Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Турнир памяти Александра Пименова сделал дзюдо популярным раньше, чем президент

27.10.2001
Сегодня открылся VI Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти подполковника милиции Пименова. Турнир в течение двух дней будет проходить в спорткомплексе СКА.

 Сегодня открылся VI Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти подполковника милиции Пименова. Турнир в течение двух дней будет проходить в спорткомплексе СКА.

Когда в год гибели начальника Октябрьского РОВД Александра Пименова в районе принималось решение увековечить его память спортивным турниром, устроители даже не догадывались, что будущий президент страны окажется дзюдоистом и дзюдо станет в стране спортом особым.

- Конечно, спортивные пристрастия президента ощутились, - говорит тренер по дзюдо Андрей Капенкин (главный судья турнира, мастер спорта, судья республиканской категории), - почувствовалось это и на уровне сборной России, и на местах...

Дзюдо для турнира выбрали потому, что Октябрьский район в этом виде спорта традиционно силен - в городских спартакиадах, проходящих последние 10 лет, лишь дважды уступал первенство, да и спортивный комплекс СКА, находящийся на территории района, славится, кроме прочего, подготовкой борцов-дзюдоистов.

Кимоно президенту определенно к лицу
 Не откроем америк, если скажем, что дзюдо - это не только техника, но и особая философия жизни. В Японии к этой философии начинают приобщать с 6 лет, дзюдо в японской школе обязательно, как у нас уроки физкультуры. И все же в спортивные залы СКА приходят не за философией. Объясняя мотивы, по которым он сам когда-то пришел в дзюдо, и причины, по которым теперь приходят к нему как к тренеру, Андрей Капенкин говорит, что причина отчасти в желании решить проблему «темных переулков» - почувствовать себя сильным и защищенным, но и не только в этом.

- В дзюдо приходят еще и просто потому, что это еще и самый зрелищный и интеллигентный из видов борьбы...

В зрелищности турнирам дзюдоистов действительно не откажешь. И костюмчик, что называется, сидит - по живописности кимоно явно превосходят куртки самбистов, и, что касается красивых бросков, один такой может решить исход всего поединка, в то время как в том же самбо победа присуждается лишь по сумме набранных очков...

Турнир памяти Пименова Андрей Капенкин судит с первого года его возникновения. Начавшийся как городской, турнир быстро набрал обороты и вышел на уровень региональный, всероссийский, а с момента участия в нем команд из Казахстана и Узбекистана можно сказать, что обрел статус международного. В прошлом году в турнире участвовали порядка 360 человек. В этом году число участников решено несколько сократить, сделав отбор более жестким.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^