Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье: зачем и почем

18.07.2001
По жилищным программам мэрия и предоставляет нуждающимся жителям города так называемое социальное жилье - квартиры и комнаты, строительство которых осуществляется за счет бюджета. К социальному также может быть отнесено жилье, продаваемое из муниципального фонда населению с низким уровнем доходов на льготных условиях.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Согласно статистике, в России более восьмидесяти процентов населения нуждаются в улучшении жилищных условий. Более пятидесяти процентов россиян, исходя из размеров своих доходов, не в состоянии приобрести квартиру. Между тем в жилье нуждаются и молодые семьи, и работники бюджетной сферы, и уволенные в запас военнослужащие. Разузнать, как обстоит дело с обеспечением прав на жилье граждан Новосибирского региона - такую цель поставили перед собой организаторы «круглого стола» «Социальное жилье: политика, стандарты, правовое и финансовое обеспечение».

Проблемы, связанные с социальным жильем, начали обсуждаться уже давно. Ассоциация руководителей общественных объединений и предприятий «Культура Мира», Сибирское отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» - вот далеко не полный перечень организаций, заинтересованных в решении этих проблем. В обсуждениях и дискуссиях по поводу недорогого жилья для малообеспеченных слоев населения принимают участие ученые, руководители строительных предприятий, представители проектных организаций, главы департаментов и отделов мэрии Новосибирска.

На предыдущих заседаниях «круглого стола» констатировалось, что обеспечение населения жильем - это важнейшая социальная задача. Жилой фонд Новосибирска, составляющий примерно 17 квадратных метров на человека, распределен по различным категориям населения крайне неравномерно. По информации комитета по жилью мэрии, в Новосибирске сегодня 557 аварийных жилых домов, износ которых составляет 65-75 процентов. Жители этих домов, естественно, нуждаются в новом жилье ничуть не меньше молодых малообеспеченных семей.

Заместитель председателя комитета по жилью мэрии Николай Сальников обозначил участникам «круглого стола» жилищную политику мэрии: привлечение финансовых и строительных ресурсов для приобретения квартир, распределение получаемого жилья по специальным жилищным программам, а также организация методической помощи населению по вопросам сделок с жилой недвижимостью, в частности, по приватизации.

По жилищным программам мэрия и предоставляет нуждающимся жителям города так называемое социальное жилье - квартиры и комнаты, строительство которых осуществляется за счет бюджета. К социальному также может быть отнесено жилье, продаваемое из муниципального фонда населению с низким уровнем доходов на льготных условиях.

В прошлом году мэрии Новосибирска для решения насущных проблем с жильем удалось привлечь 70 миллионов рублей, которые и были направлены на строительство и приобретение квартир в муниципальный фонд. «Очередникам» в 2000 году было предоставлено двести квартир. Сейчас приоритетным направлением жилищной политики мэрии является обеспечение жильем работников бюджетной сферы. Город либо сам строит социальное жилье, либо покупает его у застройщиков. Бюджетные работники, например, могут приобрести квартиру за половину стоимости (вторую половину оплачивает мэрия), внеся первоначальный взнос в 20 процентов стоимости. Для молодых семей, проживающих в общежитии, начальный взнос меньше, а срок остальной выплаты - больше.

Проблем с социальным жильем, по словам Николая Сальникова, достаточно много. Во-первых, в последнее время резко упали объемы строительства социального нормативного жилья. Застройщикам оно просто невыгодно - гораздо лучше строить элитные квартиры. Во-вторых, много сложностей в юридической подоплеке вопроса - Жилищный кодекс и другие нормативные документы зачастую противоречат друг другу, серьезной и проработанной правовой базы обеспечения социальным жильем на сегодня вообще не существует. В-третьих, в жилищную сферу вклинивается вопрос перекладывания бюджетных тягот с федерального уровня на местный: город обязан предоставлять жилье федеральным служащим - прокурорским работникам, судьям, таможенникам, но выделять средства федеральный бюджет не спешит. Давно не поступало оттуда и денег на приобретение квартир для семей уволенных в запас военнослужащих.

В Новосибирске есть опыт решения некоторых аспектов проблемы социального жилья. Архитектурной академией разработана методика адресного проектирования социального жилья, есть опыт реализации удешевляющих строительство технических решений. Но уже в который раз участники «круглого стола» говорят о том, что без качественной правовой базы, без экономически обоснованных схем жилищного дотирования, без максимально возможного снижения стоимости строительства, наконец, без выработки региональных санитарных и архитектурных правил и норм социальное жилье и предоставление его нуждающимся категориям населения долго еще будет оставаться сложнейшей проблемой.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.