Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Даже слон-убийца не выдержал и полюбил царицу зверей

25.01.2002
Дети сейчас называют эту маленькую, юркую женщину «Царица зверей». А ведь было время, когда в знаменитой семье Дуровых никто не верил, что из маленькой артистки, упрямо рвущейся на арену, выйдет какой-нибудь толк. Однако спустя годы слава о великой укротительнице Терезе Дуровой гремела уже не только по всей стране, но и по всему миру.

 Дети сейчас называют эту маленькую, юркую женщину «Царица зверей». А ведь было время, когда в знаменитой семье Дуровых никто не верил, что из маленькой артистки, упрямо рвущейся на арену, выйдет какой-нибудь толк. Однако спустя годы слава о великой укротительнице Терезе Дуровой гремела уже не только по всей стране, но и по всему миру.

- Чтобы работать со зверями, нужны прежде всего огромное терпение и, конечно же, любовь, - рассказывает Тереза Васильевна. - Не было случая, когда бы я ударила животное, я даже прикрикнуть на них не могу себе позволить. Животные должны видеть во мне мать, я в их глазах - самое доброе существо на свете. Правда, чтобы завоевать доверие животного, нужно пройти через многое. До сих пор помню, как месяц спала в одной комнате со своей первой слонихой, кормила ее, ухаживала. В конце концов она так ко мне привязалась, что я даже на секунду отлучиться от нее не могла, слониха сразу начинала меня звать обратно. А ведь у себя на родине, в Индии, ее считали слоном-убийцей, на ее счету пять человеческих жертв.

- Нет страха перед животными - мало ли что может случиться?

Тереза Дурова
 - Своих зверей я никогда не боялась, хотя у меня черт знает сколько переломов, ран было из-за них. На мне же нет буквально живого места! Однажды шло представление, на котором я выступаю с медведем. И тут женщина с ребенком, сидящая в первом ряду, захотела показать сыну медведя поближе и поднесла его чуть ли не вплотную к сцене. Медведь пошел прямо на ребенка, я увидела, схватила его за уши и повернула на себя. А ему уже было все равно, на кого бросаться, и он кинулся на меня. Я попыталась прикрыться ногой, и зверь отгрыз мне коленный сустав. На «скорой» меня увезли в больницу. Все были в ужасе, а я радовалась - Бог дал мне спасти ребенка.

Раз мне подарили шимпанзе, необученную, я решила ее покормить с руки, протянула ей на ладони лакомство, а она в ответ откусила мне палец. Все сразу забегали, давай «скорую» вызывать, я говорю: «Подождите», и подхожу к ней снова. Показываю руку: «Смотри, что ты мне сделала, я тебя покормить хотела, а ты меня укусила», а у самой палец в это время буквально на ниточке болтается. Так она задумалась, смотрит внимательно и вроде тоже что-то отвечает. После этого я разрешила себя увезти. Потом она уже никогда на меня не бросалась.

- Вы вообще не чувствуете боли, или выдержка такая?

- Все я чувствую, только не привыкла ныть, не хочу никому показывать, что мне больно. Мне все операции без общей анестезии делают. Несколько лет назад от удара по голове я практически ослепла, ни одна из лучших европейских клиник не соглашалась мне помочь, сказали, что все бесполезно. Я все равно выступала, хотя даже слона не могла различить, бросить цирк я просто была не в силах. Однажды мне рассказали про одного профессора-офтальмолога, который вроде бы может мне помочь. Эрнст Мулдашев (так звали врача) занимался медициной, его недолюбливали и не признавали обычные медики, но мне было все равно - я хотела вернуть зрение любой ценой. Он страшно боялся браться за это дело, его мать просила меня отказаться от операции, она понимала, что в случае неудачи его попросту растерзают. Но я уперлась: «Завтра же делаем операцию, у цирка как раз выходной». Применили только местную анестезию. Так я, пока лежала на операционном столе, еще всех веселить умудрялась. Операция прошла успешно, я начала видеть, правда, пока что читать еще не могу, но это уже следующая операция поможет. А на второй день после хирургического вмешательства я уже вышла на манеж.

 - У вас и муж тоже цирковой артист?

- Это мой второй муж, акробат, он очень долго и красиво за мной ухаживал. Каждое утро, просыпаясь, я находила под дверями букет роз. И все же неизвестно, чем бы все закончилось, если б не моя первая свекровь. Это она меня буквально заставила обратить на него внимание. Но, наверное, самое главное оказалось то, что он младше меня на 13 лет, а в семье Дуровых 13 - магическое число, ведь диаметр цирковой арены - 13 метров. Я вышла за него замуж, и вот мы счастливо живем уже 25 лет. А первый муж был тромбонистом, влюбился в меня по уши, бросил свой джаз, начал помогать мне в работе, в конце концов стал дрессировщиком, у него был свой музыкальный номер. Нам оставалось четыре месяца до серебряной свадьбы, когда он трагически погиб. Дочь тогда уже вышла замуж за писателя-фантаста Сергея Абрамова и уехала, и я осталась совсем одна. Если б не моя свекровь и не мои звери, вообще бы сошла с ума.

- Что в жизни для вас самое страшное?

- Нет ничего страшнее потери близкого человека, я даже смерть всех своих зверей переживаю очень сильно. Ни одно животное я не отдала в чужие руки, все всегда до самой смерти были со мной. Помню, у меня была пони с красивым именем Маргарита, она прожила целых 40 лет вместо положенных 25, мы ее под конец на носилках перевозили. Врачи предлагали ее усыпить, но я просто не могу позволить убить свое животное. И вот однажды прибегает служащий и говорит, что Маргариточке плохо, она зовет меня. Я пришла к ней, пони положила голову мне на руки, успокоилась и через несколько минут умерла у меня на руках. Я сама ей и глаза закрыла.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Для кого вы в первую очередь выступаете: для детей или для взрослых?

- Конечно, для детей! Это самые откровенные и искренние зрители. Я все свои трюки сначала проверяю на них, если понравилось - значит, годится. А один раз Бог помог мне сотворить, я считаю, настоящее чудо. В Астрахани на представление пришла женщина с пятилетним ребенком, он был инвалидом: с детства не работали ручки. Мальчик до этого момента никогда не видел зверей, представление настолько захватило его, что он, придя домой, оживленно начал рассказывать и ПОКАЗЫВАТЬ руками. Родители были в шоке. Его привели к профессору, у которого он наблюдался, он посмотрел и сказал: «Я вам больше не нужен, вам нужна Дурова». И вот она привела мальчика ко мне, потом мы долгое время созванивались, он все ждал моего возвращения. В прошлом году мы опять приехали в Астрахань. В гримерку после представления зашел мужчина, который вел за собой школьника, это был все тот же мальчик. Оказалось, что он пошел в школу, одним из первых начал писать, а о своей болезни даже и не вспоминает.

- Тереза Васильевна, вы уже больше 60 лет работаете на манеже, еще не надумали заняться чем-нибудь другим?

- Ни за что! Цирк - это моя жизнь, моя аура, моя любовь. Без него я ничто.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.