Сделаем наш город чистым и уютным!
![]() |
Фото Александра СОЛОВЬЕВА |
5 октября в Новосибирске пройдет общегородской санитарный день по осенней уборке территории города. А весь октябрь объявлен месячником массовой осенней уборки.
Постановление об этом подписал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Городские власти обращаются к руководителям трудовых коллективов, профсоюзных и общественных организаций, командирам воинских частей, ко всем жителям Новосибирска с призывом принять активное участие в наведении чистоты и порядка в городе.
Предстоит убрать облетевшую листву и мусор вдоль магистральных дорог, в скверах и парках, на внутриквартальных территориях, чтобы все это не ушло под снег и не создавало лишних проблем по весне.
Департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства совместно с главами районных администраций поручено определить предполагаемый объем предстоящих работ по санитарной очистке города, организовать в районах временные места сбора мусора с последующей их рекультивацией, распределить спецталоны на прием мусора на городских и районных свалках. А также закрепить территории районов за соответствующими организациями, независимо от их организационно-правовой формы, и довести до их сведения задания по осенней уборке.
Ответственность за проведение месячника возложена на глав администраций районов, руководителей организаций всех форм собственности, управления жилищного хозяйства. Главному управлению благоустройства и озеленения мэрии предстоит обеспечить надлежащую организацию и контроль за ходом осенних работ.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.