Наш собеседник - профессиональный строитель Сергей Владимирович Чернатов, руководитель группы компаний «Сибстройкоммерс», кандидат в депутаты Новосибирского областного Совета.
- Параллельно предвыборным дебатам и в представительных органах власти, и в прессе постоянно обсуждается тема «социального жилья» - то есть обеспечения квартирами работников той сферы, где им самим невозможно заработать на квартиры, - врачей, учителей, воспитателей.
- Эта тема мне очень близка. И в моей предвыборной программе ей уделено приоритетное место. В рамках общей концепции: не выворачивать карманы налогоплательщиков за счет повышения стоимости муниципальных тарифов и услуг, а решать проблему путем перераспределения оборотных средств города и области. Для тех работников социальной сферы, у кого есть хоть какое-то жилье, можно строить новое - используя систему кредитования строительства с обязательной государственной поддержкой. В этом случае деньги можно предоставлять населению в виде жилищных сертификатов. Это повысит ответственность самих горожан за их использование и за их возврат. И это расширит возможности строителей, потому что, наряду с сертификатом, население начнет и свои скромные средства вкладывать в строительство жилья. целевые деньги должны и работать на свою цель - создание жилья для работников социальной сферы или социальных объектов. У меня такой опыт уже есть: наш «Сибстройкоммерс» строит пристройку к школе N 49 на Чемском жилмассиве, выиграл тендер на первый за Уралом реабилитационный центр для слепых, начинается строительство дома для ветеранов войны в Афганистане, строим часовню в память погибших молодых русских солдат. Но я не спорю - строителей, осваивающих такие целевые средства, необходимо контролировать и проверять. Нужно создать особые формы контроля за предоставлением таких кредитов и соблюдением очередности с участием депутатов и общественности (например, совета участников кредитования). Учителям и врачам нужно и можно помочь. И это необходимо сделать в ближайшее время.
- Хорошо, пусть будет так: проблему жилья для медиков и педагогов решить можно. А как быть с другой проблемой - самими объектами социальной сферы? Ведь не секрет, что больницы, школы, досуговые учреждения находятся в катастрофическом состоянии.
- Если я вижу перед глазами грандиозный, многомиллионный проект возведения какого-нибудь Межрегионального образовательного центра или суперколледжа, сравнимого с Оксфордом, то чувствую, что чья-то рука рвется в наш (городской или областной) карман. Честно планировать - значит локально, конкретно планировать. Пример с теми же школами левобережья показывает, что можно решать конструктивно проблему без грандиозных проработок. Вот я, как строитель, предлагаю школы реконструировать по принципу детских кубиков: к старой школе пристраиваются спортзал, затем мастерские, затем новые учебные помещения. Строится это поэтапно. В результате через несколько лет возводится вполне достаточное количество новой площади, чтобы спокойно школе жить и развиваться дальше. Чтобы дети могли не только получать новые знания, но и учиться плавать и играть в теннис, чинить автомобиль, шить и рисовать, ставить спектакли и нормально питаться. Находить средства на такие пристройки к школам намного проще, чем выискивать огромные суммы для построения нового школьного комплекса. По такому принципу строится пристройка к школе N 49 на Северо-Чемском жилмассиве. И пристройкой ее можно назвать лишь условно, поскольку ее площадь существенно больше, чем здание самой школы.
- А если браться за проблему шире? Ведь не только врачи или учителя нуждаются в жилье.
- В моей программе сказано: «Законодательно ввести возможность строительства жилья при условии его низкой стоимости для граждан на земле, с которой в этом случае не берется стоимость землеотвода и аренды. Фактически стоимость этого может быть долгосрочным кредитом муниципалитета (района) для населения». Соответственно, на стоимость муниципальных сборов снизится себестоимость строительства и цена квадратного метра.
- Все, что вы предлагаете, - это, конечно, интересно. Но, по опросам Нового Сибирского Университета, главная проблема для новосибирцев (да и для жителей Кировского района тоже) - это проблема низких доходов.
- Да, мизерный уровень зарплат и пенсий, низкие доходы даже самой работоспособной части населения - это невозможно не заметить. За последний месяц я ежедневно встречался с нашими избирателями: слушал людей, видел их глаза - зачастую полные усталости и неверия в перемены к лучшему... И без всякой позы хочу сказать: как бы ни завершились эти выборы в облсовет, я обязательно буду работать по предложенной мною программе, обязательно буду помогать жителям Кировки. Строительство жилья по тем технологиям, которые я предлагаю, дает возможность стабильного развития района, позволяет создавать новые рабочие места, позволяет платить людям стабильную зарплату. А реальная работа - это реальные доходы. И именно рост доходов людей позволит им решить как жилищные проблемы, так и проблемы повышения уровня жизни. В общем, решение одной проблемы повлечет за собой решение другой. Пора в политику прийти людям с опытом решения наших конкретных житейских проблем.
Публикация оплачена с избирательного счета
кандидата в депутаты областного Совета С. В. Чернатова.