Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заволокин-средний

06.07.2001
Свой недавно созданный ансамбль Александр Заволокин назвал «Вечорка».В последние годы Александр одну за другой издал две книги: повесть-воспоминание «Речка-судьба» и сборник прозы «Живая паутина». Не сглазим планы дальнейшие.

Свой недавно созданный ансамбль Александр Заволокин назвал «Вечорка»

 Их родители - Дмитрий и Степанида - встретились в Нарыме в 37-м. Оба были из семей ссыльных. Поженились. И до войны у них родился старший сын, Анатолий.

Потом, в 42-м, Дмитрий ушел на войну. И через три месяца Степаниде пришла похоронка.

Но, спустя время, из госпиталя пришло письмо от тяжело раненного Дмитрия. А потом объявился и он сам. С перебитой рукой и осколками в голове.

В 46-м родился Александр, средний сын. А в 48-м - Геннадий.

Родители тосковали по родным местам и в 53-м они перебрались поближе к родине, в Сузун.

В ту пору в редком селе не бывало вечорок. Не «Вечерок» - производного слова от названия нашей газеты, а молодежных сборищ где-нибудь на полянке, на вечерней улице, под гармошку. Все трое братьев были музыкально одарены. Старший, Анатолий, стал хаживать на вечорки и иногда прихватывал Александра. Отсюда, собственно, у Саши и началась любовь к гармошке, потом к баяну. Школьная самодеятельность. Ему советовали учиться музыке, это совпадало с его желанием, и вскоре он стал студентом Новосибирского музыкального училища. Служил в ансамбле Управления внутренних дел, окончил училище и поехал работать в Колывань, музыкальным руководителем сельскохозяйственного техникума. Младший, Геннадий, шел по его стопам. Он начинал в Доме культуры имени Клары Цеткин.

Они объединились в работе. И когда однажды на очередной концерт их самодеятельные артисты просто не явились, впервые весь вечер вдвоем держали публику. Это был прообраз ансамбля «Частушка».

 Но сначала страничку назад. Еще в Колывани Александр, чрезвычайно влюбленный в частушку, давал своим студентам задание на лето: привезти после каникул их подборку. Первый же «улов» насчитывал около сотни народных «перлов», многие из которых со сцены исполнять было невозможно. Но материал этот вскоре пригодился и стал тем кристалликом, вокруг которого со временем наросла потом жемчужина «Частушки».

О них заговорили. Стали приглашать в «поезда искусств», которые в то время регулярно организовывал в поездки по области обком партии.

Братья Заволокины становились все более популярными. И однажды во время одной из поездок директор филармонии Милантьев сказал им: «Что вы, братцы, дурью маетесь? Пошли ко мне работать!»

Это было начало серьезной профессиональной деятельности. Так родилась «Частушка». В самой основе ансамбля - огромная любовь Александра к этому виду творчества.

«Поэзия - это высший вид словесного искусства, - и сейчас объясняет он. - Но ты либо поэт, либо стихоплет. А частушка - это сама душа народа. Вот видишь весной распаханный чернозем? Повеяло теплом, парком воздух над землей задрожал, и полезло из нее все: и бурьян, и пшеница, и арбузы. Земля, пашня - это душа народа. И прорастают из нее всякие всходы. Но частушка - это уже песня народной души. У меня была одна хористка, петь любила страшно, а все невпопад. Александр Дмитрич, говорит, а давайте я вам частушки попою. Ну, попой. И вот она вся! Может, до сих пор поет?»

 Геннадий сообразил быстрее, что к чему. И они стали по крупицам собирать образцы подлинно народного творчества. А частушечного хламу на эстрадах хватало.

Великая Мордасова однажды рассказывала братьям, как ее пригласили на праздник в Воронеж в честь приезда туда Хрущева. Сочинили для нее частушки. Она с мужем Иваном Руденко их репетирует. Если слова вспоминает, то петь не может, если начинает петь - память как отшибло. Сговорились делать, как Бог на душу положит. Воронежское начальство было в шоке. А Никита взял Марию Николаевну за уши и троекратно поцеловал. С тех пор к ней больше никто не лез с «рекомендациями».

Ансамбль братьев Заволокиных креп, слава росла. И где бы они ни выступали, их концерты стали превращаться в какое-то массовое действо. Стали мужики приходить с гармонями, плясовые как-то сами собой возникали. По подсказке простого, но мудрого человека Анатолия Ивановича Жердева они решили дать этакий коллективный концерт гармонистов. Первый состоялся в восьмидесятых в Доме актера. Это была еще даже не проба, а эскиз. В 85-м они собрали гармонистов со всей области в Доме культуры железнодорожников. Это было первое народное действо «Играй, гармонь».

Успех был ошеломляющий. Новосибирские телевизионщики сняли весь концерт на пленку, показали его по местному телевидению, смонтировали 45 минут для ЦТ - было такое! - и первая же передача была признана там лучшей, и ее авторов просто не могли не отметить, не заметить.

Братья по-прежнему работали вместе и очень успешно пятнадцать лет. Объехали весь Союз и Россию. Но все-таки они разные. Повзрослели к тому же. И духовно они развивались тоже по-разному. Их первый совместный тоненький сборник частушек автор этих строк хорошо помнит. Но затем Геннадий становился все популярнее, что уж тут говорить. А Александр вечерком, ночью все чаще склонялся над стопкой бумаги. Записывал воспоминания родителей, своего детства, рассказы земляков. По своему характеру он никогда бы не понес их в какую-нибудь редакцию.

На юбилее Павла Бажова, который жил и учительствовал в селе Бергуль Северного района нашей области, он познакомился с тогдашним редактором «Сибогней» Геннадием Карпуниным. Тот послушал его «чепуховинки», как сам Александр называл простые искренние небольшие рассказики из сельской жизни, и сказал: приноси. Так появилась первая публикация.

 За журналами внимательно следил хорошо известный в то время «Политиздат». Не с контрольными функциями, этим занималось так называемое «ЛИТО». Публикацию заметили, в отличие от нынешних времен испросили разрешение автора «чепуховинок» и опубликовали их сразу в шести отрывных календарях гигантским тиражом в 6 миллионов экземпляров.

Кто из людей постарше не помнит эти знаменитые отрывные календари? За ними охотились, наказывали друзьям, уезжающим в командировку, обязательно купить на следующий год. Они были в каждой деревенской избе, почти в каждой городской квартире.

В последние годы Александр одну за другой издал две книги: повесть-воспоминание «Речка-судьба» и сборник прозы «Живая паутина». Не сглазим планы дальнейшие.

В этом году ему исполнилось пятьдесят пять. Сейчас они с сыном Антоном, студентом консерватории, организовали небольшой ансамбль. Антон - флейта и баян, студент же консерватории Игорь Савин - гармонь и баян, студентка академии экономики и управления Оля Занина - сопрано.

Свой ансамбль они назвали «Вечорка». Это в память о тех вечорках из его детства...

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.