Новосибирск 9 °C

Как не потеряться под водой, девушки из Новосибирска знают лучше пузатых европейских рыб

27.07.2001 00:00:00

 Их почти не видно, они спрятаны глубоко под водой, за ними можно наблюдать только по буйкам, что остаются на поверхности. Неважно, озеро это в Австрийских Альпах или Средиземное море - там наши спортсменки. Они ориентируются под водой лучше пузатых европейских рыб, ведь их призвание - подводное ориентирование.

Предания о людях-амфибиях, об ихтиандрах ничто по сравнению с сибирскими девушками, лучше всех в Европе ориентирующимися в водных глубинах. Над водоемами не одной страны раздавался торжественный российский гимн в честь побед наших подводниц. В этом году после трех этапов Кубка мира, которые прошли в Словакии, Венгрии и Чехии, Елена Ильина, Галина Пенькова, Татьяна Полозкова и Светлана Сушкова из Новосибирска уверенно держат в этом далеко не простом виде спорта пальму первенства.

Подводное ориентирование аналогично ориентированию спортивному, только соревнования, естественно, проводятся под водой. Спортсмены выполняют задания на точность и скорость на дистанции 600 метров. В качестве водоема, как правило, выступают озера, хотя иногда соревнования проводятся и в море (представляете, в Средиземном - красота!). Трассы бывают двух видов: на одной требуется найти определенные ориентиры, а на другой обойти их на скорость. Также различаются индивидуальный и групповой зачет. Большое значение имеет техническая оснащенность спортсменов, их скоростные качества.

Подводники часто сталкиваются со стихией не только в виде воды. Соревнования проводятся в самых различных условиях. Как-то раз в Туркмении на Кубке СССР нашего спортсмена ужалил скорпион, впечатления от укуса были как от сильнейшего ожога и удара током одновременно, а уже на следующий день он нашел в себе мужество принять участие в соревнованиях. Но борются спортсмены не только с природой, а еще и с творениями человеческих рук.

Очень важно, чтобы не подвело снаряжение. В Венгрии, например, у одной из команд-соперниц взорвался во время подготовки к соревнованию баллон с кислородом. Венгерскому спортсмену оторвало ноги, а забивавшему баллон технику - руки. Тем не менее получивший увечья не прекратил своего увлечения подводным ориентированием и даже сделал себе миниатюрные ласты на протезы.

Соревнования проходят при любой погоде, а если вода слишком холодная, то может застыть конденсат в легочных автоматах. Спортсмены придумывают различные ухищрения для борьбы с холодом, даже заливают под гидрокостюм кипяток.

Многие спортсмены наряду со спортом занимаются водолазным делом. А дело это не безопасное. Так швейцарскому спортсмену пришлось из-за того, что кончался кислород, срочно всплывать, чего делать нельзя. В результате - кессонная болезнь, паралич.

Однако наряду с трудностями случаются и забавные случаи. Особенно если стартовавший подводник путает курс на 180 градусов и утыкается аквалангом, который спортсмены держат в руках, прямо в берег. Это, как правило, вызывает бурный восторг публики. А на заре подводного ориентирования спортсмены часто забывали надевать ласты и неловко бултыхались в воде.

Сейчас, конечно, уровень профессионализма весьма возрос, во многом благодаря и напряженной работе нашей команды «СКА-РОСТО», и ее тренера Владимира Загозина, легенды подводного плавания.

Обидно, что, несмотря на все свои достижения, команда существует в непростых условиях, вся зима уходит на поиски спонсоров. Понемногу помогают и обладминистрация, и армия (команда базируется в бассейне «СКА»). Но, невзирая на трудности, наши подводницы преданно относятся к своему делу и надеются и далее радовать нас своими успехами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: