Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Психологи открыли новую примету: чтобы сдать экзамен, нужно пять раз пробежать вокруг школы

30.05.2001
Пока наша система образования все еще далека от совершенства, каждому школьнику одно страшное лето в жизни гарантировано. С оговоркой, конечно, что у вас нет кучи денег, чтобы все купить, или здоровой психики окаменевшего мамонта. Это лето выпускных экзаменов, а для многих следом и вступительных.Сотрудники «ВН», памятуя о своих хоть и прошлых, но весьма сильных экзаменационных впечатлениях, надеются, что этот материал поможет выпускникам-2001 дожить до осени с минимальными потерями для здоровья.

 Пока наша система образования все еще далека от совершенства, каждому школьнику одно страшное лето в жизни гарантировано. С оговоркой, конечно, что у вас нет кучи денег, чтобы все купить, или здоровой психики окаменевшего мамонта, чтобы в любой момент наслаждаться жизнью. Это лето выпускных экзаменов, а для многих следом и вступительных.

Сотрудники «ВН», памятуя о своих хоть и прошлых, но весьма сильных экзаменационных впечатлениях, надеются, что этот материал поможет выпускникам-2001 дожить до осени с минимальными потерями для здоровья. За комментарием мы обратились к доктору психологических наук, профессору НГУ Елене Николаевой и специалисту-психологу центра «Синеглазка» Инне Бондаренко.

В эти критические дни умственное переутомление дополняет психический стресс. Как утверждают специалисты, из-за такого симбиоза не могут успешно сдать экзамены около трети учеников. Даже при условии, что материалом такой ребенок владеет хорошо, сама ситуация экзамена для него - серьезная, часто непреодолимая проблема. В крайней степени напряжения с испытуемым случаются весьма неприятные вещи: может появиться сильная потливость, особенно ладоней; заболеть голова, как если бы ее сдавили стальным обручем (психологи называют это - неврастенический шлем); начаться расстройство пищеварения, вплоть до поноса и рвоты. Тут, понятное дело, не до экзамена. Часто ученик, уже выбрав билет, просто не понимает, что в нем написано, перед глазами появляется пелена, он вполне искренне ничего не может вспомнить.

Опытные психологи называют несколько причин подобного состояния: грубые или агрессивные педагоги в школе, родители, требующие учебы только на «отлично» и непременного поступления в вуз. Более подвержены стрессам леворукие дети. Традиционно меньше могут сопротивляться психическому давлению мальчики, особенно, если для них не поступить - значит пойти в армию. Также теперь достаточно широко известно разделение всех людей на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Ученые установили, что большинство отличников в школе - визуалы, то есть те, кто воспринимает информацию зрительно. А двоечники и троечники - это кинестетики, которые ничего не поймут, пока руками не потрогают. Им и учиться сложнее всего, и экзамены сдавать, особенно устные. В конце концов есть просто медлительные дети, а пока они собираются с мыслями, им уже ставят «два». На вступительных экзаменах вообще рассчитывать на лояльность педагогов не приходится, они в вашей душевной организации разбираться не будут. В задачу экзаменаторов входит как раз максимальный отсев абитуриентов. Поэтому есть смысл заняться собственным спасением самостоятельно. Причем сознательно уговаривать себя - мало толку.

Елена Николаева подсказывает, по крайней мере, четыре простых, но довольно эффективных способа быстро реанимировать себя непосредственно перед экзаменом. Первый - до здания, где будет проходить экзамен, добежать или приехать и сделать несколько пробежек вокруг него. Смысл прост: стресс - это выброс в кровь гормонов агрессии и разрушения, физическая нагрузка сжигает большую их часть. Механизм стресса не срабатывает, и релаксация наступает автоматически. Правда, немножко неудобно бегать в отутюженных брюках или в босоножках на каблуках. Ну, значит, нужно заранее пробежаться. С той же целью, уже войдя в кабинет и взяв билет, нужно сделать десять глубоких вдохов и выдохов. Сидя за столом, можно резко сжать ягодицы и удержать такое положение минуту, а потом расслабить. Еще один способ: закрыть глаза и представить экран, на котором показывают тебя в самую лучшую минуту жизни, когда что-то получилось, удалось. Тогда глаза надо открыть и в этом состоянии просуществовать как можно дольше.

Но дыши не дыши, а готовиться к экзамену все равно нужно. Всем известны условия продуктивной организации умственного труда: определенное время занятий, минимум отвлекающих факторов, хорошо проветренное и освещенное помещение. На деле у всех свои условия, с которыми приходится считаться. Чтобы результат был максимально эффективным, психологи рекомендуют чередовать два часа занятий с коротким пятнадцатиминутным сном. Именно так материал усваивается лучше всего. Есть такие рьяные ученики, которые в период подготовки к экзаменам не спят вообще. Но несколько часов сна в сутки необходимы, а перед этим нужно доверительно пообщаться с собственным организмом и попросить его выспаться часа за три-четыре, а не за восемь, как обычно. Практика показывает, что просьба чаще всего удовлетворяется.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^