Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы на ЖКУ: зима торопит

28.08.2001
Увеличение энерготарифов и поставило исполнительную власть города перед необходимостью увеличения квартплаты для новосибирцев.Сегодня нет законных оснований для того, чтобы опротестовать решение энергетиков о повышении энерготарифов. Сложившаяся система оставляет огромный город один на один со своей проблемой.

 На очередном заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике горсовета депутаты обсуждали проект решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные тарифы. На заседание был приглашен представитель региональной энергетической комиссии. Ведь именно поддержанное РЭКом увеличение энерготарифов и поставило исполнительную власть города перед необходимостью увеличения квартплаты для новосибирцев.

Как пояснила заместитель председателя РЭК Людмила Захарова, повышение энерготарифов вызвано, главным образом, резким скачком цен на топливо и подорожанием стоимости услуг железной дороги. Конечно, в региональной комиссии понимают всю сложность социально-экономической обстановки в городе, где нет альтернативного источника тепла. Понимают, что и повышение энерготарифов в период, когда бюджет уже принят, действует, когда сложно найти дополнительные финансы, - это ситуация ненормальная. Поэтому и предлагается впредь над энерготарифами работать вместе: энергетикам, РЭК, городским властям. Но, заметила Людмила Захарова, это возможно только при условии, что не произойдет никаких «форс-мажорных» обстоятельств.

Однако депутаты не разделяли благодушного настроения представителя РЭК. Вопросы звучали острые, резкие, принципиальные. Учтена ли дешевизна энергии, поступаемой по перетокам? Почему учителя получают зарплату ниже среднеобластной, а энергетики закладывают в свою двойное превышение? Но главный вопрос, как разорвать порочный круг: рост тарифов на топливо - рост энерготарифов - рост жилищно-коммунальных услуг... и так каждый год? Ответ Людмилы Захаровой вызвал буквально аплодисменты: единственная возможность - это создание системы государственного регулирования естественных монополий. Но соберется ли государство расширить сферу регулирования?

Депутаты не торопятся пока делать выводы. Еще предстоит заслушать представителей областной исполнительной власти и заместителя мэра Владимира Анисимова, который представляет интересы города в экспертной комиссии региональной энергетической комиссии. Но, судя по результатам общения с РЭК, ответ вице-мэра будет неутешительным: сегодня нет законных оснований для того, чтобы опротестовать решение энергетиков о повышении энерготарифов. Сложившаяся система оставляет огромный город один на один со своей проблемой.

Предстоят еще депутатские слушания с участием специалистов социальной защиты. Кроме того, депутаты хотели бы выслушать и мнение работников жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты не делают резких категоричных выступлений, понимая всю ответственность и за социальные последствия решения, которые необходимо будет принять, и за предстоящую зиму, которая обойдется городу в огромную сумму.

А между тем, прогнозы синоптиков настораживают: снег обещают уже в сентябре, в связи с чем предполагается начать отопительный сезон раньше обычного. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе и увеличением расхода топлива, которого, если опираться на бюджетное наполнение по существующим тарифам, хватит только до января.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^