Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пряничный домик, или о пользе самоуважения

28.09.2001
Медицина продвигается вперед, а желание оказаться в «двадцать килограммов тому назад» так и остается несбыточной мечтой многих толстяков. Что же можно предложить тем, кто успел разувериться в чудесном избавлении, но не оставил надежду стать стройным?

 Медицина продвигается вперед, а желание оказаться в «двадцать килограммов тому назад» так и остается несбыточной мечтой многих толстяков. Что же можно предложить тем, кто успел разувериться в чудесном избавлении, но не оставил надежду стать стройным? Вот что советует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Дремов.

С чего начать? Во-первых, стоит определиться, действительно ли мне нужно худеть. Во-вторых - зачем мне это нужно, и постараться ответить на этот вопрос как можно подробнее. Так на наших группах психотерапии при избыточном весе мы начинаем наступление на жир с позиций сознательного разума. Чтобы еще на шаг приблизиться к стройной фигуре, спросите себя: «А чего я боюсь в переедании?». Попробуйте заменить слово «боюсь» на «хочу».

Если у вас лишние килограммы, то, возможно, вы получаете от этого свою выгоду. Вам уступают место в транспорте, не загружают работой, порой сочувствуют. Избыточный вес решает проблему сдерживания сексуальных импульсов и т. д. Еще более очевидна выгода от приема пищи. Утешительный приз в виде шоколадки может стать символом пусть маленького, но счастья.

В сказке о мальчике с пальчик уставшие и голодные дети находят в дремучем лесу Пряничный домик. Разве можно представить себе посреди леса что-нибудь более вкусное: большой дом из пряников, с окнами из леденцов, с крышей из мармелада... И, конечно, увидев такой дом, хочется тут же сразу его съесть. В этой сказке, как часто и в жизни, дети начинают есть пряничный домик, хотя из него и слышатся какие-то гулкие предупреждающие удары. Но дети не слышат этих предупреждений. Расплата за краткое удовольствие следует позже: из дома появляется Баба-яга.

Между тем не все так грустно. Наши результаты психотерапии при избыточном весе показывают, что вполне реально снова стать стройной, вернуть себе прежнюю привлекательность, молодость, носить элегантную одежду. Нужно лишь по-настоящему захотеть и усвоить, что путь к успеху не в волевых усилиях, не в самоподавлении, а в умении заботиться о себе. Еще 5 лет назад подобная идея встречалась на группах в штыки. «Вы говорите об эгоизме», - слышал я возмущенные высказывания. Да, именно эгоизм, а точнее забота, любовь, настоящее уважение к себе - вот выход из ловушки переедания. Несмотря на то, что эти простые «рецепты» общедоступны, на деле, чтобы привнести их в свою жизнь, требуются усилия и квалифицированная помощь извне. Конечно, предлагаемая нами работа на самоуважение и любовь к себе - это еще не метод похудения и не психотерапия. Это, скорее, новая привычка, помогающая вернуть утраченные надежды.

Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.