Новосибирск 9 °C

Строящийся Новосибирск: каким он будет?

13.07.2001 00:00:00

Наш корреспондент Татьяна Коньякова беседует
с главным архитектором города Валерием Арбатским

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ушли в прошлое времена, когда жизнь главных архитекторов текла довольно спокойно. В кабинетах они могли позволить себе кульманы, где в рабочее время в свое удовольствие практиковали, чтобы не потерять форму. Свободные «минутки» случались довольно часто. Не будем преуменьшать их роль, проблемы тогда тоже были, но в целом все было гораздо проще. И проектная организация в городе одна («Новосибирскгражданпроект»), и заказчик один, и подрядчик. «Головняков» с имущественными и земельными отношениями тоже еще не было. Типовые проекты разрабатывались в столицах, здесь только привязывались к местности (как привязывались, вопрос другой, панельные коробки с окнами на всю стену, в которых зимой в двух шубах не согреешься, до сих пор напоминают о некоторых неувязках). Да и сами типовые проекты с единообразием конструкторских схем позволяли главным архитекторам голову особенно не греть («типовую» ситуацию убедительно «воспел» в «Иронии судьбы» Рязанов). Теперь все заметно изменилось - что ни новое строительство, то непременно архитектурные изыски и «прибамбасы» - крылечки, башенки, нестандартные окошки, фасадики... Красота! Одних только проектных бюро и индивидуальных творческих архитектурных мастерских в городе более сорока, строительных фирм - со счету собьешься. Тут, как говорится, не до кульмана на рабочем месте. Хотя главный архитектор, конечно бы, не прочь, но позволить себе такое может только на досуге, вечерами да в выходные.

Наша беседа с Валерием Арбатским началась с разговора о генплане города. Давно стало притчей во языцех, что его у нас нет - то есть нет самого верхнего звена пирамиды, от которого предполагается дальше плясать к проектам детальных планировок отдельных частей города, и к нижнему уровню пирамиды - проектам застройки отдельных микрорайонов, кварталов, вплоть до каждого дома. Последний генплан был принят в 64-м , рассчитывался он на 20-25 лет, и срок его давно благополучно истек. Значит ли это, что с тех пор строительство ведется «от фонаря», как Бог на душу положит?

- В 84-м году Институтом проектирования генпланов вместе с нашими специалистами из «Гражданпроекта» был разработан новый генплан. Он прошел все согласования и экспертизы (утверждалось все на уровне правительства), но областной экологической экспертизы не прошел. Тут еще перестройка началась - изменились социальные условия, а он создавался под центральное бюджетное финансирование и проч. Но принципиальные вопросы застройки города свою актуальность сохранили. И тем не менее формально тот план утвержден не был. И чтобы город все-таки имел основополагающий документ, у нас на месте была разработана генеральная схема развития и утверждена в 94-м. Эта схема актуальна, по ней мы работаем, но утверждена она только горсоветом и мэром, то есть уровень чисто муниципальный. Документ, естественно, вобрал в себя весь предшествующий опыт, все актуальное, но с учетом новых условий. Сейчас стоит вопрос, чтобы еще раз эту схему скорректировать

- Давайте поговорим об архитектурном образе Новосибирска. Индивидуальных мастерских со своим стилем, творческими предпочтениями, от этого облик города выиграл...

- Если говорить о внешней стороне дела, то, конечно, да. При крупномасштабной типовой застройке возникла даже наука «визуальная» экология - ученые начали доказывать, что однообразные стены, серые фасады плохо влияют на психику и даже физиологию. В ряде стран даже принят закон, согласно которому ни один дом не должен повторяться. Я считаю это правильно. Но, кроме красоты, есть еще и много других аспектов - понятие конструктивной надежности сооружения, его прочность, вопросы пожарной, санитарной и прочих безопасностей. Это область интегральная. И в этом плане распад проектных институтов нанес определенный урон. Они объединяли квалифицированные кадры, тех же конструкторов, была школа, преемственность поколений, информационная база... Теперь ГИПов (главных инженеров проектов) в городе - колоссальный дефицит. Буквально 5-7, может, чуть больше бригад на весь город, где действительно квалифицированные ГИПы и ГАПы (главные архитекторы проекта) работают... Качество проектов, к сожалению, не только я, но и специалисты это отмечают, значительно снизилось. И это проблема.

- Если говорить об объемах городского строительства, то наиболее активно город строился в 70-е, было время, когда он практически не строился. Как обстоят дела теперь и каковы перспективы?

- Пик строительства, действительно, приходится на 70-е, - тогда были построены «Глобус», серия кинотеатров, Дворец культуры имени Чкалова, Дворец культуры «Строитель»... Если говорить о жилье, то это Гусино-

бродский, Юго-Западный жилые массивы. Была эпоха городской территориальной экспансии - освоения крупных свободных территорий и эпоха типового проектирования. Все домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ работали на полную мощность. Потом был резкий спад в связи с радикальным изменением экономической ситуации, пока создавались новые структуры, теперь все постепенно нормализуется.

- Тематически в застройке города что преобладает?

- Преобладающим всегда было и остается жилье - самая массовая потребность, которая раньше диктовалась социальными программами, теперь рыночными отношениями. Но наряду с этим, и я считаю это очень позитивным явлением, обозначилась вполне очевидная тенденция к увеличению заявок на такие объекты, как офисные и административные здания. О торговле мы не говорим - время такое, что ее очень много. Единственное, что в этой сфере нового, - заказчики созрели до строительства крупных магазинов и торговых центров. У Центрального рынка, вы видите, на месте старого зоопарка строится очень крупный торговый центр. Их в городе будет несколько - на площади Маркса, прорабатывается и вариант на улице Кирова в Октябрьском районе, в два раза после реконструкции увеличатся торговые площади ЦУМа. В Кировском, Ленинском районах появились заказы на магазины оптовой торговли... Если говорить о строительстве офисов, определяющим, несомненно, стало то, что Новосибирск теперь центр федерального округа, здесь есть представитель президента, сюда подтягивается сфера деловая и управления... Кроме того, идет естественный эволюционный процесс, если раньше предприятия снимали помещения в аренду, то теперь им выгоднее построить свое.

- Деловые люди, естественно, предпочитают иметь офис в городском центре. Значит ли это, что мы движемся к ярко выраженному «сити» - деловой центр в центре города.

- Я думаю с Н-ком это произойдет, но не в ближайшее время.

- Но Новосибирск все же строился как центр культурный. Если смотреть по Красному проспекту - через каждые полметра - учреждение культуры. Город весьма болезненно пережил превращение Центрального дома книги в бистро, исчезновение с площади галереи «Зеленая пирамида»... Значит ли это, что произойдет известная переориентация исторического центра?

- Центральный и Железнодорожный районы, если говорить исторически, представляют собой многофункциональный комплекс - здесь и жилье, и магазины, и офисы. Я считаю это нормально. Почему? Например, в Париже есть центр «Депарс», где большая территория застроена исключительно конторскими и офисными зданиями. Небоскребы со стоянками внизу... Приходилось там быть, и это не только мое мнение, это признают и сами французы, что нельзя застраивать территорию с одной функцией. Представляете, какая удручающая картина - в шесть часов вечера заканчивается работа, весь поток клерков и чиновников садится на машины и в метро и уезжает, и это гигантское пространство остается совершенно безжизненным, мертвым. В градостроительстве это уже пройденный этап. Центр должен содержать в себе как ген города - все его функции и его черты. Он никогда не будет ни спальным, ни чисто деловым, ни чисто культурным, а будет сплавом. А где-то рядом по улице Кирова, ближе к ГПНТБ, будет этот самый «сити» - административно-деловой. Мы предусматриваем там сейчас несколько высотных зданий. Или на левом берегу, на въезде в Ленинский, Кировский районы, тоже могут встать высотные здания, чисто специализированный комплекс...

- В свое время был весьма актуален разговор о береге левом и береге правом - о неравномерности застроек, о том, что Левобережье несправедливо обделено «очагами культуры» и что надо бы существующие ножницы убрать, правда, эти разговоры давно уже не ведутся...

- Если и вести сегодня разговор, то о строительстве еще одного моста, третьего...

- Это пока мечты?

- Да нет, сегодня все так динамично, так быстро меняется, что, возможно, лет через пять...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: