Новосибирск 6.5 °C

Снизить затраты ЖКХ в два раза? Заманчиво. И возможно - реально

05.06.2001 00:00:00

 Мы уже не раз рассказывали о деятельности дирекции межрегиональных программ, более года работающей совместно с новосибирскими предприятиями над внедрением в производство пользующейся спросом на рынке продукции. По самым перспективным направлениям работают полтора десятка рабочих групп, и некоторые - весьма успешно. Но предложения реализовать те или иные идеи, которые могут принести экономический эффект, помочь решить важные социальные проблемы, продолжают поступать. Среди разработок, которые ложатся на стол исполняющего обязанности начальника управления промышленности мэрии Геннадия Комарова, неинтересных практически нет. Однако предложение, с которым обратилось недавно в мэрию предприятие «Горное Плюс», интерес вызвало особый.

Касается оно проблемы в наше время суперактуальной - ресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве. Махина ЖКХ поглощает сейчас треть бюджета города. Но и этих средств на содержание, а тем более развитие многопрофильного, сложнейшего и, увы, стремительно стареющего хозяйства, крайне недостаточно. Поэтому нельзя не согласиться с мнением руководителя ООО «Горное Плюс»: выходом из существующего положения является создание систем, измеряющих и контролирующих расходование каждой гигакалории, каждого кубометра воды, киловатта электричества, словом, всех энергоресурсов.

Речь в данном случае не о приборах учета - они не решают проблему кардинально: ведь даже самый современный прибор не уменьшает потребление тепла. Он лишь позволяет снизить оплату за пользование тепловой энергией, т. к. оплата идет за фактически потребленное тепло, а не по усредненным показателям. Но реальной экономии энергоресурсов при этом все же не происходит.

Эту-то проблему и берется решить «Горное Плюс». Предприятие предлагает внедрить разработанную им особую систему управления ЖКХ, которая может стать информационно-управляющей основой эксплуатации жилищных комплексов. Эта система позволяет управлять не только теплопотреблением (отопление, вентиляция, кондиционирование, горячее водоснабжение), но и потреблением электроэнергии, освещением и т. д. Система позволяет получать информацию о неисправностях в течение нескольких минут и устранять их за несколько часов, а не суток. «Командуют парадом» диспетчерские пункты (один на квартал или на куст домов, обслуживаемых каждым ЖЭУ), имеющие всю информацию о работе инженерных систем во всех подведомственных зданиях.

Как все происходит? В индивидуальные тепловые пункты зданий (ИТП) внедряются системы автоматического регулирования тепла в сочетании с недорогими узлами учета. Здания объединены линией связи, которая имеет выход на компьютер диспетчера, оснащенный специальным программным обеспечением системы управления жилмассивом.

А теперь представим себе микрорайон, в котором предложенная система реально работает. Что это дает?

Только автоматическое регулирование в ИТП дает сокращение потребления тепла до 15-20% от годового. Если же ИТП подключен через линию связи к диспетчерской, то возможностей еще больше. Здесь будут зафиксированы любой сбой, любая неполадка в работе инженерных систем (порыв водовода, например), но не только. Сигнал о разбитом на лестничной площадке окне или вскрытом злоумышленниками подвале, чердаке также немедленно поступит к диспетчеру. Что же касается потребления тепла, то оно существенно сокращается - поскольку для каждого здания регулируется индивидуально на основе алгоритмов и тепловых графиков, полученных из диспетчерской.

Каждое административное здание получает еще и график дежурного отопления, по которому в ночные часы, в выходные и праздничные дни (когда в здании никого нет) температура внутреннего воздуха снижается до 5-10 градусов, а с началом рабочего времени автоматически поднимается до нормальной. Это дает до 40% экономии тепла.

ИТП при соответствующем оборудовании является по сути ячейкой глобальной системы управления ЖКХ микрорайона, города. Все режимы регулирования, значения всех датчиков температуры, давления, влажности и других, контролирующих «жизнь» микрорайона, считываются каждые несколько минут, анализируются и в случае отклонения от нормы диспетчеру поступает сообщение для немедленного принятия мер по устранению неисправности или аварии.

Значения всех счетчиков, датчиков, измеряющих жизненно важные параметры в зданиях, графиков отопления записываются в архив, что является важнейшей функцией системы. Архив - своеобразная «история жизни» зданий микрорайона, из которой можно сделать все важнейшие выводы. Начиная с ответа на вопрос «Как работает служба эксплуатации?» до «Почему мы столько платим? Как сделать оплату меньше? Кто конкретно виноват в перерасходе ресурсов?»

Далее, по мере накопления опыта, можно составлять ведомости по лимитированному потреблению тепла зданиями микрорайона, передавать их в диспетчерскую для исполнения и по данным архива контролировать исполнение.

По мнению разработчиков системы, с ее помощью можно также измерять и исследовать качество ограждающих конструкций, пригодность зданий к эксплуатации. А в случае аварийных ситуаций система позволит одновременно понизить потребление тепла во всем жилмассиве, защитить от размораживания системы отопления зданий.

Обработанные данные могут передаваться в диспетчерскую города для выработки оптимальных стратегий управления ресурсами, нормами потребления, качеством получаемых ресурсов от поставщиков, оперативностью ремонтного персонала и т. д. Помимо этого, система является инструментом измерения точного эффекта (в тысячах рублей) от других энергосберегающих мероприятий и индикатором эффективности процесса реформирования ЖКХ.

Первый опыт реализации всех вышеназванных идей уже есть. «Горное Плюс» не только разработало, но и смонтировало систему управления ЖКХ в городе Обь на десяти жилых домах, подключенных к компьютеру диспетчера в Дирекции единого заказчика. За прошедший отопительный сезон был проведен ряд экспериментов по управлению теплом в различных режимах, в разных погодных условиях. На практике убедились: оборудование по регулированию тепла окупается за отопительный сезон, что немаловажно. Получив опыт разработки и эксплуатации системы, предприятие подготовило документацию и хоть сейчас готово совместно с ФГУП «Комета» к серийному производству комплектов оборудования для ИТП.

Предложение в настоящее время изучается в мэрии. И, возможно, уже в ближайшем будущем начнется оснащение системами автоматического регулирования объектов социальной сферы (школ, поликлиник), а затем и жилищного фонда города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: