Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему вянет огурец

25.05.2001
Не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно.

 Не исключено, что всходы огурцов кое у кого вдруг погибли. Виной, скорее всего резкое похолодание, даже если до заморозков и не дошло. Укрыв всходы или молодые растения достаточно хорошо, огородники наверняка испытали разочарование, когда через несколько дней увидели, что их столь лелеемые питомцы завяли или на грани этого. Растения становятся бурыми, стебелек делается совсем тонким, его легко можно вырвать из земли. С наступлением тепла некоторые растения могут выправиться. А вот у других огородников при тех же вроде бы условиях огурцы устояли.

Виной всему этому безобразию резкая смена погоды, даже без заморозков. Огурцы - культура южная, корень у них очень слабый, не в пример тоже южным помидорам и даже перцам. На слабом корне при низкой температуре почвы отмирают корневые волоски, и растение гибнет. Так что не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно. Если же с осени подготовлена гряда с растительными остатками, а еще лучше с навозной, пусть и тонкой подстилкой, то пережить похолодание можно. Во время похолоданий, которые еще в Сибири не миновали, некоторые огородники завешивают свои теплицы полотнищами. Это не лучший способ утепления. Надо дать доступ солнцу в теплицу в любой момент. Даже если на улице днем плюс 2-3, то солнце нагреет в теплице быстро. Пусть даже солнце выглянет на несколько минут, оно сделает свое дело. А завешанная, она не прогреется. Лучше поставить в теплице дуги и набросить еще пленку.

Другая возможная причина увядания огурцов не связана с погодой. Это грибковые болезни, поражающие водопроводящую систему растений. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать севооборот и возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Или основательно менять почву, или ее обеззараживать. Делается это осенью, вносится хлорная известь: 100 г на квадратный метр, заделывается граблями. Весной такую процедуру не стоит делать, хлорная известь угнетает растения.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^