Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальное жилье: зачем и почем

18.07.2001
По жилищным программам мэрия и предоставляет нуждающимся жителям города так называемое социальное жилье - квартиры и комнаты, строительство которых осуществляется за счет бюджета. К социальному также может быть отнесено жилье, продаваемое из муниципального фонда населению с низким уровнем доходов на льготных условиях.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Согласно статистике, в России более восьмидесяти процентов населения нуждаются в улучшении жилищных условий. Более пятидесяти процентов россиян, исходя из размеров своих доходов, не в состоянии приобрести квартиру. Между тем в жилье нуждаются и молодые семьи, и работники бюджетной сферы, и уволенные в запас военнослужащие. Разузнать, как обстоит дело с обеспечением прав на жилье граждан Новосибирского региона - такую цель поставили перед собой организаторы «круглого стола» «Социальное жилье: политика, стандарты, правовое и финансовое обеспечение».

Проблемы, связанные с социальным жильем, начали обсуждаться уже давно. Ассоциация руководителей общественных объединений и предприятий «Культура Мира», Сибирское отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» - вот далеко не полный перечень организаций, заинтересованных в решении этих проблем. В обсуждениях и дискуссиях по поводу недорогого жилья для малообеспеченных слоев населения принимают участие ученые, руководители строительных предприятий, представители проектных организаций, главы департаментов и отделов мэрии Новосибирска.

На предыдущих заседаниях «круглого стола» констатировалось, что обеспечение населения жильем - это важнейшая социальная задача. Жилой фонд Новосибирска, составляющий примерно 17 квадратных метров на человека, распределен по различным категориям населения крайне неравномерно. По информации комитета по жилью мэрии, в Новосибирске сегодня 557 аварийных жилых домов, износ которых составляет 65-75 процентов. Жители этих домов, естественно, нуждаются в новом жилье ничуть не меньше молодых малообеспеченных семей.

Заместитель председателя комитета по жилью мэрии Николай Сальников обозначил участникам «круглого стола» жилищную политику мэрии: привлечение финансовых и строительных ресурсов для приобретения квартир, распределение получаемого жилья по специальным жилищным программам, а также организация методической помощи населению по вопросам сделок с жилой недвижимостью, в частности, по приватизации.

По жилищным программам мэрия и предоставляет нуждающимся жителям города так называемое социальное жилье - квартиры и комнаты, строительство которых осуществляется за счет бюджета. К социальному также может быть отнесено жилье, продаваемое из муниципального фонда населению с низким уровнем доходов на льготных условиях.

В прошлом году мэрии Новосибирска для решения насущных проблем с жильем удалось привлечь 70 миллионов рублей, которые и были направлены на строительство и приобретение квартир в муниципальный фонд. «Очередникам» в 2000 году было предоставлено двести квартир. Сейчас приоритетным направлением жилищной политики мэрии является обеспечение жильем работников бюджетной сферы. Город либо сам строит социальное жилье, либо покупает его у застройщиков. Бюджетные работники, например, могут приобрести квартиру за половину стоимости (вторую половину оплачивает мэрия), внеся первоначальный взнос в 20 процентов стоимости. Для молодых семей, проживающих в общежитии, начальный взнос меньше, а срок остальной выплаты - больше.

Проблем с социальным жильем, по словам Николая Сальникова, достаточно много. Во-первых, в последнее время резко упали объемы строительства социального нормативного жилья. Застройщикам оно просто невыгодно - гораздо лучше строить элитные квартиры. Во-вторых, много сложностей в юридической подоплеке вопроса - Жилищный кодекс и другие нормативные документы зачастую противоречат друг другу, серьезной и проработанной правовой базы обеспечения социальным жильем на сегодня вообще не существует. В-третьих, в жилищную сферу вклинивается вопрос перекладывания бюджетных тягот с федерального уровня на местный: город обязан предоставлять жилье федеральным служащим - прокурорским работникам, судьям, таможенникам, но выделять средства федеральный бюджет не спешит. Давно не поступало оттуда и денег на приобретение квартир для семей уволенных в запас военнослужащих.

В Новосибирске есть опыт решения некоторых аспектов проблемы социального жилья. Архитектурной академией разработана методика адресного проектирования социального жилья, есть опыт реализации удешевляющих строительство технических решений. Но уже в который раз участники «круглого стола» говорят о том, что без качественной правовой базы, без экономически обоснованных схем жилищного дотирования, без максимально возможного снижения стоимости строительства, наконец, без выработки региональных санитарных и архитектурных правил и норм социальное жилье и предоставление его нуждающимся категориям населения долго еще будет оставаться сложнейшей проблемой.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^