Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как не потеряться под водой, девушки из Новосибирска знают лучше пузатых европейских рыб

27.07.2001
Предания о людях-амфибиях, об ихтиандрах ничто по сравнению с сибирскими девушками, лучше всех в Европе ориентирующимися в водных глубинах. Над водоемами не одной страны раздавался торжественный российский гимн в честь побед наших подводниц.

 Их почти не видно, они спрятаны глубоко под водой, за ними можно наблюдать только по буйкам, что остаются на поверхности. Неважно, озеро это в Австрийских Альпах или Средиземное море - там наши спортсменки. Они ориентируются под водой лучше пузатых европейских рыб, ведь их призвание - подводное ориентирование.

Предания о людях-амфибиях, об ихтиандрах ничто по сравнению с сибирскими девушками, лучше всех в Европе ориентирующимися в водных глубинах. Над водоемами не одной страны раздавался торжественный российский гимн в честь побед наших подводниц. В этом году после трех этапов Кубка мира, которые прошли в Словакии, Венгрии и Чехии, Елена Ильина, Галина Пенькова, Татьяна Полозкова и Светлана Сушкова из Новосибирска уверенно держат в этом далеко не простом виде спорта пальму первенства.

Подводное ориентирование аналогично ориентированию спортивному, только соревнования, естественно, проводятся под водой. Спортсмены выполняют задания на точность и скорость на дистанции 600 метров. В качестве водоема, как правило, выступают озера, хотя иногда соревнования проводятся и в море (представляете, в Средиземном - красота!). Трассы бывают двух видов: на одной требуется найти определенные ориентиры, а на другой обойти их на скорость. Также различаются индивидуальный и групповой зачет. Большое значение имеет техническая оснащенность спортсменов, их скоростные качества.

Подводники часто сталкиваются со стихией не только в виде воды. Соревнования проводятся в самых различных условиях. Как-то раз в Туркмении на Кубке СССР нашего спортсмена ужалил скорпион, впечатления от укуса были как от сильнейшего ожога и удара током одновременно, а уже на следующий день он нашел в себе мужество принять участие в соревнованиях. Но борются спортсмены не только с природой, а еще и с творениями человеческих рук.

Очень важно, чтобы не подвело снаряжение. В Венгрии, например, у одной из команд-соперниц взорвался во время подготовки к соревнованию баллон с кислородом. Венгерскому спортсмену оторвало ноги, а забивавшему баллон технику - руки. Тем не менее получивший увечья не прекратил своего увлечения подводным ориентированием и даже сделал себе миниатюрные ласты на протезы.

Соревнования проходят при любой погоде, а если вода слишком холодная, то может застыть конденсат в легочных автоматах. Спортсмены придумывают различные ухищрения для борьбы с холодом, даже заливают под гидрокостюм кипяток.

Многие спортсмены наряду со спортом занимаются водолазным делом. А дело это не безопасное. Так швейцарскому спортсмену пришлось из-за того, что кончался кислород, срочно всплывать, чего делать нельзя. В результате - кессонная болезнь, паралич.

Однако наряду с трудностями случаются и забавные случаи. Особенно если стартовавший подводник путает курс на 180 градусов и утыкается аквалангом, который спортсмены держат в руках, прямо в берег. Это, как правило, вызывает бурный восторг публики. А на заре подводного ориентирования спортсмены часто забывали надевать ласты и неловко бултыхались в воде.

Сейчас, конечно, уровень профессионализма весьма возрос, во многом благодаря и напряженной работе нашей команды «СКА-РОСТО», и ее тренера Владимира Загозина, легенды подводного плавания.

Обидно, что, несмотря на все свои достижения, команда существует в непростых условиях, вся зима уходит на поиски спонсоров. Понемногу помогают и обладминистрация, и армия (команда базируется в бассейне «СКА»). Но, невзирая на трудности, наши подводницы преданно относятся к своему делу и надеются и далее радовать нас своими успехами.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.