Новосибирск 9 °C

Депутат - реальная сила, направленная на созидание

14.09.2001 00:00:00

 Несмотря на то что выборы стали для новосибирцев явлением привычным (на избирательный участок ходим достаточно регулярно), в чем, собственно, состоит работа народного избранника, порой разобраться трудно. В декабре этого года всем нам предстоит определиться с новым составом областного Совета, выбрать своих депутатов. Чем будут отличаться нынешние выборы от предыдущих? Каким образом состоится взаимодействие с избирателями и законотворческая работа, рассказывает наш сегодняшний собеседник - председатель комитета по транспорту и связи областного Совета депутатов ректор СГУПСа Константин КОМАРОВ.

- Константин Леонидович, вы - депутат со стажем, работаете уже второй срок. В чем, на ваш взгляд, принципиальные отличия нынешнего состава облсовета от предыдущего?

- Первое, что хотелось бы отметить, - во власть пришли люди, проявившие себя в различных отраслях народного хозяйства, большинство из них имеют впечатляющий опыт управленческой и организационной работы. Восемь лет назад, когда мы только начинали свою работу, трудно было разобраться, в чем она состоит и как ее организовать. Тогда было создано всего три комитета - по законодательству, экономике и социальной политике. Мое предложение о создании комитета, который бы занимался реальным производством, поначалу не нашло понимания у других депутатов. Тем не менее комитет, охватывающий все сферы реальной экономики - транспорт, строительство, промышленность, энергетику, - был создан, я стал его председателем. Перелом произошел тогда, когда у директоров многих крупных заводов появилась заинтересованность в работе облсовета как органа законодательной власти, способной помочь сектору реального производства. Я думаю, в будущем областном Совете доля здравомыслящих хозяйственников должна усилиться.

- Насколько оправдан, по вашему мнению, институт профессиональных политиков в нашей области?

- Фактически он не создан, и профессиональных политиков в облсовете практически нет. На сегодняшний день в органах законодательной власти комитеты возглавляют люди занятые, в том числе собственным делом, производством. Это большие профессионалы, и они не могут посвятить себя исключительно политике, законотворчеству. В свое время я предлагал внедрить в Новосибирской области схему, аналогичную той, что действует в Свердловской области. Это двухпалатный парламент, нижняя палата которого занимается законотворчеством на освобожденной основе, верхняя отвечает за утверждение законов. Я считаю это более разумным, так как у нас на освобожденной основе зачастую работают депутаты, попросту не занятые на производстве, не проявившие себя в другом качестве.

- Расскажите о работе возглавляемого вами комитета.

- Комитет по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике, председателем которого я являюсь, работал насыщенно и, я надеюсь, эффективно. В первом квартале 2001 года мы продолжили работу над положением «О целевом бюджетном территориальном дорожном фонде Новосибирской области». Это положение было принято 37-й сессией областного Совета. При работе над этим документом комитет видел основную задачу в сохранении целевого порядка формирования доходов территориального дорожного фонда. Нами предусмотрено, что доходы фонда обособленно учитываются в общих доходах областного бюджета. Большое внимание уделено вопросам распределения функций государственного исполнителя, главного распорядителя средств фонда и государственного заказчика, распределению функций государственного и хозяйственного управления.

Кроме того, на заседаниях комитета рассматривалась областная целевая программа «Развитие сельской и городской телефонной связи Новосибирской области на 2001-2004 годы». Основная задача этой программы - обеспечение качественной электросвязью предприятий всех форм собственности и населения НСО в городах и сельской местности. Согласно этой программе должна быть проведена телефонизация 40-50-ти населенных пунктов области, замена и модернизация устаревшего оборудования, увеличение плотности до 15 телефонов на 100 жителей в 23 районах области.

Во втором квартале текущего года в связи с необходимостью внести коррективы в Закон Новосибирской области «О пассажирских перевозках в НСО» комитетом был разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области «О пассажирских перевозках в Новосибирской области». Данный закон был принят на 39-й сессии облсовета. Мы также активно занимались рассмотрением вопросов дорожно-строительного комплекса, большое внимание было уделено проблемам пассажирского транспорта. В частности, поставлен вопрос о необходимости освободить предприятия пассажирского транспорта, выполняющие социальный заказ, от налога на имущество и от земельного налога, как это предусмотрено Законом области «О пассажирских перевозках в Новосибирской области». Эта мера направлена на сдерживание роста тарифов на пассажирском транспорте, выполняющем социальный заказ. Стоит отметить, что освобождение от перечисленных налогов принято на 41-й сессии.

-Но депутат областного Совета - это не только законотворчество. Наверное, работа с избирателями на округе отнимает не меньше сил и времени?

- Для депутатов, работающих на неосвобожденной основе, практически без отпусков и выходных, работать с избирателями очень сложно. Тем не менее это абсолютно необходимо. Без общения с избирателями мы просто не можем глубоко вникнуть в проблему. Взять, например, ситуацию с округом N 30, от которого я избран. Карьер Мочище - это плохое освещение, система отопления, спорные вопросы, связанные с новым жилым домом, который до сих пор официально не оформлен, хотя людей в него давно заселили. Институт социальной реабилитации, в котором учатся слабослышащие ребята, также нуждается в поддержке. Здесь необходимо заниматься строительством нового корпуса, может быть, удастся заложить финансирование этого строительства в бюджет. Многие годы не асфальтированы улицы Залесского и Даргомыжского - я пытаюсь помочь в решении этой проблемы. На улице Ереванской благодаря взаимопониманию с ГИБДД в течение недели установили светофор. Школа N 77 в критическом состоянии, я обратился к мэру с просьбой включить ремонт этой школы в план капитального ремонта на 2002 год. Во многом работа депутата оценивается не по тому, как он решает какие-то глобальные проблемы. Помощь в решении проблем «малой родины», своего избирательного округа, свет и тепло в домах и на улицах, решение многих бытовых и социальных вопросов - одна из важнейших задач каждого депутата.

На правах рекламы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: