Новосибирск 7.5 °C

Новый кзот, порядки новые...

01.02.2002 00:00:00

С сегодняшнего дня начинает действовать
новый Трудовой кодекс. Что от него ожидать?

Рисунок Александра ПАШКОВА. КАРИКАТУРУМ (Сургутский художественный музей)

 Тот самый Кодекс, который должен сбалансировать интересы работодателей и наемных работников в условиях рыночной экономики, из-за которого было столько баталий в Государственной думе. Предложенный правительством вариант Трудового кодекса профсоюзы сразу же окрестили «рабским». Позиция профсоюзов, отстаивающих свои права на решающее слово в вопросах найма и увольнения работающих, правительству тоже, естественно, не подходила. Сдвиги в работе над законопроектом наметились лишь после создания трехсторонней согласительной комиссии, в которую вошли представители правительства, профсоюзов и работодателей. Ее усилиями и появился, наконец, компромиссный вариант. А перед самым Новым годом после внесения некоторых поправок новый Трудовой кодекс был принят окончательно.

Прокомментировать его мы попросили секретаря Федерации независимых профсоюзов России, представителя ФНПР в Сибирском федеральном округе Виктора Бабакова.

- Осваивать новый Трудовой кодекс придется сейчас всем без исключения - и работодателям, и профсоюзам, и рядовым работникам. Поскольку в одной публикации все тонкости трудовых отношений «по-новому» осветить невозможно, попробуем сделать это хотя бы пунктирно. Что нового появилось в правилах устройства на работу?

- Отныне трудоустройство в обязательном порядке связывается с заключением трудового договора. В нем должны быть указаны как права работодателя, так и самого работника, во всех деталях режим труда и отдыха, условия оплаты, виды и условия социального страхования. Причем, если руководитель не издал приказ о вашем приеме, началом вашей работы тем не менее будет считаться дата, указанная в договоре. Вы имеете право требовать у работодателя копии всех документов, связанных с вашей трудовой деятельностью. От приказов, ежемесячных расчетов заработной платы до оформления копии трудовой книжки, чтобы контролировать все необходимые записи. Сейчас многие спохватываются только перед пенсией, и тут выясняется: что-то забыто, что-то упущено.

- Очень много споров было из-за срочных трудовых договоров...

- Это действительно для нас новое и непривычное. Прежде срочные трудовые договоры заключались в очень ограниченной области, когда предстояло выполнить работы, определенные по объему или времени, когда деятельность была связана с переездом, например, вахтовым методом, или получение должности шло на конкурсной основе: например, выборы декана или ректора. Сейчас под срочные договоры подпадает целых 14 категорий работающих. Особо конкретизирована сфера малого предпринимательства, где на предприятиях трудится до сорока человек, и в организациях бытового обслуживания и розничной торговли с численностью до 25 работников. Сегодня здесь зачастую трудовые договоры вообще не заключаются. Люди работают без отпусков, больничных, нет отчислений в Пенсионный фонд и соцстрах. Даже человек, нанимающий помощника по ведению домашнего хозяйства, теперь тоже обязан заключить с ним договор в письменном виде и зарегистрировать его в органах местного самоуправления. Это гарантирует работнику предусмотренное законом пенсионное обеспечение и другие социальные льготы. Существует и целый ряд нюансов. Представим, что срок вашего договора подошел к концу. Ни вы, ни ваш работодатель не потребовали прекращения трудовых отношений. Ваш начальник, может случиться и такое, о сроке договора просто забыл. Если вы продолжаете работать, ваш договор будет уже считаться заключенным на неопределенный срок.

- Люди, особенно пожилые, опасаются, что переход с бессрочных на срочные трудовые договоры лишит их привычной защиты...

- На самом деле защита есть. Если пенсионер уже работает по бессрочному договору, заключать с ним срочный договор, работодатель не имеет права. А вот с пенсионерами, которые решили трудоустроиться на новом месте, действительно будут заключаться только срочные трудовые договоры. Сейчас пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться полностью, подработать захотят многие, так что с проблемами, возможно, мы все-таки столкнемся.

- Давайте перейдем к нормам условий труда. Что нового здесь?

- Самое главное, я это хочу подчеркнуть особо, страхование работников за счет средств предприятия теперь становится обязательным. И второе, также чрезвычайно важное. Новый Трудовой кодекс ввел понятие принудительного труда. Если работодатель не обеспечил работника индивидуальными средствами защиты или требует продолжать работу, не выплатив в положенный срок заработной платы, это считается принудительным трудом. Должностное лицо, требующее, чтобы человек работал в таких условиях, может быть привлечено к уголовной ответственности.

В новом Трудовом кодексе дано четкое определение ненормированного рабочего дня. Он может устанавливаться только для определенных категорий работников, которые должны быть перечислены в правилах внутреннего распорядка, и лишь эпизодически. Такие работники приобретают право на дополнительный отпуск не менее трех дней. Вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Отцы, воспитывающие ребенка без матери, в полном объеме приравнены по своим правам и гарантиям к женщинам с детьми. Введена новая норма о том, что отцы и матери, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без супруга, могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия.

- А относительно продолжительности рабочего дня? Пока шло обсуждение законопроекта, много говорилось о том, что принятие нового закона грозит нам чуть ли не 12-часовым рабочим днем.

- Будем считать это перегибом полемики. Рабочий день по новому Кодексу как был, так и остался 8-часовым, а рабочая неделя 40 часовой. К сверхурочным или ночным работам человек может привлекаться только с согласия профсоюза.

- Вряд ли кто-то захочет конфликтовать с начальством из-за сверхурочных, если сам не собирается увольняться.

- У этой медали есть и другая сторона. Сегодня очень многие готовы работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, чтобы получить повыше зарплату. Так, собственно, было и раньше. Это же абсурд, костьми ложиться за 8-часовой рабочий день, не давая человеку побольше заработать.

- Один из самых больных вопросов - оплата труда. Есть ли здесь коррективы?

- И очень существенные. Если работодатель задерживает зарплату, то через пятнадцать дней после оговоренного в договоре срока вы имеете право, уведомив его письменно, прекратить работу.

- Что-то будет!

- И не работать до тех пор, пока он с вами не рассчитается. Начиная со второго дня задержки заработной платы, работодатель обязан вашу зарплату индексировать. Суммы индексации небольшие, но на крупном предприятии они могут вылиться в очень солидные цифры. Сейчас за задержку зарплаты предприятие не несет никакой ответственности. Руководителю выгодней рассчитаться по платежам, выплатить налоги, а уж зарплата выплачивается в последнюю очередь. Натуральная оплата теперь тоже будет ограничена. Не более двадцати процентов зарплаты и только по коллективному договору исключительно с письменного согласия работника.

- Выходит, в заключении коллективных договоров мы заинтересованы теперь все, без исключения?

- Именно так. Впервые на федеральном уровне введено понятие социального партнерства. Главы, посвященные коллективным договорам, прописаны в Кодексе очень подробно. Коллективный договор подписывается между работодателем и профсоюзом, если в него входит не менее сорока процентов работающих. Если на предприятии действует несколько профсоюзов, все они могут участвовать в его разработке. Причем, если раньше работодатель мог сколько угодно тянуть с подписанием коллективного договора, то теперь сроки оговорены законом. При несогласии одной из сторон должен быть подписан протокол разногласий, но это уже развязывает коллективу руки для правовых действий. Сегодня и те, кто махнул на профсоюз рукой - зачем, мол, он, если путевок нет, даже они начинают понимать: профсоюзы создаются не для путевок, а для защиты прав работников. Иначе беспредел.

- Несколько слов о процедуре увольнения. Какие перемены здесь?

- С увольнениями все гораздо строже. При смене собственника новый хозяин может спокойно заменить всю руководящую верхушку предприятия, не изобретая каких-либо поводов. Топ-менеджмент компании за свои высокие зарплаты расплачивается, таким образом, значительным урезанием трудовых прав. Более жестко вопрос стоит и в отношении увольнения рядовых работников. Если прежде на увольнение требовалось согласие профсоюза, теперь это называется консультацией с профсоюзным органом. Инспекция по труду, получившая от профкома жалобу на незаконное увольнение, обязана не более чем за десять дней ее рассмотреть. Предписание инспекции приравнивается к решению суда. За нарушение трудовых прав работника можно добиться и увольнения самого руководителя. Только какой ценой? Если раньше профсоюз имел право наложить вето на увольнение работника, препятствовать массовым сокращениям, теперь такого права профсоюзы не имеют. Это серьезный шаг назад по сравнению с прежним КЗоТом. Увы, мы живем в новых социальных и экономических реалиях, ни в одной из развитых стран профсоюзы такого права не имеют.

Трудовой кодекс, который мы имеем сейчас, нельзя назвать ни социалистическим, ни капиталистическим. Это некий переходный вариант. В течение ближайшего времени в него еще будут вноситься дополнения и поправки. Задача профсоюзов не только удержать позиции, но и сделать шаг вперед в защиту интересов работников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: