Новосибирск 7.5 °C

Новый совет при губернаторе поможет садоводам выстоять

07.08.2001 00:00:00

Актуальное интервью

2 июля губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о создании совета по содействию развитию садоводства и огородничества в Новосибирской области. Возглавил совет первый заместитель директора департамента АПК администрации области Георгий Иващенко, а его заместителем был назначен председатель областного общества садоводов Николай Назаренко, который на протяжении многих лет руководит этой организацией. Интервью с ним - ответ на многие вопросы, которые возникли у новосибирцев, связывающих с созданием совета при губернаторе большие надежды.

Николай НАЗАРЕНКО

 - Николай Федорович, совет создан, положение о нем и списочный состав утверждены. Более того, уже озвучена сумма, которая обладминистрацией будет выделена на решение проблем садоводов. Теперь, стало быть, они заживут припеваючи, да?

- Нет. Смотрите: два миллиона нам выделили, нас - садоводов - более миллиона. Получается, по два рубля на человека. Что это решит? Ничего. Нам нужны сотни миллионов рублей, чтобы поднять садоводство, чтобы в каждом обществе было электричество, вода для полива и питьевая, ограждение, охрана и т. д. Откуда губернатор достанет такие деньги? Но сам факт важен - власти к нам лицом повернулись. Тридцать, скажем, садоводческих товариществ получат по 50-100 тысяч рублей, чтобы сделать первые шажки - столбы, к примеру, поставить, трансформатор заменить, трубы проложить. А есть такие товарищества, где нет ни электричества, ни воды! Не всем достанется на этот раз, но они уже увидят, что помощь-то идет, приближается. А на будущий год (есть такое решение) финансовая помощь опять будет оказываться. И речь идет уже об увеличении числа садовых обществ, которым надо финансово помогать, и об увеличении финансирования.

- А как будут определяться те счастливчики, которым деньги будут выделены уже нынче?

- Главный критерий - это бедность: или ничего еще нет, или уже нет - столбы прогнили, железо проржавело. Поддержать умирающих, не дать им окончательно загнуться - такой принцип. Дальше. При этом будет учитываться: ну а что самим товариществом-то делается? Просто чего-то ждет или старается выкарабкаться из нищеты? Стремятся - будет помощь. Виктор Александрович подчеркнул, что деньги будут выделяться в порядке софинансирования: если кто-то что-то сделал, но на дальнейшее не хватает средств, то он получит.

- Только члены областного общества садоводов?

- Нет и нет. Заявки могут подавать все, а мы их будем рассматривать. А будем отсеивать по разным причинам. Например, кто-то просит дорогу провести, а у соседа света нет. Так он, наверное, подождет с дорогой, верно? Или с новой оградой, или с заменой столбов, которые еще могут простоять не один год. Или с баней для сторожа. А когда останутся самые-самые, то последний довод «за» - член или не член областного общества садоводов. Если да, то - вверх по списку, а нет - вниз. Ну, не достанется им на этот год, достанется в следующем. За этот год созреют, вступят в областное общество и т. д.

- Сначала была информация о создании совета, а затем почти сразу - о телефонах и милиционерах. По поводу этого шутили и шутят предостаточно.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Это верно. Говорят, в какой-то газете даже был заголовок типа «Каждому садоводу - по сотовому телефону». Что тут сказать? По милиции. У Толоконского мы подняли практически все наши проблемы, назвали и эту. Он и сказал: «Ну, найду я денег для содержания полусотни милиционеров, а Соинов должен найти самих милиционеров. Но он пока не может, и это понятно. У него самого кадров не хватает. А тут надо найти, обучить, доверить оружие - тоже проблема!» Но, может быть, сделать по-другому: нам ведь без разницы - вновь принят на работу милиционер или уже работает в органах. Так пусть трудится в садоводстве в свои выходные, после работы или во время отпуска. Главное, чтобы помогал охранять, чтобы появлялся, чтобы его видели. А в том, что милиция в садоводствах нужна, никого убеждать не надо: товарищества-то растаскивают.

Теперь о телефонах. Чтобы была организована милицейская вахта, необходима связь. И тут было предложено: мы даем заявку в управление дорожного строительства и связи при губернаторе, а там будут решать. Мы дали такие списки и губернатору, и мэру. Городецкий ответил, что там, где проще и дешевле, связь протянут, а где нельзя или дорого - мэрия предоставит сотовые. И сегодня в районных садоводствах связисты уже изучают возможности провести связь, а в городе, по-моему, подвижек пока нет.

- Охрана и связь - это что, самые острые проблемы?

- Нет, конечно. Проблемы можно перечислять и перечислять. Но главная - садоводство и огородничество чахнет. Я вот назвал цифру - миллион садоводов, а у нас в середине прошлого десятилетия было нарезано 428 тысяч участков. За эти годы 90 тысяч садоводческих участков остались без хозяев. Бросили. Почему? Главным образом, из экономических соображений. Электроэнергия дорогая, проезд дорогой, материал дорогой, взносы надо платить большие, потому что на маленькие ничего не сделаешь. Вот люди и прикинули: я лучше схожу на базар, чем будут строиться и выращивать. И 300 тысяч примерно садоводов из производителей стали потребителями. По численности это несколько сельских районов. Это самая серьезная проблема. Вторая - воровство, грабеж, хищение. Такой размах это приобрело - просто ужас. Осталось лишь 5-7 процентов хозяйств, где воры не побывали. Я имею в виду крупное воровство, а не по мелочам. Трансформаторные раскурочили, насосные станции, цветной металл с крыш и линий электропередач! Раньше их было принято зимой отключать, а садоводы не стали, потому что справедливо полагают - утащат провода, если они без напряжения. Ну да на Руси «народных умельцев» всегда было много - они и под напряжением провода воруют!

А ведь эта масса садоводов производит 90 процентов витаминной продукции - овощи, фрукты, ягоды. На обшественный сектор приходится 3-5 процентов. Садовод производит для себя, угощает родню, дает соседу и много продает. Сбыт продукции тоже стал серьезным вопросом. Садоводы за время перестройки увеличили объем продукции в 8-10 раз, а общественный сектор примерно на 60-70 процентов сократил. Раньше был облпотребсоюз - решал эти проблемы. А сегодня закупа нет. А ведь можно на наиболее многолюдных участках это организовать: у посадочных платформ электричек, где собирается народ с двух-трех садоводств, например, у автобусных остановок. Губернатор готов даже выделить деньги для стимулирования заготовителей. А была ведь какая торговля в Новосибирске, помните? Продавали и садоводы, и старушки, и перекупщики - вволю всего было. А нынче мэрия решила покрасить губки и все позапретила. Ну, косметика, конечно, тоже нужна, но ведь надо и о кухне и еде думать. Вопрос этот, если хотите, и экономический, и политический.

- То есть?

- Вокруг Новосибирска без малого тысяча садоводческих товариществ. В основном в Новосибирске и Новосибирском районе плюс прилегающие районы. Где-то 70 процентов. А садоводов набирается больше миллиона, как я уже сказал. А из них - 700-800 тысяч избирателей. И мы хоть неполитизированная, мало организованная масса, но если что, можем повлиять на политический расклад в области. И влияли.

- Каким это, интересно, образом?

- Ну, по крайней мере, когда шла борьба между Мухой и Толоконским, там, правда, еще и третий - Иван, как водится, был, - садоводы отдали свое предпочтение Толоконскому. Потому что когда он был еще мэром, мы находили с ним общий язык. Правда, тогда у него возможностей было меньше, но понимание у него мы находили и сочувствие.

- То есть создание совета - это продолжение вашего давнишнего сотрудничества с Толоконским?

- Это продолжение политики Толоконского в этом вопросе. Я даже больше скажу. Встречу с активом областного общества садоводов не мы предложили провести и придумали, а он. Я подготовил широкие-широкие предложения по тому, как разрешить те многочисленные проблемы, которые стоят перед садоводами. Клерки эти мои предложения настолько обкорнали, что там остались только лозунги типа «Даешь!». А когда мы у него были, то он все это перечеркнул и внес практически те же предложения, что были в проекте. А потом и предложил: а почему бы нам не создать совет - это бы помогло решать все эти проблемы. Причем мне потом только растолковали значение этого. К губернатору многие обращаются с предложением организовать у него под крылом какое-то объединение, а он всех отсылает к замам. А совет по садоводству оставил при себе. Это обнадеживает. Кстати, он тогда же и внес предложение о переселении совета садоводов в помещение бывшего Совнархоза. Мы думали, что этим займется управление по имуществу, а он говорит: мол, их такой арендной платой обложат, что в жизнь не рассчитаться. Пусть переезжают в Совнархоз.

- Офис-то нынешний ваш, надо сказать, аховый.

- В какой-то мере он отражает прежнее отношение к садоводству и к обществу садоводов в области. Но губернатор понимает и то, что раз он с пониманием относится к нашим проблемам, то и мы ответим тем же. Выгода обоюдная.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: