12 швов на попе и нервный срыв от бомбочек: опасности Нового года

Встреча Нового года в веселой компании, как правило, имеет последствия. Фото Виктора Боровских
«Наложили 12 швов на попу», – вспоминают «веселый» Новый год новосибирцы. Бомбочки и петарды доводят впечатлительных прохожих до нервного срыва. Среди самых распространенных последствий бурных праздников – отравление оливье, ожоги от фейерверков и алкогольная интоксикация.

Резаные раны от бутылок или бокалов, травмы во время запуска петард – это еще не самое страшное, что может случиться в новогоднюю ночь. В редких случаях возможны даже летальные исходы.

Бомбочки как метод психологического насилия

«Невозможно ходить по улице, – вздыхает пенсионерка Галина Алексеевна, живущая в Первомайском районе. – Рядом школа, дети по пути взрывают так называемые бомбочки. Возвращаюсь из магазина и пью валокардин, эти громкие хлопки способны любого довести до нервного срыва».

Люди на улицах то и дело вздрагивают от шума петард. В новогодние каникулы у детей обостряется интерес к различного рода бомбочкам, хлопушкам и фейерверкам. В лучшем случае громкий взрыв бомбочки пугает прохожих, в худшем – маленькие петарды взрываются прямо в руках юных хулиганов.

«Стояла на остановке, боковым зрением заметила, как к моим ногам упало что-то дымящееся, – вспоминает на сервисе Здоровье.Mail.ru пользователь под ником Kaya. – Моих раздумий хватило на 2 секунды, и я успела только сделать шаг назад, перед тем как эта бомбочка бабахнула. Испугалась я, конечно. На остановке никого не было, кроме подростков, но они стояли, будто ничего не произошло, и я не стала ничего говорить».

Легкий испуг от взрыва бомбочки – везение. Порой баловство оканчивается куда трагичнее. «На ребенка старшеклассники кинули бомбочку, она закатилась за шиворот и взорвалась на нем же», – жалуется на родительском форуме BabyBlog.ru пользователь под ником mamaMaria. – Форма и куртка оплавились, у него испуг, он боится резких шумов, боится спать один, часто депрессивное настроение.

Первые два дня вообще не спал, потом поднялась температура 37, которую мы не смогли сбить, всю ночь его рвало. Появилась боязнь школы, обратились к школьному психологу».

Осколочные ранения

Резаные раны от бутылок или бокалов, увы, не редкость после любого застолья, особенно в Новый год. «Когда прогремели куранты, мы уже были конкретно навеселе – шампанское в бокалах, девочки на столах, Витек мордой в салате, – вспоминает прошедший Новый год Роман. – Настало время танцев, а я не очень уверенно стоял на ногах, пошатнулся и присел на столик возле дивана. А там бокал с шампанским стоял. Не помню, как очутился в ванной без штанов – девчонки орут, задница горит, кровь повсюду. В итоге врачи наложили 12 швов на попу. Я еще месяц сидеть толком не мог».

46 км/ч – травмы от шампанского

Хлопок шампанским, неизменный атрибут Нового года, порой заканчивается серьезными травмами. Пробка вылетает из горлышка бутылки с игристым вином со скоростью около 46 км/ч. При этом предугадать траекторию полета пробки весьма затруднительно. Зато нетрудно догадаться, что случится, попади пробка в глаз зазевавшемуся любителю шампанского.

Известны случаи летального исхода. «Парень, 34 года, финансист, решил погарцевать перед своей девушкой и ее подругами. Изящным движением взялся открывать бутылку Вдовы, той самой, Клико. Вместо того, чтобы следовать предписанию «Минздрав предупреждает: отсутствие мозгов может привести к летальному исходу!» и направить бутылку от себя, он направил ее горлышком прямиком себе в лицо. Под бой курантов произошел праздничный залп! И куда он умудрился попасть? Себе в шею, и не просто в шею, а непосредственно в каротидный синус (как показало вскрытие). Вспоминаем скорость пробки – и вот в результате мгновенная смерть. Накрываем красавца», – рассказывает на своей страничке в Facebook патологоанатом Игорь из Нью-Йорка.

Чтобы оградить себя от липких брызг и синяка под глазом, нужно заранее охладить бутылку игристого вина до температуры 8-10 градусов, тогда риск «выстрела» значительно снизится. Кроме того, откупоривая бутылку, следует направлять ее горлышком в безопасную сторону и придерживать пробку полотенцем.

Пиротехнические неприятности

Последние годы медики констатируют сокращение количества травм от пиротехники, и все же каждый год новосибирцы получают травмы во время запуска фейерверков. «Однажды я видела ожог от петарды. Страшное зрелище. Кто-то из прохожих прикладывал к обожженному месту снег, кто-то пытался промыть рану водкой, кто-то уговаривал протереть маслом или сметаной», – вспоминают последствия новогодних развлечений новосибирцы.

Раны на руках, ожоги кистей, травмы и ожоги глазных яблок, ожоги лица. Всему виной неосторожное обращение с петардами: люди, не всегда трезвые, склоняются над фитилем, чтобы проверить, горит он или не горит, держа при этом пиротехнику в руках. Или направляют ракету в лицо — себе или другим.

«Наиболее уязвимы лицо и руки, особенно кисти. Остальные участки тела защищены плотной одеждой. Если пострадал глаз, нельзя его промывать, что-то туда закапывать. Нужно закрыть поврежденную область чистой повязкой и немедленно ехать в стационар. Или же вызвать «скорую», – утверждают врачи-травматологи. – То же самое касается и других ожоговых травм: закрыли чистой тканью – и в больницу. Нельзя прикладывать к ранам снег или лед – он может быть грязным. Не говоря уже о «народных методах» типа масла и сметаны».

Чревоугодие

Самые распространенные новогодние проблемы со здоровьем – пищевые отравления. Больше всего опасностей несет салат оливье, сделанный заранее и простоявший весь день в тепле. Стараясь угодить гостям, хозяйки начинают готовить десятки блюд за пару дней до праздника. Другая причина отравления – испорченные продукты. Острый панкреатит из-за огромного количества жирной пищи – второй в списке новогодних гастрономических проблем.

Свежесть блюд на столе – залог здоровья на следующее утро. Фото Аркадия Уварова

«Травятся обычно салатами или заливным. Их долго хранят. У домашних салатов срок годности может составлять от 6 до 24 часов. У магазинных — всего час. Конечно, все зависит от ингредиентов, но риск растет, даже если хранить их в холодильнике», – сообщает Роспотребнадзор.

Излишки алкоголя вперемешку с жирной и жареной пищей пользы организму не приносят. Получается, как в анекдоте: «Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем». Кроме того, в подвыпившем состоянии люди нередко давятся едой.