Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутат - реальная сила, направленная на созидание

14.09.2001
В декабре этого года всем нам предстоит определиться с новым составом областного Совета, выбрать своих депутатов. Чем будут отличаться нынешние выборы от предыдущих? Каким образом состоится взаимодействие с избирателями и законотворческая работа, рассказывает наш сегодняшний собеседник - председатель комитета по транспорту и связи областного Совета депутатов ректор СГУПСа Константин Комаров.

 Несмотря на то что выборы стали для новосибирцев явлением привычным (на избирательный участок ходим достаточно регулярно), в чем, собственно, состоит работа народного избранника, порой разобраться трудно. В декабре этого года всем нам предстоит определиться с новым составом областного Совета, выбрать своих депутатов. Чем будут отличаться нынешние выборы от предыдущих? Каким образом состоится взаимодействие с избирателями и законотворческая работа, рассказывает наш сегодняшний собеседник - председатель комитета по транспорту и связи областного Совета депутатов ректор СГУПСа Константин КОМАРОВ.

- Константин Леонидович, вы - депутат со стажем, работаете уже второй срок. В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия нынешнего состава облсовета от предыдущего?

- Первое, что хотелось бы отметить, - во власть пришли люди, проявившие себя в различных отраслях народного хозяйства, большинство из них имеют впечатляющий опыт управленческой и организационной работы. Восемь лет назад, когда мы только начинали свою работу, трудно было разобраться, в чем она состоит и как ее организовать. Тогда было создано всего три комитета - по законодательству, экономике и социальной политике. Мое предложение о создании комитета, который бы занимался реальным производством, поначалу не нашло понимания у других депутатов. Тем не менее комитет, охватывающий все сферы реальной экономики - транспорт, строительство, промышленность, энергетику, - был создан, я стал его председателем. Перелом произошел тогда, когда у директоров многих крупных заводов появилась заинтересованность в работе облсовета как органа законодательной власти, способной помочь сектору реального производства. Я думаю, в будущем областном Совете доля здравомыслящих хозяйственников должна усилиться.

- Насколько оправдан, по вашему мнению, институт профессиональных политиков в нашей области?

- Фактически он не создан, и профессиональных политиков в облсовете практически нет. На сегодняшний день в органах законодательной власти комитеты возглавляют люди занятые, в том числе собственным делом, производством. Это большие профессионалы, и они не могут посвятить себя исключительно политике, законотворчеству. В свое время я предлагал внедрить в Новосибирской области схему, аналогичную той, что действует в Свердловской области. Это двухпалатный парламент, нижняя палата которого занимается законотворчеством на освобожденной основе, верхняя отвечает за утверждение законов. Я считаю это более разумным, так как у нас на освобожденной основе зачастую работают депутаты, попросту не занятые на производстве, не проявившие себя в другом качестве.

- Расскажите о работе возглавляемого вами комитета.

- Комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике, председателем которого я являюсь, работал насыщенно и, я надеюсь, эффективно. В первом квартале 2001 года мы продолжили работу над положением «О целевом бюджетном территориальном дорожном фонде Новосибирской области». Это положение было принято 37-й сессией областного Совета. При работе над этим документом комитет видел основную задачу в сохранении целевого порядка формирования доходов территориального дорожного фонда. Нами предусмотрено, что доходы фонда обособленно учитываются в общих доходах областного бюджета. Большое внимание уделено вопросам распределения функций государственного исполнителя, главного распорядителя средств фонда и государственного заказчика, распределению функций государственного и хозяйственного управления.

Кроме того, на заседаниях комитета рассматривалась областная целевая программа «Развитие сельской и городской телефонной связи Новосибирской области на 2001-2004 годы». Основная задача этой программы - обеспечение качественной электросвязью предприятий всех форм собственности и населения НСО в городах и сельской местности. Согласно этой программе должна быть проведена телефонизация 40-50-ти населенных пунктов области, замена и модернизация устаревшего оборудования, увеличение плотности до 15 телефонов на 100 жителей в 23 районах области.

Во втором квартале текущего года в связи с необходимостью внести коррективы в Закон Новосибирской области «О пассажирских перевозках в НСО» комитетом был разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О пассажирских перевозках в Новосибирской области». Данный закон был принят на 39-й сессии облсовета. Мы также активно занимались рассмотрением вопросов дорожно-строительного комплекса, большое внимание было уделено проблемам пассажирского транспорта. В частности, поставлен вопрос о необходимости освободить предприятия пассажирского транспорта, выполняющие социальный заказ, от налога на имущество и от земельного налога, как это предусмотрено Законом области «О пассажирских перевозках в Новосибирской области». Эта мера направлена на сдерживание роста тарифов на пассажирском транспорте, выполняющем социальный заказ. Стоит отметить, что освобождение от перечисленных налогов принято на 41-й сессии.

-Но депутат областного Совета - это не только законотворчество. Наверное, работа с избирателями на округе отнимает не меньше сил и времени?

- Для депутатов, работающих на неосвобожденной основе, практически без отпусков и выходных, работать с избирателями очень сложно. Тем не менее это абсолютно необходимо. Без общения с избирателями мы просто не можем глубоко вникнуть в проблему. Взять, например, ситуацию с округом N 30, от которого я избран. Карьер Мочище - это плохое освещение, система отопления, спорные вопросы, связанные с новым жилым домом, который до сих пор официально не оформлен, хотя людей в него давно заселили. Институт социальной реабилитации, в котором учатся слабослышащие ребята, также нуждается в поддержке. Здесь необходимо заниматься строительством нового корпуса, может быть, удастся заложить финансирование этого строительства в бюджет. Многие годы не асфальтированы улицы Залесского и Даргомыжского - я пытаюсь помочь в решении этой проблемы. На улице Ереванской благодаря взаимопониманию с ГИБДД в течение недели установили светофор. Школа N 77 в критическом состоянии, я обратился к мэру с просьбой включить ремонт этой школы в план капитального ремонта на 2002 год. Во многом работа депутата оценивается не по тому, как он решает какие-то глобальные проблемы. Помощь в решении проблем «малой родины», своего избирательного округа, свет и тепло в домах и на улицах, решение многих бытовых и социальных вопросов - одна из важнейших задач каждого депутата.

На правах рекламы

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.