Новосибирск 5.8 °C

Социальное жилье: зачем и почем

18.07.2001 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Согласно статистике, в России более восьмидесяти процентов населения нуждаются в улучшении жилищных условий. Более пятидесяти процентов россиян, исходя из размеров своих доходов, не в состоянии приобрести квартиру. Между тем в жилье нуждаются и молодые семьи, и работники бюджетной сферы, и уволенные в запас военнослужащие. Разузнать, как обстоит дело с обеспечением прав на жилье граждан Новосибирского региона - такую цель поставили перед собой организаторы «круглого стола» «Социальное жилье: политика, стандарты, правовое и финансовое обеспечение».

Проблемы, связанные с социальным жильем, начали обсуждаться уже давно. Ассоциация руководителей общественных объединений и предприятий «Культура Мира», Сибирское отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» - вот далеко не полный перечень организаций, заинтересованных в решении этих проблем. В обсуждениях и дискуссиях по поводу недорогого жилья для малообеспеченных слоев населения принимают участие ученые, руководители строительных предприятий, представители проектных организаций, главы департаментов и отделов мэрии Новосибирска.

На предыдущих заседаниях «круглого стола» констатировалось, что обеспечение населения жильем - это важнейшая социальная задача. Жилой фонд Новосибирска, составляющий примерно 17 квадратных метров на человека, распределен по различным категориям населения крайне неравномерно. По информации комитета по жилью мэрии, в Новосибирске сегодня 557 аварийных жилых домов, износ которых составляет 65-75 процентов. Жители этих домов, естественно, нуждаются в новом жилье ничуть не меньше молодых малообеспеченных семей.

Заместитель председателя комитета по жилью мэрии Николай Сальников обозначил участникам «круглого стола» жилищную политику мэрии: привлечение финансовых и строительных ресурсов для приобретения квартир, распределение получаемого жилья по специальным жилищным программам, а также организация методической помощи населению по вопросам сделок с жилой недвижимостью, в частности, по приватизации.

По жилищным программам мэрия и предоставляет нуждающимся жителям города так называемое социальное жилье - квартиры и комнаты, строительство которых осуществляется за счет бюджета. К социальному также может быть отнесено жилье, продаваемое из муниципального фонда населению с низким уровнем доходов на льготных условиях.

В прошлом году мэрии Новосибирска для решения насущных проблем с жильем удалось привлечь 70 миллионов рублей, которые и были направлены на строительство и приобретение квартир в муниципальный фонд. «Очередникам» в 2000 году было предоставлено двести квартир. Сейчас приоритетным направлением жилищной политики мэрии является обеспечение жильем работников бюджетной сферы. Город либо сам строит социальное жилье, либо покупает его у застройщиков. Бюджетные работники, например, могут приобрести квартиру за половину стоимости (вторую половину оплачивает мэрия), внеся первоначальный взнос в 20 процентов стоимости. Для молодых семей, проживающих в общежитии, начальный взнос меньше, а срок остальной выплаты - больше.

Проблем с социальным жильем, по словам Николая Сальникова, достаточно много. Во-первых, в последнее время резко упали объемы строительства социального нормативного жилья. Застройщикам оно просто невыгодно - гораздо лучше строить элитные квартиры. Во-вторых, много сложностей в юридической подоплеке вопроса - Жилищный кодекс и другие нормативные документы зачастую противоречат друг другу, серьезной и проработанной правовой базы обеспечения социальным жильем на сегодня вообще не существует. В-третьих, в жилищную сферу вклинивается вопрос перекладывания бюджетных тягот с федерального уровня на местный: город обязан предоставлять жилье федеральным служащим - прокурорским работникам, судьям, таможенникам, но выделять средства федеральный бюджет не спешит. Давно не поступало оттуда и денег на приобретение квартир для семей уволенных в запас военнослужащих.

В Новосибирске есть опыт решения некоторых аспектов проблемы социального жилья. Архитектурной академией разработана методика адресного проектирования социального жилья, есть опыт реализации удешевляющих строительство технических решений. Но уже в который раз участники «круглого стола» говорят о том, что без качественной правовой базы, без экономически обоснованных схем жилищного дотирования, без максимально возможного снижения стоимости строительства, наконец, без выработки региональных санитарных и архитектурных правил и норм социальное жилье и предоставление его нуждающимся категориям населения долго еще будет оставаться сложнейшей проблемой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: