Новосибирск 11 °C

«Левобережный» пригласят в суд

25.12.2001 00:00:00

Не всякому банку можно доверить казенные деньги

 Все слова с корнем «бюджет» сейчас едва ли не самые популярные. Откуда, например, берутся денежки бюджетникам на зарплату? Даже ребенок скажет, что из банка, а туда они приходят из Москвы. Но в наши переменчивые времена почти всякий взрослый слышал, что пока эти денежки доберутся до места назначения, часть их куда-то исчезает с концами. А потом масса серьезных учреждений ищут. Вспомним, как пенсионеры года четыре назад объясняли задержку пенсий: «Банки деньги прокручивают». Так ли, не так ли, но безобразия творились. Теперь многим из них положен конец, чему поспособствовали и новые законы. Например, вступивший в действие в прошлом году Бюджетный кодекс - федеральный правовой акт, коему должны соответствовать и местные. Об этом и пойдет речь.

Новосибирский областной суд по первой инстанции рассмотрел иск прокурора области о противоречии некоторых пунктов нашего местного закона «Об уполномоченных банках администрации области» федеральным законам. Обывателю с налету непросто понять, о чем речь. Если по-простому, то далеко не всякий банк может работать с казенными денежками. Если не вдаваться в юридические тонкости, понятные даже и не всем специалистам, то суть в следующем. Бюджетный кодекс разрешает размещение бюджетных средств и обслуживание счетов бюджетов, а также внебюджетных фондов только в учреждениях Банка России. Эта норма закреплена и в Федеральном законе «О Центральном банке РФ». Лишь в том случае, если, допустим, в сельских районах нет учреждений Банка России, то размещать казенные деньги и проводить с ними необходимые операции можно только в отделениях Сбербанка России и ни в каких других. Закон же Новосибирской области предусматривает привлечение для работы с бюджетными средствами так называемых уполномоченных банков (коммерческих по сути) после прохождения ими конкурсного отбора. Кроме этого, по мнению прокуратуры, областной закон создает «благоприятные условия» тем же уполномоченным банкам. Потому что предусматривает для них преимущественное право на участие в выпуске областных займов, облигаций и других ценных бумаг и даже использование в рекламных целях статуса уполномоченного банка. А это противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В подобных судебных процессах истцу, то есть прокурору, выступающему «на защиту интересов государства и общества», - такая формулировка - противостоят не ответчики, а заинтересованные лица. В данном случае областной Совет, принявший закон, и администрация. Их представители на процессе приводили свои контрдоводы. Но суд пришел к выводу: пункты областного закона, предусматривающие договорные отношения с коммерческими банками, должны быть признаны «недействующими и не подлежащими применению». Разбирательство было очень непростым, если учесть сложность самой темы, новизну федеральных законов. Да и некоторую нечеткость их формулировок, допускающую неоднозначное толкование. Среди свидетелей был сотрудник управления Федерального казначейства по Новосибирской области. Суд удовлетворил заявление прокурора области. То есть статьи областного закона об уполномоченных банках нужно менять, когда решение вступит в законную силу. Как уже было сказано, иск рассмотрен по первой инстанции, решение может быть обжаловано в Верховный суд. На 15 декабря оно не обжаловано, что не исключает этого в дальнейшем.

Параллельно прокуратура области подготовила и передала в Арбитражный суд два иска о признании недействительными договоров банковского счета на размещение бюджетных средств области в коммерческом банке «Левобережный». В основе их - нормы Бюджетного кодекса. Ответчики - банк «Левобережный» и администрация области. Иски еще не рассмотрены. Похоже, впереди еще немало препон и разборок на пути к истине.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: