Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внук кулака подарил Сибири кубанские урожаи

31.10.2001
Перед началом уборки на полях Новосибирской области побывали министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и лидер аграриев, депутат Госдумы Николай Харитонов в сопровождении губернатора Виктора Толоконского. Заезжали они и на поля Верх-Ирмени, где под руководством заслуженного агронома России Кайруллы Алимова ведутся научно-демонстрационные опыты. И министр, не тушуясь многочисленных свидетелей, развел руками: он впервые увидел в Сибири урожай зерновых более шести тонн с гектара.Можно сказать, что метод Кайруллы Алимова получил всероссийское распространение и правительственное признание только сейчас, но на самом деле он был разработан еще пятнадцать лет назад.

 Аграрии Новосибирской области сегодня по праву могут гордиться своей работой. Собранный в этом году урожай на наших полях побил все предыдущие рекорды - около четырех миллионов тонн доброкачественного зерна. Перед началом уборки на полях Новосибирской области побывали, словно предчувствуя будущий мажорный финиш страды, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и лидер аграриев, депутат Госдумы Николай Харитонов в сопровождении губернатора Виктора Толоконского. Заезжали они и на поля Верх-Ирмени, где под руководством заслуженного агронома России Кайруллы Алимова ведутся научно-демонстрационные опыты. И министр, не тушуясь многочисленных свидетелей, развел руками: он впервые увидел в Сибири урожай зерновых более шести тонн с гектара. И тут же пообещал представить Кайруллу Габбасовича за создание новой интенсивной технологии выращивания пшеницы к государственной награде. А от администрации области Виктор Толоконский подарил агроному «Волгу» взамен угнанного автомобильными ворами «уазика».

Можно сказать, что метод Кайруллы Алимова получил всероссийское распространение и правительственное признание только сейчас, но на самом деле он был разработан еще пятнадцать лет назад. Познакомившись с агрономом поближе, я убедилась, что метод его мог быть только ЕГО МЕТОДОМ, и разработать его мог только он. Судите сами.

- Мои предки вышли из кулацкой среды, - вспоминает Кайрулла Алимов. - Их было пятеро братьев, после революции они организовали колхоз в родном ауле, председателем стал самый младший из них. Таких людей у нас принято называть самородками. Образования, конечно, мои деды не имели никакого, но любовь к земле восполняла этот недостаток с лихвой. Тягу к земле мои предки передали и мне.

Кайрулла Габбасович Алимов на опытном поле
 В 1969 году я поступил в сельскохозяйственный институт. После учебы вернулся в родной совхоз. Мне дали отделение, где в первый же год я смог кое-чего добиться. Думаю, что этот успех связан напрямую с опытнической работой, которую я вел с первых же дней. Районное управление сельского хозяйства, надо отдать должное, обратило внимание на мою работу, и мне предложили поступить в аспирантуру. Так, в 1978 году я попал на ВАСХНИЛ. И вот там-то я начал работать над проблемой сохранения качеств зерна. В 1978 году написал статью на тему «Стекание зерна хлебных злаков». На меня обратил внимание академик Михаил Дукин и забрал меня в Москву учиться во Всесоюзный институт растениеводства.

- Похоже, вся ваша жизнь - это сплошное движение вверх?

- Да нет, вот когда я приехал в Новосибирск, начались мои мытарства. Меня пять лет продержали на должности старшего лаборанта. Следили, чтобы и носа не высунул. Кому-то мои успехи были как нож в сердце. Однако после того как в 87-м году на полях одного из хозяйств внедрили мою интенсивную технологию, там собрали первый в истории Сибири рекордный урожай пшеницы - 50 центнеров с гектара.

- В чем суть вашей интенсивной технологии?

- А все довольно просто. Видите ли, процессом выращивания урожая можно управлять. И все неблагоприятные природные факторы реально обратить себе на пользу. Поэтому, когда некоторые руководители жалуются на засуху (даже в этом году такой случай был), то это просто отговорки. Главное - вначале правильно подготовить почву, исходя из климатических условий местности. И вторая проблема - это уберечь урожай от различных напастей. Тут я предлагаю целый комплекс мер по применению химических препаратов. Вот как раз к этой стадии работы относятся достаточно небрежно. Конечно, химические препараты приходится покупать за границей, что обходится недешево. И все же при правильной работе все затраты окупаются с лихвой, прибыль увеличивается в два-три раза. Кстати, именно на второй стадии я применил впервые в условиях Сибири жидкие минеральные удобрения.

Многие агрономы сейчас успешно работают по моим методикам. И в этом году на полях Верх-Ирмени первый рекорд был побит. Мы собрали урожай 63 центнера с гектара. Я думаю, этому способствовала моя поездка за рубеж. У них, кстати, существуют подобные технологии, но для наших условий они не подходят.

- А студентам рассказываете про свои опыты?

- Конечно. Когда я прихожу на лекцию к студентам, то первым делом говорю им: «Я вас должен сделать не простыми агрономами, а заслуженными». У ребят сразу глаза загораются...

- А вышестоящие лица как реагируют на ваши опыты?

- Долгое время просто хвалили, но так как денег не было, то вечно отодвигали в сторону. Поэтому пришлось многое делать на свои деньги. Через семинары дошел до каждого хозяйства, создал сеть демонстрационных опытов по всей области.

А делегация английских ученых, которая тоже побывала на этих полях, отметила: «Всю Россию объехали, а такого метода не видели!»

- Ваши дети тоже, наверное, от земли не отходят?

- К сожалению, мои дети даже картошку толком перебрать не могут. Землей они не интересуются. Одна надежда на моих студентов и последователей. Кстати, среди них хотелось бы отметить бригадира Олега Бугакова, который постоянно участвует в проведении научных опытов и сразу же внедряет лучшие варианты технологии на своих полях. Он сформировал целую бригаду опытных и толковых ребят, так что, думаю, мое дело не пропадет.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.