Новосибирск 10.3 °C

На приеме у юриста от 24.11.2001

24.11.2001 00:00:00

Если не удалось вовремя получить наследство

22 марта 2001 г. умерла моя мама 1924 года рождения. Я ее единственная дочь (родилась в незарегистрированном браке), у меня есть сын 1982 года рождения. Мы были ее единственными родственниками. Получилось, что к 22 сентября мы не собрали все необходимые документы. Наследство - деньги, хранящиеся в отделении Сберегательного банка. Распоряжение по вкладу сделано на мое имя. Есть возможность получить деньги?
Н.М.

 Согласно ч. 2 ст. 546 ГК РФ наследник признается принявшим наследство, если он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о его принятии или когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Эти действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Данной ситуации соответствует ст. 528 ГК РСФСР, где говорится, что временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Если срок пропущен единственным наследником, суд может дать ему дополнительное время, если признает причины пропуска уважительными. Нотариус должен разъяснить наследнику порядок обращения в суд с заявлением о продлении срока на принятие наследства либо об установлении факта фактического вступления во владение наследственным имуществом (любые действия наследника по управлению, распоряжению, пользованию этим имуществом и т. п.).

Если ни один из наследников не принял наследство (не вступил во владение, пользование, распоряжение имуществом), имущество не перешло в собственность государства, и суд, признав причину пропуска наследства уважительной, продлит этот срок, наследник вправе в любое время обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства на наследство.

Размер алиментов можно оспорить в суде

Муж имеет зарплату, которая превышает 2000 рублей, однако в суд при назначении алиментов принес справку, что она у него всего 200 рублей. Что делать?
Зоя Александровна

 В соответствии с п. 2 ст. 81 Семейного кодекса суд вправе увеличить размер алиментов с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты взыскиваются не только с заработной платы, но и со всех других доходов, получаемых как в рублях, так и в валюте. При этом в состав заработков и доходов включаются: основная заработная плата, все виды доплат и надбавок к ней, премии, входящие в систему оплаты труда, гонорары, дивиденды по акциям и доходы по другим ценным бумагам, пенсии, пособия, стипендии, доходы от занятия фермерской и предпринимательской деятельностью и ряд других доходов согласно «Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В случае, если суд придет к выводу, что ответчик скрывает часть своих доходов для уклонения от уплаты алиментов, доля, взыскиваемая на содержание ребенка, может быть значительно увеличена.

Также в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Кроме этого, вы можете оспорить в суде справку с места работы о размере заработной платы бывшего мужа.

От прописки не зависит

Я проживаю с матерью в двухкомнатной неприватизированной квартире. Со мной проживает сожительница, которая в ней не прописана. В случае появления ребенка какие она будет иметь права на квартиру, если я ее пропишу?
ПЕТРОВ

 В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, если при их вселении не было оговорено иное. К членам семьи нанимателя относятся супруг(а) нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Положение ст. 54 Жилищного кодекса об установленном порядке вселения в жилое помещение при соблюдении режима прописки (регистрации по месту жительства) признано постановлением Конституционного суда РФ от 25 апреля 1995 г. неконституционным. В настоящее время наличие или отсутствие прав на пользование жилым помещением не зависит от наличия или отсутствия прописки в данном жилом помещении. Здесь важно, является ли данное лицо членом семьи, проживает ли совместно с нанимателем и ведет ли с ним общее хозяйство, не были ли оговорены при вселении иные условия пользования жилым помещением.

Платить ли за отсутствующих жильцов?

Разошлась с мужем, имею сына 14 лет. В настоящее время муж и сын со мной не проживают и за квартиру не платят. А я не могу платить за всех. Как быть?
В. ТИТОВА

 В соответствии с пп. «д» п. 9 «Правил пользования жилыми помещениями» в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. Но от оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

Права на квартиру уточнит судья

Во время нахождения в браке нами была куплена трехкомнатная квартира. Я в ней прописан не был, а прописались жена и дочь. Какие права на квартиру я имею после расторжения брака?
Е. ОСИПОВ

 В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, поэтому наличие или отсутствие вашей прописки в данной квартире не имеет значения.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, вы вместе с супругой обладаете равными долями в праве собственности на данную квартиру при отсутствии между вами договора, которым установлен иной порядок. Как сособственник жилого помещения вы вправе осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим вам с женой помещением. Вы можете использовать данное помещение для личного проживания членов своей семьи (ст. 288 Гражданского кодекса РФ).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: