина увядания огурцов не связана с погодой. Это грибковые болезни, поражающие водопроводящую систему растений. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать севооборот и возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Или основательно менять почву, или ее обеззараживать. Делается это осенью, вносится хлорная известь: 100 г на квадратный метр, заделывается граблями. Весной такую процедуру не стоит делать, хлорная известь угнетает растения.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.