Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пряничный домик, или о пользе самоуважения

28.09.2001
Медицина продвигается вперед, а желание оказаться в «двадцать килограммов тому назад» так и остается несбыточной мечтой многих толстяков. Что же можно предложить тем, кто успел разувериться в чудесном избавлении, но не оставил надежду стать стройным?

 Медицина продвигается вперед, а желание оказаться в «двадцать килограммов тому назад» так и остается несбыточной мечтой многих толстяков. Что же можно предложить тем, кто успел разувериться в чудесном избавлении, но не оставил надежду стать стройным? Вот что советует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Дремов.

С чего начать? Во-первых, стоит определиться, действительно ли мне нужно худеть. Во-вторых - зачем мне это нужно, и постараться ответить на этот вопрос как можно подробнее. Так на наших группах психотерапии при избыточном весе мы начинаем наступление на жир с позиций сознательного разума. Чтобы еще на шаг приблизиться к стройной фигуре, спросите себя: «А чего я боюсь в переедании?». Попробуйте заменить слово «боюсь» на «хочу».

Если у вас лишние килограммы, то, возможно, вы получаете от этого свою выгоду. Вам уступают место в транспорте, не загружают работой, порой сочувствуют. Избыточный вес решает проблему сдерживания сексуальных импульсов и т. д. Еще более очевидна выгода от приема пищи. Утешительный приз в виде шоколадки может стать символом пусть маленького, но счастья.

В сказке о мальчике с пальчик уставшие и голодные дети находят в дремучем лесу Пряничный домик. Разве можно представить себе посреди леса что-нибудь более вкусное: большой дом из пряников, с окнами из леденцов, с крышей из мармелада... И, конечно, увидев такой дом, хочется тут же сразу его съесть. В этой сказке, как часто и в жизни, дети начинают есть пряничный домик, хотя из него и слышатся какие-то гулкие предупреждающие удары. Но дети не слышат этих предупреждений. Расплата за краткое удовольствие следует позже: из дома появляется Баба-яга.

Между тем не все так грустно. Наши результаты психотерапии при избыточном весе показывают, что вполне реально снова стать стройной, вернуть себе прежнюю привлекательность, молодость, носить элегантную одежду. Нужно лишь по-настоящему захотеть и усвоить, что путь к успеху не в волевых усилиях, не в самоподавлении, а в умении заботиться о себе. Еще 5 лет назад подобная идея встречалась на группах в штыки. «Вы говорите об эгоизме», - слышал я возмущенные высказывания. Да, именно эгоизм, а точнее забота, любовь, настоящее уважение к себе - вот выход из ловушки переедания. Несмотря на то, что эти простые «рецепты» общедоступны, на деле, чтобы привнести их в свою жизнь, требуются усилия и квалифицированная помощь извне. Конечно, предлагаемая нами работа на самоуважение и любовь к себе - это еще не метод похудения и не психотерапия. Это, скорее, новая привычка, помогающая вернуть утраченные надежды.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.