Новосибирск 10.3 °C

Внук кулака подарил Сибири кубанские урожаи

31.10.2001 00:00:00

Аграрии Новосибирской области сегодня по праву могут гордиться своей работой. Собранный в этом году урожай на наших полях побил все предыдущие рекорды - около четырех миллионов тонн доброкачественного зерна. Перед началом уборки на полях Новосибирской области побывали, словно предчувствуя будущий мажорный финиш страды, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и лидер аграриев, депутат Госдумы Николай Харитонов в сопровождении губернатора Виктора Толоконского. Заезжали они и на поля Верх-Ирмени, где под руководством заслуженного агронома России Кайруллы Алимова ведутся научно-демонстрационные опыты. И министр, не тушуясь многочисленных свидетелей, развел руками: он впервые увидел в Сибири урожай зерновых более шести тонн с гектара. И тут же пообещал представить Кайруллу Габбасовича за создание новой интенсивной технологии выращивания пшеницы к государственной награде. А от администрации области Виктор Толоконский подарил агроному «Волгу» взамен угнанного автомобильными ворами «уазика».

Можно сказать, что метод Кайруллы Алимова получил всероссийское распространение и правительственное признание только сейчас, но на самом деле он был разработан еще пятнадцать лет назад. Познакомившись с агрономом поближе, я убедилась, что метод его мог быть только ЕГО МЕТОДОМ, и разработать его мог только он. Судите сами.

- Мои предки вышли из кулацкой среды, - вспоминает Кайрулла Алимов. - Их было пятеро братьев, после революции они организовали колхоз в родном ауле, председателем стал самый младший из них. Таких людей у нас принято называть самородками. Образования, конечно, мои деды не имели никакого, но любовь к земле восполняла этот недостаток с лихвой. Тягу к земле мои предки передали и мне.

Кайрулла Габбасович Алимов на опытном поле
 В 1969 году я поступил в сельскохозяйственный институт. После учебы вернулся в родной совхоз. Мне дали отделение, где в первый же год я смог кое-чего добиться. Думаю, что этот успех связан напрямую с опытнической работой, которую я вел с первых же дней. Районное управление сельского хозяйства, надо отдать должное, обратило внимание на мою работу, и мне предложили поступить в аспирантуру. Так, в 1978 году я попал на ВАСХНИЛ. И вот там-то я начал работать над проблемой сохранения качеств зерна. В 1978 году написал статью на тему «Стекание зерна хлебных злаков». На меня обратил внимание академик Михаил Дукин и забрал меня в Москву учиться во Всесоюзный институт растениеводства.

- Похоже, вся ваша жизнь - это сплошное движение вверх?

- Да нет, вот когда я приехал в Новосибирск, начались мои мытарства. Меня пять лет продержали на должности старшего лаборанта. Следили, чтобы и носа не высунул. Кому-то мои успехи были как нож в сердце. Однако после того как в 87-м году на полях одного из хозяйств внедрили мою интенсивную технологию, там собрали первый в истории Сибири рекордный урожай пшеницы - 50 центнеров с гектара.

- В чем суть вашей интенсивной технологии?

- А все довольно просто. Видите ли, процессом выращивания урожая можно управлять. И все неблагоприятные природные факторы реально обратить себе на пользу. Поэтому, когда некоторые руководители жалуются на засуху (даже в этом году такой случай был), то это просто отговорки. Главное - вначале правильно подготовить почву, исходя из климатических условий местности. И вторая проблема - это уберечь урожай от различных напастей. Тут я предлагаю целый комплекс мер по применению химических препаратов. Вот как раз к этой стадии работы относятся достаточно небрежно. Конечно, химические препараты приходится покупать за границей, что обходится недешево. И все же при правильной работе все затраты окупаются с лихвой, прибыль увеличивается в два-три раза. Кстати, именно на второй стадии я применил впервые в условиях Сибири жидкие минеральные удобрения.

Многие агрономы сейчас успешно работают по моим методикам. И в этом году на полях Верх-Ирмени первый рекорд был побит. Мы собрали урожай 63 центнера с гектара. Я думаю, этому способствовала моя поездка за рубеж. У них, кстати, существуют подобные технологии, но для наших условий они не подходят.

- А студентам рассказываете про свои опыты?

- Конечно. Когда я прихожу на лекцию к студентам, то первым делом говорю им: «Я вас должен сделать не простыми агрономами, а заслуженными». У ребят сразу глаза загораются...

- А вышестоящие лица как реагируют на ваши опыты?

- Долгое время просто хвалили, но так как денег не было, то вечно отодвигали в сторону. Поэтому пришлось многое делать на свои деньги. Через семинары дошел до каждого хозяйства, создал сеть демонстрационных опытов по всей области.

А делегация английских ученых, которая тоже побывала на этих полях, отметила: «Всю Россию объехали, а такого метода не видели!»

- Ваши дети тоже, наверное, от земли не отходят?

- К сожалению, мои дети даже картошку толком перебрать не могут. Землей они не интересуются. Одна надежда на моих студентов и последователей. Кстати, среди них хотелось бы отметить бригадира Олега Бугакова, который постоянно участвует в проведении научных опытов и сразу же внедряет лучшие варианты технологии на своих полях. Он сформировал целую бригаду опытных и толковых ребят, так что, думаю, мое дело не пропадет.