...Расстрелян Игорь Николаевич Беляков.
Закону брошен вызов. Нет, не мэрии и не городскому Совету депутатов, хотя они и представляют собой власть. Именно закону. Убит не просто директор департамента мэрии, убит человек, которому была не безразлична судьба города и тех, кто в нем живет.
Сразу после назначения Игоря Белякова главой департамента потребительского рынка и земельных отношений вокруг его имени закипели бурные страсти. И хотя официальных версий убийства пока нет, никто не сомневается, что трагедия связана с его профессиональной деятельностью. Пользуясь данными ему законом правами, Беляков решил навести порядок в рекламном бизнесе Новосибирска. Непосвященному человеку трудно представить, какие деньги крутятся в этой сфере. Но миллионы рублей, которые должны были пополнять бюджет, уходили мимо. Как директор департамента потребительского рынка, Игорь Николаевич не мог с этим мириться.
Власть поставила цель - потребительский рынок в Новосибирске должен стать цивилизованным, а его участники - действовать по закону. Наверняка Игорь Беляков знал, чем эта борьба может для него закончиться. Знал, что те, кто успел почувствовать вкус громадных денег, кто не приучен к законным отношениям с государством, так просто кусок от сладкого пирога не отдадут. Возможно, последней каплей, переполнившей их терпение, стала предстоящая реорганизация известного вещевого рынка.
Игорь Беляков мог не ввязываться в борьбу. Тем более, что до прихода в мэрию Игорь Николаевич несколько лет успешно занимался бизнесом. Но он не мог равнодушно смотреть, как мимо бюджета текут финансовые потоки, в то время как городу не хватает денег на заработную плату учителям, врачам, на поддержку стариков и детей.
...Слишком много этот человек принес неприятностей дельцам теневой экономики, привыкшим к безнаказанности. Вероятно, те, кто пошел на крайние меры, решили: не будет Белякова - не будет и проблем. Но убийцы ошиблись в своих расчетах. Гибель Игоря Белякова ничего не изменит. Об этом во всеуслышание заявляют мэрия и мы, депутаты городского Совета. Власть намерена последовательно и жестко наводить порядок в городе и с выбранного пути не свернет, как бы кто этому ни сопротивлялся.
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.