![]() |
Сегодня открылся VI Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти подполковника милиции Пименова. Турнир в течение двух дней будет проходить в спорткомплексе СКА.
Когда в год гибели начальника Октябрьского РОВД Александра Пименова в районе принималось решение увековечить его память спортивным турниром, устроители даже не догадывались, что будущий президент страны окажется дзюдоистом и дзюдо станет в стране спортом особым.
- Конечно, спортивные пристрастия президента ощутились, - говорит тренер по дзюдо Андрей Капенкин (главный судья турнира, мастер спорта, судья республиканской категории), - почувствовалось это и на уровне сборной России, и на местах...
Дзюдо для турнира выбрали потому, что Октябрьский район в этом виде спорта традиционно силен - в городских спартакиадах, проходящих последние 10 лет, лишь дважды уступал первенство, да и спортивный комплекс СКА, находящийся на территории района, славится, кроме прочего, подготовкой борцов-дзюдоистов.
![]() |
Кимоно президенту определенно к лицу |
- В дзюдо приходят еще и просто потому, что это еще и самый зрелищный и интеллигентный из видов борьбы...
В зрелищности турнирам дзюдоистов действительно не откажешь. И костюмчик, что называется, сидит - по живописности кимоно явно превосходят куртки самбистов, и, что касается красивых бросков, один такой может решить исход всего поединка, в то время как в том же самбо победа присуждается лишь по сумме набранных очков...
Турнир памяти Пименова Андрей Капенкин судит с первого года его возникновения. Начавшийся как городской, турнир быстро набрал обороты и вышел на уровень региональный, всероссийский, а с момента участия в нем команд из Казахстана и Узбекистана можно сказать, что обрел статус международного. В прошлом году в турнире участвовали порядка 360 человек. В этом году число участников решено несколько сократить, сделав отбор более жестким.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.