Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Строящийся Новосибирск: каким он будет?

13.07.2001
Наша беседа с главным архитектором города Валерием Арбатским началась с разговора о генплане города. Давно стало притчей во языцех, что его у нас нет.Значит ли это, что строительство ведется «от фонаря», как Бог на душу положит?

Наш корреспондент Татьяна Коньякова беседует
с главным архитектором города Валерием Арбатским

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ушли в прошлое времена, когда жизнь главных архитекторов текла довольно спокойно. В кабинетах они могли позволить себе кульманы, где в рабочее время в свое удовольствие практиковали, чтобы не потерять форму. Свободные «минутки» случались довольно часто. Не будем преуменьшать их роль, проблемы тогда тоже были, но в целом все было гораздо проще. И проектная организация в городе одна («Новосибирскгражданпроект»), и заказчик один, и подрядчик. «Головняков» с имущественными и земельными отношениями тоже еще не было. Типовые проекты разрабатывались в столицах, здесь только привязывались к местности (как привязывались, вопрос другой, панельные коробки с окнами на всю стену, в которых зимой в двух шубах не согреешься, до сих пор напоминают о некоторых неувязках). Да и сами типовые проекты с единообразием конструкторских схем позволяли главным архитекторам голову особенно не греть («типовую» ситуацию убедительно «воспел» в «Иронии судьбы» Рязанов). Теперь все заметно изменилось - что ни новое строительство, то непременно архитектурные изыски и «прибамбасы» - крылечки, башенки, нестандартные окошки, фасадики... Красота! Одних только проектных бюро и индивидуальных творческих архитектурных мастерских в городе более сорока, строительных фирм - со счету собьешься. Тут, как говорится, не до кульмана на рабочем месте. Хотя главный архитектор, конечно бы, не прочь, но позволить себе такое может только на досуге, вечерами да в выходные.

Наша беседа с Валерием Арбатским началась с разговора о генплане города. Давно стало притчей во языцех, что его у нас нет - то есть нет самого верхнего звена пирамиды, от которого предполагается дальше плясать к проектам детальных планировок отдельных частей города, и к нижнему уровню пирамиды - проектам застройки отдельных микрорайонов, кварталов, вплоть до каждого дома. Последний генплан был принят в 64-м , рассчитывался он на 20-25 лет, и срок его давно благополучно истек. Значит ли это, что с тех пор строительство ведется «от фонаря», как Бог на душу положит?

- В 84-м году Институтом проектирования генпланов вместе с нашими специалистами из «Гражданпроекта» был разработан новый генплан. Он прошел все согласования и экспертизы (утверждалось все на уровне правительства), но областной экологической экспертизы не прошел. Тут еще перестройка началась - изменились социальные условия, а он создавался под центральное бюджетное финансирование и проч. Но принципиальные вопросы застройки города свою актуальность сохранили. И тем не менее формально тот план утвержден не был. И чтобы город все-таки имел основополагающий документ, у нас на месте была разработана генеральная схема развития и утверждена в 94-м. Эта схема актуальна, по ней мы работаем, но утверждена она только горсоветом и мэром, то есть уровень чисто муниципальный. Документ, естественно, вобрал в себя весь предшествующий опыт, все актуальное, но с учетом новых условий. Сейчас стоит вопрос, чтобы еще раз эту схему скорректировать

- Давайте поговорим об архитектурном образе Новосибирска. Индивидуальных мастерских со своим стилем, творческими предпочтениями, от этого облик города выиграл...

- Если говорить о внешней стороне дела, то, конечно, да. При крупномасштабной типовой застройке возникла даже наука «визуальная» экология - ученые начали доказывать, что однообразные стены, серые фасады плохо влияют на психику и даже физиологию. В ряде стран даже принят закон, согласно которому ни один дом не должен повторяться. Я считаю это правильно. Но, кроме красоты, есть еще и много других аспектов - понятие конструктивной надежности сооружения, его прочность, вопросы пожарной, санитарной и прочих безопасностей. Это область интегральная. И в этом плане распад проектных институтов нанес определенный урон. Они объединяли квалифицированные кадры, тех же конструкторов, была школа, преемственность поколений, информационная база... Теперь ГИПов (главных инженеров проектов) в городе - колоссальный дефицит. Буквально 5-7, может, чуть больше бригад на весь город, где действительно квалифицированные ГИПы и ГАПы (главные архитекторы проекта) работают... Качество проектов, к сожалению, не только я, но и специалисты это отмечают, значительно снизилось. И это проблема.

- Если говорить об объемах городского строительства, то наиболее активно город строился в 70-е, было время, когда он практически не строился. Как обстоят дела теперь и каковы перспективы?

- Пик строительства, действительно, приходится на 70-е, - тогда были построены «Глобус», серия кинотеатров, Дворец культуры имени Чкалова, Дворец культуры «Строитель»... Если говорить о жилье, то это Гусино-

бродский, Юго-Западный жилые массивы. Была эпоха городской территориальной экспансии - освоения крупных свободных территорий и эпоха типового проектирования. Все домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ работали на полную мощность. Потом был резкий спад в связи с радикальным изменением экономической ситуации, пока создавались новые структуры, теперь все постепенно нормализуется.

- Тематически в застройке города что преобладает?

- Преобладающим всегда было и остается жилье - самая массовая потребность, которая раньше диктовалась социальными программами, теперь рыночными отношениями. Но наряду с этим, и я считаю это очень позитивным явлением, обозначилась вполне очевидная тенденция к увеличению заявок на такие объекты, как офисные и административные здания. О торговле мы не говорим - время такое, что ее очень много. Единственное, что в этой сфере нового, - заказчики созрели до строительства крупных магазинов и торговых центров. У Центрального рынка, вы видите, на месте старого зоопарка строится очень крупный торговый центр. Их в городе будет несколько - на площади Маркса, прорабатывается и вариант на улице Кирова в Октябрьском районе, в два раза после реконструкции увеличатся торговые площади ЦУМа. В Кировском, Ленинском районах появились заказы на магазины оптовой торговли... Если говорить о строительстве офисов, определяющим, несомненно, стало то, что Новосибирск теперь центр федерального округа, здесь есть представитель президента, сюда подтягивается сфера деловая и управления... Кроме того, идет естественный эволюционный процесс, если раньше предприятия снимали помещения в аренду, то теперь им выгоднее построить свое.

- Деловые люди, естественно, предпочитают иметь офис в городском центре. Значит ли это, что мы движемся к ярко выраженному «сити» - деловой центр в центре города.

- Я думаю с Н-ком это произойдет, но не в ближайшее время.

- Но Новосибирск все же строился как центр культурный. Если смотреть по Красному проспекту - через каждые полметра - учреждение культуры. Город весьма болезненно пережил превращение Центрального дома книги в бистро, исчезновение с площади галереи «Зеленая пирамида»... Значит ли это, что произойдет известная переориентация исторического центра?

- Центральный и Железнодорожный районы, если говорить исторически, представляют собой многофункциональный комплекс - здесь и жилье, и магазины, и офисы. Я считаю это нормально. Почему? Например, в Париже есть центр «Депарс», где большая территория застроена исключительно конторскими и офисными зданиями. Небоскребы со стоянками внизу... Приходилось там быть, и это не только мое мнение, это признают и сами французы, что нельзя застраивать территорию с одной функцией. Представляете, какая удручающая картина - в шесть часов вечера заканчивается работа, весь поток клерков и чиновников садится на машины и в метро и уезжает, и это гигантское пространство остается совершенно безжизненным, мертвым. В градостроительстве это уже пройденный этап. Центр должен содержать в себе как ген города - все его функции и его черты. Он никогда не будет ни спальным, ни чисто деловым, ни чисто культурным, а будет сплавом. А где-то рядом по улице Кирова, ближе к ГПНТБ, будет этот самый «сити» - административно-деловой. Мы предусматриваем там сейчас несколько высотных зданий. Или на левом берегу, на въезде в Ленинский, Кировский районы, тоже могут встать высотные здания, чисто специализированный комплекс...

- В свое время был весьма актуален разговор о береге левом и береге правом - о неравномерности застроек, о том, что Левобережье несправедливо обделено «очагами культуры» и что надо бы существующие ножницы убрать, правда, эти разговоры давно уже не ведутся...

- Если и вести сегодня разговор, то о строительстве еще одного моста, третьего...

- Это пока мечты?

- Да нет, сегодня все так динамично, так быстро меняется, что, возможно, лет через пять...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.