Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему вянет огурец

25.05.2001
Не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно.

 Не исключено, что всходы огурцов кое у кого вдруг погибли. Виной, скорее всего резкое похолодание, даже если до заморозков и не дошло. Укрыв всходы или молодые растения достаточно хорошо, огородники наверняка испытали разочарование, когда через несколько дней увидели, что их столь лелеемые питомцы завяли или на грани этого. Растения становятся бурыми, стебелек делается совсем тонким, его легко можно вырвать из земли. С наступлением тепла некоторые растения могут выправиться. А вот у других огородников при тех же вроде бы условиях огурцы устояли.

Виной всему этому безобразию резкая смена погоды, даже без заморозков. Огурцы - культура южная, корень у них очень слабый, не в пример тоже южным помидорам и даже перцам. На слабом корне при низкой температуре почвы отмирают корневые волоски, и растение гибнет. Так что не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно. Если же с осени подготовлена гряда с растительными остатками, а еще лучше с навозной, пусть и тонкой подстилкой, то пережить похолодание можно. Во время похолоданий, которые еще в Сибири не миновали, некоторые огородники завешивают свои теплицы полотнищами. Это не лучший способ утепления. Надо дать доступ солнцу в теплицу в любой момент. Даже если на улице днем плюс 2-3, то солнце нагреет в теплице быстро. Пусть даже солнце выглянет на несколько минут, оно сделает свое дело. А завешанная, она не прогреется. Лучше поставить в теплице дуги и набросить еще пленку.

Другая возможная причина увядания огурцов не связана с погодой. Это грибковые болезни, поражающие водопроводящую систему растений. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать севооборот и возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Или основательно менять почву, или ее обеззараживать. Делается это осенью, вносится хлорная известь: 100 г на квадратный метр, заделывается граблями. Весной такую процедуру не стоит делать, хлорная известь угнетает растения.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.