Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш новый курс разменял первый исторический «червонец»...

2001-11-09

 Кого как, а меня, родившегося и выросшего в городе Магадане, истерика типа «Коммунисты идут!» не пугает абсолютно. Ибо по большому счету все эти годы они никуда и не уходили. Просто был у нас нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Потом приоткрылся занавес, и основная масса беспартийных тихо слиняла за рубеж, подальше от партнеров по блоку. После этого уже не имело значения, кому рулить страной: молодому и энергичному сотруднику журнала «Коммунист» Егору Тимуровичу или первому секретарю Свердловского обкома КПСС Борису Николаевичу, воспитанному в одной партшколе с инструктором ЦК КПСС Геннадием Андреевичем. Поскреби сегодня любого демократа, от Кириенко до Явлинского, и чертиком из коробки выскочит или в прошлом комсомольский активист, или молодой коммунист из той самой могучей кузницы партийных кадров. Да и президент наш, помнится, признавался в прессе, что его партбилет хранится на почетном месте - в ящике письменного стола.

Никита Хрущев, год 1961: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Владимир Путин, год 2001: «В 2010 году мы все будем счастливы!» Улавливаете разницу? Я - нет. За сорок лет так ничего и не сдвинулось: бредет коняга по дороге, а перед ним на длинной палке мешочек овса болтается. Но и отменять будущее время в русском языке страшновато, ибо останемся мы тогда наедине только с прошлым и настоящим.

Ладно, старый скорпион разболтался в сарае, где по хорошей русской пословице «язык до Колымы доведет» - давайте добавим чуть-чуть праздничного оптимизма. Как известно, первые десять лет, до 1927 года, та самая великая и октябрьская абсолютно официально именовалась октябрьским переворотом. В этом году наш новый курс тоже разменял первый исторический «червонец». Посему, на мой взгляд, не худо было бы ввести в газетный оборот понятие типа Великой Августовской Капиталистической революции, а 7 ноября впредь, в натуре, праздновать вполне конкретно: к примеру, как День Примирения с Результатами Приватизации или День Согласия со Стопроцентной Оплатой Коммунальных Услуг. Гимн унаследовали, партию почти создали, остается только радостно шагать вместе к новым свершениям в деле построения капитализма, под руководством очередного любимого вождя в нерушимом всенародном «Единстве».

Сергей КРУПОДЕР,
дежурный редактор номера

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год