Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пряничный домик, или о пользе самоуважения

2001-09-28

 Медицина продвигается вперед, а желание оказаться в «двадцать килограммов тому назад» так и остается несбыточной мечтой многих толстяков. Что же можно предложить тем, кто успел разувериться в чудесном избавлении, но не оставил надежду стать стройным? Вот что советует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Дремов.

С чего начать? Во-первых, стоит определиться, действительно ли мне нужно худеть. Во-вторых - зачем мне это нужно, и постараться ответить на этот вопрос как можно подробнее. Так на наших группах психотерапии при избыточном весе мы начинаем наступление на жир с позиций сознательного разума. Чтобы еще на шаг приблизиться к стройной фигуре, спросите себя: «А чего я боюсь в переедании?». Попробуйте заменить слово «боюсь» на «хочу».

Если у вас лишние килограммы, то, возможно, вы получаете от этого свою выгоду. Вам уступают место в транспорте, не загружают работой, порой сочувствуют. Избыточный вес решает проблему сдерживания сексуальных импульсов и т. д. Еще более очевидна выгода от приема пищи. Утешительный приз в виде шоколадки может стать символом пусть маленького, но счастья.

В сказке о мальчике с пальчик уставшие и голодные дети находят в дремучем лесу Пряничный домик. Разве можно представить себе посреди леса что-нибудь более вкусное: большой дом из пряников, с окнами из леденцов, с крышей из мармелада... И, конечно, увидев такой дом, хочется тут же сразу его съесть. В этой сказке, как часто и в жизни, дети начинают есть пряничный домик, хотя из него и слышатся какие-то гулкие предупреждающие удары. Но дети не слышат этих предупреждений. Расплата за краткое удовольствие следует позже: из дома появляется Баба-яга.

Между тем не все так грустно. Наши результаты психотерапии при избыточном весе показывают, что вполне реально снова стать стройной, вернуть себе прежнюю привлекательность, молодость, носить элегантную одежду. Нужно лишь по-настоящему захотеть и усвоить, что путь к успеху не в волевых усилиях, не в самоподавлении, а в умении заботиться о себе. Еще 5 лет назад подобная идея встречалась на группах в штыки. «Вы говорите об эгоизме», - слышал я возмущенные высказывания. Да, именно эгоизм, а точнее забота, любовь, настоящее уважение к себе - вот выход из ловушки переедания. Несмотря на то, что эти простые «рецепты» общедоступны, на деле, чтобы привнести их в свою жизнь, требуются усилия и квалифицированная помощь извне. Конечно, предлагаемая нами работа на самоуважение и любовь к себе - это еще не метод похудения и не психотерапия. Это, скорее, новая привычка, помогающая вернуть утраченные надежды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год