Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему вянет огурец

25.05.2001
Не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно.

 Не исключено, что всходы огурцов кое у кого вдруг погибли. Виной, скорее всего резкое похолодание, даже если до заморозков и не дошло. Укрыв всходы или молодые растения достаточно хорошо, огородники наверняка испытали разочарование, когда через несколько дней увидели, что их столь лелеемые питомцы завяли или на грани этого. Растения становятся бурыми, стебелек делается совсем тонким, его легко можно вырвать из земли. С наступлением тепла некоторые растения могут выправиться. А вот у других огородников при тех же вроде бы условиях огурцы устояли.

Виной всему этому безобразию резкая смена погоды, даже без заморозков. Огурцы - культура южная, корень у них очень слабый, не в пример тоже южным помидорам и даже перцам. На слабом корне при низкой температуре почвы отмирают корневые волоски, и растение гибнет. Так что не столько температура воздуха важна, даже если и заморозки, сколько температура почвы. Если огурец высажен просто на землю, ему резкое похолодание выдержать сложно. Если же с осени подготовлена гряда с растительными остатками, а еще лучше с навозной, пусть и тонкой подстилкой, то пережить похолодание можно. Во время похолоданий, которые еще в Сибири не миновали, некоторые огородники завешивают свои теплицы полотнищами. Это не лучший способ утепления. Надо дать доступ солнцу в теплицу в любой момент. Даже если на улице днем плюс 2-3, то солнце нагреет в теплице быстро. Пусть даже солнце выглянет на несколько минут, оно сделает свое дело. А завешанная, она не прогреется. Лучше поставить в теплице дуги и набросить еще пленку.

Другая возможная причина увядания огурцов не связана с погодой. Это грибковые болезни, поражающие водопроводящую систему растений. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать севооборот и возвращать огурец на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Или основательно менять почву, или ее обеззараживать. Делается это осенью, вносится хлорная известь: 100 г на квадратный метр, заделывается граблями. Весной такую процедуру не стоит делать, хлорная известь угнетает растения.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.