Новосибирск 2.4 °C

Ловля электората в мутной воде

30.10.2001 00:00:00

КККК против областной администрации

 Не щадя живота своего и прочих частей тела... Так, в духе петровских времен, можно прокомментировать состоявшуюся на прошлой неделе сессию областного Совета депутатов, на которой все нормы просиживания брюк народными избранниками были самым стахановским образом перевыполнены.

Понятно, что поводов к тому может найтись предостаточно, особенно с учетом мировой обстановки: начиная от перспектив поимки Усамы бен Ладена на территории области до обсуждения позорной игры московского «Спартака». Тем не менее на сей раз мишень словесных баталий была вполне определенной - в качестве главной новосибирской язвы была выбрана конкурсная продажа ОАО «Сибантрацит», состоявшаяся еще 22 сентября в Искитимском районе.

Инициаторами и катализаторами привлечения внимания к данному району и мероприятиям на его территории уже традиционно выступила группа товарищей от КПРФ. Сперва тяжелыми, как куски антрацита, словами ситуацию вокруг предприятия обрисовал депутат Сергей Ковалев: дескать, вся эта финансовая возня - очередные происки областной администрации и примазавшихся к ней коммерсантов, в результате которой страдают ни в чем не повинные шахтеры и их семьи. Затем обладминистрацию неожиданно хватил депутат Кондрашкин - за компанию. Или за предвыборную кампанию? И понеслось - верный продолжатель дела Ленина гвоздил аспидов из руководства области с точностью украинских ракет средней дальности. Увенчал эти словесные учения со стрельбами запрос от областного Совета в прокуратуру области на предмет законности торгов по «Сибантрациту» и создание параллельной депутатской комиссии той же направленности и политической ориентации в составе товарищей Кузнецова, Клестова и Ковалева под руководством товарища Карпова. Заодно и традиционно ненавистную коммунистам Америку переплюнули - у них, как известно, имеется легендарная историческая аббревиатура ККК, а у нас теперь - аж КККК.

Что же не поделили депутаты Ковалев и Кондрашкин с администрацией по антрацитному вопросу - при том, что залежей угля в ОАО «Сибантрацит» хватит на всех и еще останется? Чтобы осветить сей вопрос, надо вернуться немного в его историю.

ОАО «Сибантрацит» - преемник славного в социалистическом прошлом Листвянского шахтоуправления. Богатство новосибирским шахтерам от природы досталось немереное: только разведанные балансовые запасы углей высочайшего качества составляют 1,3 млрд тонн, а прогноз - и вовсе 6,5 млрд. Причем уголь такой, что в печку совать жалко: промышленность, особенно металлургическая, с руками отрывает. Именно под эти сырьевые запасы, хотя и не только под них, в свое время в недалеком отсюда поселке Линево был построен крупнейший в России электродный завод.

Но грянули российские реформы - те самые, что и умом не понять, и аршином общим не измерить. У каждого свои их символы. Для меня лично таким символом российского экономического, прости господи, чуда стали слова незабвенного Егор Тимурыча Гайдара: «Золото на российском Дальнем Востоке добывать нерентабельно!» Весь мир, помнится, тогда ахнул - это ж какую экономику надо построить, чтобы даже рассыпное золото, просто валяющееся под ногами, сделать убыточным!

Что уж тогда говорить про уголь? Само собой, экономика новосибирских шахтеров рухнула вниз со страшной силой. И только к нынешнему году задолженность «Сибантрацита», второй год находящегося под внешним управлением, составила 69 миллионов рублей. Впрочем, куда хуже другое: основная масса используемой техники и оборудования или достигла двадцатилетнего возраста, или перевалила за этот рубеж. На такой базе из долгов при всем желании не выползешь. Плюс тяжкий груз моральной и финансово-социальной ответственности - шахты «Сибантрацита» являются градообразующими для немаленького по сибирским меркам поселка Листвянский.

Из российского «Закона о несостоятельности (банкротстве)»: «Статья 85. К мерам по восстановлению платежеспособности относятся: продажа предприятия (бизнеса) должника». Статья 137. Продажа производится путем проведения конкурса. Обязательными условиями конкурса являются сохранение рабочих мест для не менее чем 70 процентов работников, занятых на предприятии на момент его продажи...»

Вот и было принято решение в полном соответствии с законом - продавать, дабы обеспечить хоть какую-то возможность частично покрыть долги и привлечь инвестиции для технического переоснащения предприятия. 26 июля 2001 года на заседании комитета кредиторов ОАО «Сибантрацит» эта идея была озвучена и закреплена официально. Намерение продать «Сибантрацит» в соответствии с законом подкрепилось также соответствующим ходатайством (от 26.07.2001) главы администрации поселка Листвянский Евгения Конаха.

Продать по нынешним меркам несложно все, что угодно: не то, что сибирское ОАО - саму Россию хоть завтра можно выставить на торги по требованию ее кредиторов. Вопрос - почем продавать? Что касается «Сибантрацита», аккредитованные при федеральной службе финансового оздоровления независимые оценщики установили стоимость предприятия в 44,9 миллиона рублей, что и было округлено до 45 миллионов. Негусто, конечно, - сегодня такая сумма по плечу средней руки «новому русскому». Но что есть, то есть - дохлый лев, как ни крути, стоит дешевле живой собаки...

Из официального «Вестника ФСФО», N 8 за 2001 год, стр. 133: «Новосибирская область - предприятие ОАО «Сибантрацит», продается на открытых торгах в форме конкурса с социальными условиями. Начальная цена объекта - 45 миллионов рублей».

Объявление размером почти в страницу - слепому видно. Печатный орган - официальнее не бывает, настольный журнал любого россиянина, которому некуда девать деньги, от коммерсанта до депутата. Но откликнулись на него только двое претендентов, из городов Новосибирска и Элисты. Выбор конкурсной комиссии был однозначен: новосибирское ЗАО «Углеродпром». Основных причин несколько - обязательство сохранить даже не 70%, а все 100% рабочих мест, продуманная программа социальных мер и инвестиций, предусматривающая увеличение добычи угля с 450 до 700 млн тонн и привлечение 10 млн долларов от не самой бедной в России компании «Кузбассразрезуголь» - стратегического партнера «Углеродпрома».

Вот и вся история - такие в мире российского бизнеса происходят ежемесячно десятками. Тем не менее месяц спустя происходит подлинный взрыв активности по старому одесскому принципу: «не надо мне ни богатства, ни жены-красавицы - мне бы только иметь взамен столько ума, сколько у русского ПОТОМ».

Для начала, как водится, один из кредиторов подает судебный иск - дескать, о продаже знать не знали и ведать не ведали, несмотря на все официальные публикации и шаги, предусмотренные законом. Был ли представитель от этого кредитора на том самом собрании 26 июля? Был, ну и что - проспал, дескать, и вообще он у нас глухой от рождения... Ну, и так далее.

Заглушив попытки Кирилла Хмелевского, внешнего управляющего «Сибантрацита», доказать законность продажи, артиллерия противопродажной обороны КПРФ провела массовый обстрел слабоаргументированными зарядами. В качестве основного аргумента указывалась «заниженная» цена предприятия, «реальную» же стоимость предприятия завышают в 5-6 раз, не считаясь с мнением экспертов. Причем, что забавно, словесно-ракетные залпы как-то естественно, сами собой перенацелились с легкой мишени «Сибантрацита» на более крупную - Новосибирский электродный завод. И вот речь товарища Кондрашкина уже идет не о Листвянском, а о Линево - и взрыв там социальный неминуем, и 90 процентов народа только и думает, как пройти по главной площади с транспарантами «Обл-администрация, гоу хоум!» А сам НовЭЗ вообще, дескать, скоро пойдет с молотка - при том, что надо еще найти инвестора, который возьмет завод с его долгом в 500 миллионов рублей в нагрузку. Как выражалась в таких случаях моя бабка, пожившая при капитализме еще в царскую эпоху, «нема дураков, Сереженька».

Тем не менее сам факт «наезда» на сессии не случаен - не секрет, что судьба важнейших для области объектов, таких, как «Сиб-антрацит» и НовЭЗ, находится под особым контролем областной администрации и лично губернатора Виктора Толоконского. Протекционизм здесь вполне понятен и в комментариях не нуждается: тот же НовЭЗ в свое время залетные менеджеры довели до ручки, и отнюдь не паркеровской, а дешевой шариковой. И в случае «Сибантрацита» собственниками и инвесторами стали не уральцы или москвичи, а вполне реальные новосибирцы. Тем не менее каждый шаг губернатора и его команды по защите интересов области неизменно сопровождается залпом то с трибуны, то из прессы. Боеголовки, понятно, из определенной субстанции - не убьет, но обдаст основательно.

Наши предки в таких случаях мудро учили - ищи мотив! Кому выгодно нынешнее противостояние «белого дома» на улице Кирова и «серого дома» на Красном проспекте? НовЭЗу и «Сибантрациту»? Отнюдь - чем больше мышиная возня вокруг них, тем меньше их привлекательность для инвесторов. Жителям Искитимского района? Тем более - чем больше нестабильность вокруг предприятий, тем туманнее его судьба.

Остаются две версии. Первая - это выгодно тому, кто реально стоит за товарищами из КККК, и чьи мысли ими озвучиваются. Назовем его условно призраком Владимира Ильича или самого Карла Маркса: побродил по Европе и притопал в Искитимский район. И вторая, чуть более, на мой взгляд, реальная - все вышеназванные товарищи на одну букву решили повторно баллотироваться на свои теплые и насиженные места. Хоть, как отмечал один вождь, и «узок их круг, и страшно далеки они от народа», но элитные дома с элитной зарплатой отдельным товарищам «К» терять ох как не хочется. И если нападки Сергея Ковалева на подопечных губернатора успели стать притчей во языцех, то неожиданное вмешательство Кондрашкина легко укладывается в схему предвыборной борьбы: чем громче кричишь о бедах народа - тем больше набираешь очков.

Вот и выходит, как в том диалоге двух депутатов: «Что, Серега, вроде все у нас с тобой уже есть - пора и о народе подумать» - «В самую точку, Вась, как раз и думаю - прикупить душ пятьсот, что ли». И как бы там ни было, а на образ защитника населения, как и на имидж нападающего на администрацию, электорат всегда клюет, как карась на червяка, - это еще крыловская Моська, помнится, сообразила...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: