Новосибирск 11.8 °C

Даже слон-убийца не выдержал и полюбил царицу зверей

25.01.2002 00:00:00

Дети сейчас называют эту маленькую, юркую женщину «Царица зверей». А ведь было время, когда в знаменитой семье Дуровых никто не верил, что из маленькой артистки, упрямо рвущейся на арену, выйдет какой-нибудь толк. Однако спустя годы слава о великой укротительнице Терезе Дуровой гремела уже не только по всей стране, но и по всему миру.

- Чтобы работать со зверями, нужны прежде всего огромное терпение и, конечно же, любовь, - рассказывает Тереза Васильевна. - Не было случая, когда бы я ударила животное, я даже прикрикнуть на них не могу себе позволить. Животные должны видеть во мне мать, я в их глазах - самое доброе существо на свете. Правда, чтобы завоевать доверие животного, нужно пройти через многое. До сих пор помню, как месяц спала в одной комнате со своей первой слонихой, кормила ее, ухаживала. В конце концов она так ко мне привязалась, что я даже на секунду отлучиться от нее не могла, слониха сразу начинала меня звать обратно. А ведь у себя на родине, в Индии, ее считали слоном-убийцей, на ее счету пять человеческих жертв.

- Нет страха перед животными - мало ли что может случиться?

Тереза Дурова
 - Своих зверей я никогда не боялась, хотя у меня черт знает сколько переломов, ран было из-за них. На мне же нет буквально живого места! Однажды шло представление, на котором я выступаю с медведем. И тут женщина с ребенком, сидящая в первом ряду, захотела показать сыну медведя поближе и поднесла его чуть ли не вплотную к сцене. Медведь пошел прямо на ребенка, я увидела, схватила его за уши и повернула на себя. А ему уже было все равно, на кого бросаться, и он кинулся на меня. Я попыталась прикрыться ногой, и зверь отгрыз мне коленный сустав. На «скорой» меня увезли в больницу. Все были в ужасе, а я радовалась - Бог дал мне спасти ребенка.

Раз мне подарили шимпанзе, необученную, я решила ее покормить с руки, протянула ей на ладони лакомство, а она в ответ откусила мне палец. Все сразу забегали, давай «скорую» вызывать, я говорю: «Подождите», и подхожу к ней снова. Показываю руку: «Смотри, что ты мне сделала, я тебя покормить хотела, а ты меня укусила», а у самой палец в это время буквально на ниточке болтается. Так она задумалась, смотрит внимательно и вроде тоже что-то отвечает. После этого я разрешила себя увезти. Потом она уже никогда на меня не бросалась.

- Вы вообще не чувствуете боли, или выдержка такая?

- Все я чувствую, только не привыкла ныть, не хочу никому показывать, что мне больно. Мне все операции без общей анестезии делают. Несколько лет назад от удара по голове я практически ослепла, ни одна из лучших европейских клиник не соглашалась мне помочь, сказали, что все бесполезно. Я все равно выступала, хотя даже слона не могла различить, бросить цирк я просто была не в силах. Однажды мне рассказали про одного профессора-офтальмолога, который вроде бы может мне помочь. Эрнст Мулдашев (так звали врача) занимался медициной, его недолюбливали и не признавали обычные медики, но мне было все равно - я хотела вернуть зрение любой ценой. Он страшно боялся браться за это дело, его мать просила меня отказаться от операции, она понимала, что в случае неудачи его попросту растерзают. Но я уперлась: «Завтра же делаем операцию, у цирка как раз выходной». Применили только местную анестезию. Так я, пока лежала на операционном столе, еще всех веселить умудрялась. Операция прошла успешно, я начала видеть, правда, пока что читать еще не могу, но это уже следующая операция поможет. А на второй день после хирургического вмешательства я уже вышла на манеж.

- У вас и муж тоже цирковой артист?

- Это мой второй муж, акробат, он очень долго и красиво за мной ухаживал. Каждое утро, просыпаясь, я находила под дверями букет роз. И все же неизвестно, чем бы все закончилось, если б не моя первая свекровь. Это она меня буквально заставила обратить на него внимание. Но, наверное, самое главное оказалось то, что он младше меня на 13 лет, а в семье Дуровых 13 - магическое число, ведь диаметр цирковой арены - 13 метров. Я вышла за него замуж, и вот мы счастливо живем уже 25 лет. А первый муж был тромбонистом, влюбился в меня по уши, бросил свой джаз, начал помогать мне в работе, в конце концов стал дрессировщиком, у него был свой музыкальный номер. Нам оставалось четыре месяца до серебряной свадьбы, когда он трагически погиб. Дочь тогда уже вышла замуж за писателя-фантаста Сергея Абрамова и уехала, и я осталась совсем одна. Если б не моя свекровь и не мои звери, вообще бы сошла с ума.

- Что в жизни для вас самое страшное?

- Нет ничего страшнее потери близкого человека, я даже смерть всех своих зверей переживаю очень сильно. Ни одно животное я не отдала в чужие руки, все всегда до самой смерти были со мной. Помню, у меня была пони с красивым именем Маргарита, она прожила целых 40 лет вместо положенных 25, мы ее под конец на носилках перевозили. Врачи предлагали ее усыпить, но я просто не могу позволить убить свое животное. И вот однажды прибегает служащий и говорит, что Маргариточке плохо, она зовет меня. Я пришла к ней, пони положила голову мне на руки, успокоилась и через несколько минут умерла у меня на руках. Я сама ей и глаза закрыла.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Для кого вы в первую очередь выступаете: для детей или для взрослых?

- Конечно, для детей! Это самые откровенные и искренние зрители. Я все свои трюки сначала проверяю на них, если понравилось - значит, годится. А один раз Бог помог мне сотворить, я считаю, настоящее чудо. В Астрахани на представление пришла женщина с пятилетним ребенком, он был инвалидом: с детства не работали ручки. Мальчик до этого момента никогда не видел зверей, представление настолько захватило его, что он, придя домой, оживленно начал рассказывать и ПОКАЗЫВАТЬ руками. Родители были в шоке. Его привели к профессору, у которого он наблюдался, он посмотрел и сказал: «Я вам больше не нужен, вам нужна Дурова». И вот она привела мальчика ко мне, потом мы долгое время созванивались, он все ждал моего возвращения. В прошлом году мы опять приехали в Астрахань. В гримерку после представления зашел мужчина, который вел за собой школьника, это был все тот же мальчик. Оказалось, что он пошел в школу, одним из первых начал писать, а о своей болезни даже и не вспоминает.

- Тереза Васильевна, вы уже больше 60 лет работаете на манеже, еще не надумали заняться чем-нибудь другим?

- Ни за что! Цирк - это моя жизнь, моя аура, моя любовь. Без него я ничто.