Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора радикально оздоравливать систему здравоохранения

07.06.2001
Реформирование городского здравоохранения - осознанная необходимость. Примерно так можно сформулировать основную мысль обсуждения предстоящих в отрасли преобразований на последнем заседании Совета главных врачей.

 Реформирование городского здравоохранения - осознанная необходимость. Примерно так можно сформулировать основную мысль обсуждения предстоящих в отрасли преобразований на последнем заседании Совета главных врачей, которое прошло в мэрии под председательством мэра Владимира Городецкого.

В настоящее время разработана городская целевая программа «Основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения на 2001-2003 годы». Предстоит обсудить ее на заседании президиума мэрии, на сессии городского Совета, после чего, утвердив программу постановлением мэра, приступить к ее реализации. Поскольку реформирование затронет все городские лечебные учреждения (а их сегодня 112), мнение главных врачей - тех, кому и предстоит осуществлять преобразования, - обязательно должно быть учтено в окончательном варианте программы, подчеркнул мэр Владимир Городецкий.

С тем, что такие преобразования нельзя откладывать, главные врачи согласились. Промедление лишь усугубляет проблемы здравоохранения, поскольку они заложены в самой системе. Как было отмечено в ходе обсуждения, существующую систему оказания медицинской помощи в муниципальных лечебных учреждениях сегодня нельзя считать эффективной. Прежде всего потому, что отсутствуют экономические стимулы достижения главного результата - улучшения здоровья населения. Оставляет желать лучшего качество оказания медицинской помощи горожанам. Сама отрасль является финансово затратной, структура ее далека от оптимальной, а состояние материально-технической базы здравоохранения, несмотря на все усилия городской власти, ухудшается.

Цель программы, которую предлагается реализовать в ближайшие три года, - создание эффективной организационно-функциональной модели здравоохранения города, соответствующей современным экономическим условиям, с элементами рыночных отношений, в центре внимания которой должен находиться ЧЕЛОВЕК.

Программой предлагается ряд мер, которые помогут, в частности, оптимизировать финансирование лечебно-профилактических учреждений, регламентировать их деятельность, обеспечить экономное расходование средств, выделяемых на здравоохранение, провести реструктуризацию стационарной сети и др.

На последнем при обсуждении остановились особо. Сегодня стационарная сеть раздута, при этом не всегда больные нуждаются именно в таком виде лечения, которое обходится в несколько раз дороже амбулаторного.

Не пострадают ли горожане от сокращения коечного фонда? Нет, поскольку активно должны будут развиваться «стационар замещающие» виды помощи: дневные стационары, стационары на дому и т. д. Кроме того, стационары предложено структурировать. Должны появиться стационары интенсивного лечения, долечивания и реабилитации, что позволит интенсифицировать лечебный процесс, оказывать помощь наиболее эффективно и с меньшими издержками. А стационары, закрытые за ненадобностью, можно будет перепрофилировать в специальные учреждения (дома милосердия, хосписы, учреждения сестринского ухода и др.).

Кстати, за последние три года количество коек в городе уменьшилось на 273. При этом количество пролеченных больных существенно не изменилось, как и качественные показатели лечения. За тот же период количество мест в дневных стационарах возросло с 390 до 456, что позволило дополнительно пролечить более 15 тысяч больных. В 2001 году может быть сокращено либо перепрофилировано еще 525 коек, но при условии их невостребованности за счет расширения медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Вообще, амбулаторно-поликлиническое звено планируется сделать приоритетным, а профилактическое направление - одним из главных в его деятельности. Поликлиники должны получать деньги за здоровье населения - чем меньше болеют люди, тем это должно быть выгоднее.

Более активно будет предлагаться населению добровольное медицинское страхование - выплачивая ежемесячно вполне посильные взносы, человек получит гарантию хорошей материальной поддержки в случае возникновения проблем со здоровьем.

Предлагается отменить разделение поликлиник по возрастной и половой принадлежности пациентов (взрослые и детские, женские консультации). Такое разделение порождает неудобства, поскольку учреждения могут находиться далеко от места проживания пациента.

Создание в районе единой амбулаторно-поликлинической службы (на основе территориальной поликлиники) дало бы возможность сконцентрировать ресурсы, полнее использовать возможности диагностической, в том числе дефицитной и дорогостоящей аппаратуры, обеспечить доступ к нему, как и к «узким» специалистам, всех нуждающихся, независимо от места проживания в районе.

Один из разделов программы посвящен укреплению материально-технической базы городского здравоохранения. Учитывая дефицит средств, модернизация оборудования будет осуществляться поэтапно, с выделением приоритетов. В первую очередь она коснется дезинфекционной аппаратуры, наркозно-дыхательной, рентгенологической и др. Программой будет утвержден также перечень городских лечебно-профилактических учреждений, подлежащих в ближайшие годы капитальному ремонту и реконструкции, а также мероприятия по модернизации городской станции скорой помощи.

Как было отмечено на Совете главных врачей, одним из самых важных моментов при проведении реформ в здравоохранении является разъяснительная работа в коллективах лечебно-профилактических учреждений. На это мэр попросил главных врачей обратить особое внимание. Цели и задачи реформирования должны быть понятны на всех уровнях, всем работникам здравоохранения. Только будучи союзниками с ними, а не противниками, городская власть сможет добиться результатов во благо горожан. Чтобы снять опасения коллективов ЛПУ, на Совете главных врачей было предложено разработать городскую программу социальной защиты медработников.

Однако страхи, что в результате происходящих перемен медики останутся без работы, не имеют под собой никаких оснований. Укомплектованность ЛПУ медицинским персоналом, особенно младшим и средним, сегодня в городе столь низка (в некоторых она составляет 17-30 процентов), что безработица не грозит никому. И вряд ли найдется медработник, которого устраивали бы существующий уровень заработной платы и условия работы. Но так как массированных финансовых вливаний в здравоохранение из бюджета города в ближайшие годы ждать не приходится, резервы надо искать в самой отрасли, тем более что они действительно есть.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.