Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Потолок ледяной, тьма колючая» - на наши головы?

08.12.2001
Увы. Наша сибирская зима уже живет не только в избушке у леса на опушке. Кой-где «потолок ледяной» и «тьма колючая» прописываются в обесточенных квартирах, где у батареи уже не согреешься... И, проголосовав за «удержание тарифов», наши радетели за народное благо из горсовета автоматически проголосовали за недовозы уголька к ТЭЦ, размораживаемые в перспективе радиаторы отопления, отключения электроэнергии. Зато «идею справедливости», в соответствии с которой чем меньше платишь, тем более чувствуешь тепло, заботу и внимание к себе, не запятнали...

Теплоэнергетические ортодоксы

 Увы. Наша сибирская зима уже живет не только в избушке у леса на опушке. Кой-где «потолок ледяной» и «тьма колючая» прописываются в обесточенных квартирах, где у батареи уже не согреешься... И, проголосовав за «удержание тарифов», наши радетели за народное благо из горсовета автоматически проголосовали за недовозы уголька к ТЭЦ, размораживаемые в перспективе радиаторы отопления, отключения электроэнергии. Зато «идею справедливости», в соответствии с которой чем меньше платишь, тем более чувствуешь тепло, заботу и внимание к себе, не запятнали...

Сценарии ожидаемых нас катаклизмов в системе ЖКХ сегодня пока что разыгрываются не у нас, а в соседних городах. Но зато впечатляя своим батальным размахом...

«Блицкриги» Мороза-воеводы

 Пока мы созерцали эти ужасающе обледенелые дома с дымящими из окон буржуйками лишь в телерепортажах из других городов. Лишь раз мне приходилось видеть нечто подобное - и то не в самом Новосибирске, а в совхозе-техникуме под Новосибирском, на «задворках» барахолки. Разграбленная котельная. Замерзающие в панельных домах жильцы, названивавшие в газету... В этом году погодка нас до последних дней баловала. Но посмотрим, что будет дальше... Не пойдет ли все по тому самому «сценарию», за который, не ведая, что творят, проголосовали «народные избранники»? Неужели и нам придется хлебнуть сполна того, чего натерпелись в других городах региона?

...Завершая прошлую зиму, коммунальщики Ангарска Иркутской области пришли к единодушному мнению, что следующую зиму (то есть ту, которая уже рисует морозные узоры на стеклах) Ангарск не переживет. Такую же пугающую перспективу города Усть-Кута рисовал губернатор Иркутской области Борис Говорин, проведя по «холодным следам» выездное заседание. Дело в том, что Усть-Кут, где люди мерзнут в квартирах, а жилье разрушается, стал своеобразным рекордсменом потребления халявной горячей воды. Если по расчетным нормам этому городу требуется 180 тонн кипяточка в час, то в действительности расходуется 1000 тонн, то есть в пять раз больше... Где тонко - там и рвется. Буквально на грани замораживания которую уж зиму балансирует не раз уже упомянутый мною Северо-Чемской жилмассив, находящийся в ведении Кировской администрации Новосибирска. Если в Усть-Куте горячей водой обогревают реку Лену, то в Новосибирске ободранными «лысыми» трубами теплоцентралей топят улицу... Своеобразным Усть-Кутом наоборот стал поселок Пашино, где на некоторых улицах годами не было горячей воды. И вдруг - пошла... Долгим ли будет ликование «электората»?

Уголек, трусливо и непатриотично «дезертирующий» в Китай (там платят деньги, здесь - потчуют бартерами и взаимозачетами), окончательно оголяет тылы наших ежащихся от холода котельных. Казалось бы - где, но в Сибири угля хватает. Но на ТЭЦ и котельных сибирских городов он всегда в дефиците.

Недавно «ВН» опубликован своеобразный финансово-реалистический отклик мэрии на судьбоносные голосовки депутатов. В двух абзацах сухо-информативного текста уже даже не с антрацитовой, а алмазной степенью кристаллизации упакован сюжет грядущего энергетического апокалипсиса. Процитирую. «Большая энергетика отказалась кредитовать город и за свои услуги по поставке тепла и электроэнергии требует только денежные расчеты. Что может последовать в противном случае, многие горожане, оставшиеся на несколько часов при холодных батареях, уже поняли...»

Этот «противный случай» может наступить очень скоро... Ведь затраты города на энергетику с ростом энерготарифов возросли, как информирует мэрия, значительно. Рассчитывая получить 160 миллионов за счет повышения тарифов - не получили ничего...

Долго ли еще «дышать на ладан»?

 «Сегодня 75% жилищно-коммунальных предприятий нашей страны - банкроты (что по состоянию домов и улиц можно заметить и без статистики)... По мнению коммунальщиков, при существующем раскладе к 2008 году Россия будет представлять собой одну сплошную аварию, и необходимость оплаты отпадет автоматически...», - мрачновато пророчит не лучшее будущее иркутская журналистка Ирина Дугина. «В европейских странах на 100 километров инженерных сетей приходится три аварии, у нас, грешных, доходит до восьмидесяти», - размышляет на ту же тему красноярский журналист Виталий Кузнецов. Рекордсменом аварий прошлой зимой стал Чкаловский район Екатеринбурга. Здесь было ликвидировано 193 «микроинсульта» теплосетей. Анализ суровых дел «мороза-воеводы», понаделанных минувшей зимой во владениях генерала-губернатора Лебедя напоминает батальные сцены с высадками инопланетян-вредителей, поливающих наши мегаполисы жидким азотом в надежде, что мы из пластически-подвижного состояния перейдем в твердо-кристаллическое. «В январе, когда ударили настоящие морозы, все подразделения ЖКХ служили в режиме повышенной готовности. Наибольший урон понесли Красноярск, Норильск, Канск, Шарыпово, Манский, Партизанский, Березовский, Курагинский и другие районы...»

«Апокалипсис в отдельно взятом Красноярске» - названа заметка, повествующая о промпредприятиях-неплательщиках, которые, казалось бы, могли и помеценатствовать, поддерживая тем самым «социалку», а не пользоваться приватизированным экс-народным имуществом лишь для «наваривания» капиталов... А среди злостных неплательщиков - ЦБК, КрАМЗ, Крастяжмаш, Красмаш...

В этой хронике названия городов, поселков, районных центров, если так дело пойдет далее, через годик-другой можно будет по законам неумолимого сценария заменять топонимами Новосибирской области, а на место увиливающих от расчета с энергетиками промгигантов Красноярского края подставлять наши гиганты - и не ошибешься... Теплоэнергетический дамоклов меч - проблема общероссийская.

...Крайне непопулярную в народе мысль о том, что «за все нужно платить», мужественно озвучили не только новосибирский мэр Владимир Городецкий и губернатор НСО Виктор Толоконский, но и первый заместитель главы Красноярска Анатолий Матюшин, сказав следующее: «Во все времена, к сожалению, жизнеобеспечивающая отрасль финансировалась по остаточному принципу. И вот результат. На 60 и более процентов изношены инженерные сети, дорогостоящее оборудование, жилые дома. Иные объекты ЖКХ пришли в полную негодность. Думаю, что без повышения тарифов для тех категорий граждан, которые могут оплатить эти услуги, не обойтись».

Этот краткий обзор с несколько расширенной за пределы границ Новосибирской области географией, я думаю, вполне наглядно демонстрирует - почему столь решительно примкнули к позиции «остроконечников» и новосибирский губернатор, и заступивший на прежнее его место мэр. Кому, как не им знать - что при том финансировании, которое сложилось в системе ЖКХ, скоро попросту некому будет крутить вентили, «нырять» в колодцы теплоцентралей и канализации, следить за исправностью ЦТП и подстанций, куда ломятся мародеры - искатели цветного и черного металла...

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.