Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Турнир памяти Александра Пименова сделал дзюдо популярным раньше, чем президент

2001-10-27

 Сегодня открылся VI Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти подполковника милиции Пименова. Турнир в течение двух дней будет проходить в спорткомплексе СКА.

Когда в год гибели начальника Октябрьского РОВД Александра Пименова в районе принималось решение увековечить его память спортивным турниром, устроители даже не догадывались, что будущий президент страны окажется дзюдоистом и дзюдо станет в стране спортом особым.

- Конечно, спортивные пристрастия президента ощутились, - говорит тренер по дзюдо Андрей Капенкин (главный судья турнира, мастер спорта, судья республиканской категории), - почувствовалось это и на уровне сборной России, и на местах...

Дзюдо для турнира выбрали потому, что Октябрьский район в этом виде спорта традиционно силен - в городских спартакиадах, проходящих последние 10 лет, лишь дважды уступал первенство, да и спортивный комплекс СКА, находящийся на территории района, славится, кроме прочего, подготовкой борцов-дзюдоистов.

Кимоно президенту определенно к лицу
 Не откроем америк, если скажем, что дзюдо - это не только техника, но и особая философия жизни. В Японии к этой философии начинают приобщать с 6 лет, дзюдо в японской школе обязательно, как у нас уроки физкультуры. И все же в спортивные залы СКА приходят не за философией. Объясняя мотивы, по которым он сам когда-то пришел в дзюдо, и причины, по которым теперь приходят к нему как к тренеру, Андрей Капенкин говорит, что причина отчасти в желании решить проблему «темных переулков» - почувствовать себя сильным и защищенным, но и не только в этом.

- В дзюдо приходят еще и просто потому, что это еще и самый зрелищный и интеллигентный из видов борьбы...

В зрелищности турнирам дзюдоистов действительно не откажешь. И костюмчик, что называется, сидит - по живописности кимоно явно превосходят куртки самбистов, и, что касается красивых бросков, один такой может решить исход всего поединка, в то время как в том же самбо победа присуждается лишь по сумме набранных очков...

Турнир памяти Пименова Андрей Капенкин судит с первого года его возникновения. Начавшийся как городской, турнир быстро набрал обороты и вышел на уровень региональный, всероссийский, а с момента участия в нем команд из Казахстана и Узбекистана можно сказать, что обрел статус международного. В прошлом году в турнире участвовали порядка 360 человек. В этом году число участников решено несколько сократить, сделав отбор более жестким.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год