Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы на ЖКУ: зима торопит

2001-08-28

 На очередном заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета депутаты обсуждали проект решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные тарифы. На заседание был приглашен представитель региональной энергетической комиссии. Ведь именно поддержанное РЭКом увеличение энерготарифов и поставило исполнительную власть города перед необходимостью увеличения квартплаты для новосибирцев.

Как пояснила заместитель председателя РЭК Людмила Захарова, повышение энерготарифов вызвано, главным образом, резким скачком цен на топливо и подорожанием стоимости услуг железной дороги. Конечно, в региональной комиссии понимают всю сложность социально-экономической обстановки в городе, где нет альтернативного источника тепла. Понимают, что и повышение энерготарифов в период, когда бюджет уже принят, действует, когда сложно найти дополнительные финансы, - это ситуация ненормальная. Поэтому и предлагается впредь над энерготарифами работать вместе: энергетикам, РЭК, городским властям. Но, заметила Людмила Захарова, это возможно только при условии, что не произойдет никаких «форс-мажорных» обстоятельств.

Однако депутаты не разделяли благодушного настроения представителя РЭК. Вопросы звучали острые, резкие, принципиальные. Учтена ли дешевизна энергии, поступаемой по перетокам? Почему учителя получают зарплату ниже среднеобластной, а энергетики закладывают в свою двойное превышение? Но главный вопрос, как разорвать порочный круг: рост тарифов на топливо - рост энерготарифов - рост жилищно-коммунальных услуг... и так каждый год? Ответ Людмилы Захаровой вызвал буквально аплодисменты: единственная возможность - это создание системы государственного регулирования естественных монополий. Но соберется ли государство расширить сферу регулирования?

Депутаты не торопятся пока делать выводы. Еще предстоит заслушать представителей областной исполнительной власти и заместителя мэра Владимира Анисимова, который представляет интересы города в экспертной комиссии региональной энергетической комиссии. Но, судя по результатам общения с РЭК, ответ вице-мэра будет неутешительным: сегодня нет законных оснований для того, чтобы опротестовать решение энергетиков о повышении энерготарифов. Сложившаяся система оставляет огромный город один на один со своей проблемой.

Предстоят еще депутатские слушания с участием специалистов социальной защиты. Кроме того, депутаты хотели бы выслушать и мнение работников жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты не делают резких категоричных выступлений, понимая всю ответственность и за социальные последствия решения, которые необходимо будет принять, и за предстоящую зиму, которая обойдется городу в огромную сумму.

А между тем, прогнозы синоптиков настораживают: снег обещают уже в сентябре, в связи с чем предполагается начать отопительный сезон раньше обычного. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и увеличением расхода топлива, которого, если опираться на бюджетное наполнение по существующим тарифам, хватит только до января.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год